Чем отличаются брокерский и индивидуальный инвестиционный счета? 

Брокерский счет открывает возможности инвестирования в облигации, акции, различные фонды и другие ценные бумаги, а также дает возможность покупать и продавать валюту, фьючерсы и другие финансовые инструменты. Открыть такой счет можно у брокера, который является посредником между участниками торгов, то есть покупателями и продавцами того или иного актива, получая за это свои комиссионные процентные выплаты. Напрямую получить доступ на биржу возможности нет, поэтому все торговые операции проводятся через брокера.

Индивидуальный инвестиционный счет (далее - ИИС) тоже открывается у брокера или в УК и предоставляет точно такие же возможности инвестирования и спекуляций, но с возможностью возврата части своих налоговых выплат от государства. Именно из-за этого ИИС имеет ограничения на пополнение средств.

Заработать на брокерском счет можно, покупая и продавая активы по более выгодным ценам, как и на ИИС, но при расчете налогов по ИИС, часть из них возвращается или просто не взымается, что приносит дополнительный доход.

На брокерском счете любой доход облагается налогом на доход физического лица (далее - НДФЛ) в 13%, а на доходы свыше 5 млн рублей в год установлена повышенная ставка налогообложения в 15%. ИИС бывают двух типов, “тип А” и “тип Б”, а с начала 2024 года планируется ввести еще и “ИИС-3”. В зависимости от типа ИИС действуют разные условия выплат.

ИИС типа А позволяет один раз в год получить налоговый вычет от государства, которое вернет его от уплаты НДФЛ в 13% от заработной платы инвестора.

Соответственно, инвестор должен быть официально трудоустроен и выплачивать НДФЛ, так как именно с его выплат НДФЛ и будет возврат средств. Вычет начисляется в размере 13% от суммы пополнения счета, но не более, чем на сумму в 400 тыс. рублей. То есть максимальный ежегодный налоговый вычет не превысит 52 тыс. рублей. Ограничение на ежегодное пополнение ИИС типа А составляет 1 млн рублей. Для получения вычета инвестор должен обратиться в Федеральную налоговую службу (далее ФНС).

ИИС типа Б разработали для тех инвесторов, которые зарабатывают на торгах более 400 тыс. рублей в год и для тех, у кого нет официального источника дохода, с которого выплачивается 13% НДФЛ. В данном случае налоговый вычет нельзя осуществлять ежегодно, его можно применить только после закрытия ИИС, но сразу на всю прибыль. Причем это будет не возврат уплаченных НДФЛ с заработной платы на сумму ежегодного пополнения счета, а брокер просто не будет удерживать подоходный налог по окончании действия ИИС типа Б. То есть, если инвестор заработает за год более 400 тыс. рублей на торгах, то и налоговый вычет будет выше. Открывать одновременно два типа ИИС и получать оба налоговых вычета естественно нельзя, поэтому чтобы брокер не удерживал подоходный налог по окончании срока действия ИИС типа Б, ему необходимо предоставить справку из ФНС об отсутствии ИИС типа А.

ИИС-3, который вводится с начала 2024 года, является некоторой гибридной формацией первых двух типов, а значит, можно будет получить оба типа преференций. То есть инвестор может получить вычет НДФЛ в 13% или 15% от суммы инвестирования, не превышающей 400 тыс. рублей в год. Также его освободят от уплаты подоходного налога, при условии инвестирования на срок в 5 лет. Если средства на ИИС-3 останутся на 10 лет, то и на следующие 5 лет подоходный налог взыматься не будет. Однако сумма освобождения от подоходного налога будет ограничена 30 млн рублей. Особенностью ИИС-3 является то, что инвестировать на нем можно будет только в российские активы, а также в ценные бумаги стран ЕАЭС. А на счетах ИИС типа А и Б нельзя покупать активы никаких иностранных государств, в том числе и ЕАЭС.

Потерять преференции на счетах ИИС типа А и Б клиент сможет в случае, если выводит денежные средства ранее трех лет. В таком случае счет ИИС закрывается, право на налоговый вычет аннулируется, а если ранее уже был получен налоговый вычет, то его необходимо будет вернуть. На ИИС-3 будет возможность выводить средства ранее срока в 5 лет без потерь налоговых льгот в том случае, если деньги необходимы для оплаты дорогостоящего лечения.

Среди преимуществ обычного брокерского счета можно выделить лишь возможность торговли любыми доступными инструментами и возможность его пополнения в иностранной валюте на сумму более 1 млн рублей в год или эквивалент в иностранной валюте, а на ИИС торговые инструменты ограничены и пополнять эти счета можно только российскими рублями.

- Брокерский счет облагается НДФЛ в 13% или 15%. Можно торговать всеми доступными финансовыми инструментами.

- ИИС Типа А. Вычет в 13% на сумму ежегодного пополнения, но не более 52 тыс. рублей в год. Срок действия не менее 3-х лет. Только российские активы.

- ИИС тип Б. Отсутствие подоходного налога при закрытии счета. Срок действия не менее 3-х лет. Только российские активы.

- ИИС-3. Комбинация двух первых типов ИИС. Срок действия не менее 5 лет. Максимальная сумма освобождения от подоходного налога ограничена 30 млн рублей. Только российские активы и ценные бумаги стран ЕАЭС.

1
Начать дискуссию