Что такое «медвежий» и «бычий» рынки?

Термины «быки» (bulls) и «медведи» (bears) пришли в русский язык из англоязычного биржевого сленга. «Быками» на биржах, как фондовых, так и товарных, называют покупателей финансовых и иных активов, а «медведями», соответственно, продавцов. От этих терминов произошли понятия «бычьего» и «медвежьего» рынков (по-английски – bullish market и bearish market). «Бычьим рынком» или «бычьим трендом» называют период роста котировок ценных бумаг или товарных фьючерсов, а «медвежьим» рынком или трендом называют, соответственно, период спада. Такие периоды могут продолжаться от нескольких торговых дней до нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от ситуации как на бирже, так и от макроэкономической ситуации в конкретной стране или даже от ситуации в мировой экономике.

Почему растущий рынок называют «бычьим», а падающий – «медвежьим»? Принято считать, что эти термины связаны с направлением удара каждого из этих больших и сильных животных. Бык бьёт своего противника рогами вверх, а медведь – лапой вниз. Поэтому тех, кто на бирже играет на повышение котировок акций или иных активов, когда-то, ещё на заре существования фондовых бирж, стали называть «быками», а игроков на понижение – соответственно, «медведями».

Когда рынки бывают «бычьими», а когда – «медвежьими»? Если бы кому-то было дано знать точные даты, в которые растущий тренд на бирже сменяется на падающий и наоборот, этот кто-то был бы, наверное, самым богатым человеком на планете Земля. Но фондовый рынок тогда бы прекратил существование – на биржах никто бы не торговал, а все бы просто вкладывали деньги в некий аналог мирового Сбербанка. Неопределённость и риск – главные спутники существования биржи, а значит – «бычьего» и «медвежьего» рынка. Однако в подавляющем большинстве стран, где есть фондовый рынок (то есть практически во всём мире, где есть рыночная экономика) принято считать, что в большинстве случаев тренд фондового или товарного рынка в конкретной стране бывает «бычьим» тогда, когда экономика здорова, то есть ВВП растёт, и серьёзных экономических проблем в стране нет. И наоборот: если в экономике страны спад, то тренд рынка, если раньше он был растущим, то есть «бычьим», меняется на падающий («медвежий»).

Несмотря на то, в какую сторону направлен общий тренд рынка, «быки» и «медведи» на бирже существуют всегда - в зависимости от личной стратегии конкретного инвестора. Нередко на «бычьем» или «медвежьем» рынке находятся игроки, которые играют против тренда, то есть продают, когда другие покупают, и наоборот. Некоторых инвесторов, таких, например, как великие биржевые игроки Марк Мобиус, Питер Линч, Бенджамин Грэм, Уоррен Баффет, такая стратегия привела к большому успеху. Однако их успех был связан не просто с тем, что они действовали на бирже иначе, чем действуют другие, а с тем, что путём тщательного анализа финансовой отчётности, фундаментальных показателей конкретной компании, графиков динамики котировок и макроэкономической обстановки, они смогли определить правильные «точки» входа (покупки) и выхода (продажи) акций конкретных эмитентов. Без такого тщательного анализа механическая игра против тренда, основанная на амбициозном утверждении «я поступаю не так, как поступает толпа», ведёт только к убыткам.

Для начинающего инвестора, который вкладывает деньги, например, в акции, в ожидании роста их котировок, чтобы потом продать купленную бумагу по более высокой цене, «бычий» тренд рынка более благоприятен и ведёт к меньшим потерям, чем «медвежий». Когда экономика на подъёме, а рынок – «бычий», котировки акций достаточно хорошо предсказуемы, и стратегия «купи и держи» ценные бумаги себя полностью оправдывают. Популярное на фондовых биржах чуть ли ни всего мира выражение Trend is you friend (тренд – твой друг) в полной мере применимо к «бычьему» рынку и означает, что, просто следуя такому тренду, ты сможешь заработать. А вот «медвежий» рынок для начинающего инвестора не просто рискованный, но нередко может стать даже опасным. Ведь когда в экономике спад, а финансовые рынки не просто падают, а обваливаются под воздействием панических настроений толпы, котировки акций становятся высоко волатильными, то есть подверженными резким колебаниям в течение торгового дня. На таком волатильном «медвежьем» рынке очень легко потерять деньги и очень трудно заработать. В таких случаях неопытному инвестору рекомендуется, если он ранее приобрёл акции, лучше их держать на счёте у своего брокера и ничего с ними не делать, только получать дивиденды, до тех пор, пока рыночная цена акции не превысит цену, по которой вы эти акции приобрели, и тогда продать. Конечно, все великие инвесторы приобретали ценные бумаги именно тогда, когда они были недооценены и стоили очень дёшево, то есть именно на «медвежьем» рынке. Но в том-то и дело, что, тщательно проанализировав фундаментальные показатели компании, выпустившей акции, великие инвесторы были в состоянии точно определить наиболее выгодный момент покупки и составить достаточно точный прогноз относительно перспектив компании. Ведь на падающем рынке у многих компаний, которые сильно закредитованы и не имеют возможности обслуживать свои долги, есть достаточно высокий шанс обанкротиться. Поэтому для начинающего инвестора, весьма важна, кроме понимания того, в каком тренде находится фондовый рынок, ещё и финансовая грамотность, которая позволит ему не довериться обещаниям высоких доходов, а самостоятельно понимать и определять перспективы компаний, в ценные бумаги которых он вкладывает деньги.

2 комментария

Куда ж без животных сравнений, тем более в биржевых игрищах. Узнал новое, сенкс

Ответить

Ну быка от медведя-то мы отличим

Ответить