Андрей Чумаков
456

Краткость – сестра инвестиций. Юридический анализ термшита от Y Combinator

Пару недель назад я уже публиковал юридический анализ термшита от Passion Capital (здесь). Пришла пора поговорить про еще один – с ним можно ознакомиться на сайте Y Combinator по этой ссылке. В Y Combinator говорят, что это не термшит какого-то конкретного фонда, а, скорее, набор минимально-стандартных положений. От себя добавлю, что этот термшит отличается также и от того, что применял Y Combinator в проектах клиентов, по которым нам приходилось работать. Впрочем, свою задачу – ознакомить широкую общественность с минимальными стандартами отрасли – данный термшит все же выполняет.

В закладки

В отличие от термшита Passion Capital документ от Y Combinator носит очень лаконичный характер. Мне, честно говоря, такой формат нравится больше: практически все четко и понятно, без лишнего словоблудия и обманчивого образа "своего парня".

Общие вопросы

В начале термшита регулируются общие вопросы. Мы узнаем, что речь идет о выпуске привилегированных акций за определенную сумму инвестиций.

Сколько конкретно акций в штуках не указывается. Не то чтобы это критично: есть оценка, есть сумма инвестиций, долю в бизнесе можно подсчитать. Но элементом нормальной бизнес-практики все-таки является указание на конкретное количество приобретаемых акций.

Отдельно обращу внимание на введение термина «Convertibles». Далее по тексту он не используется – зачем вводили, непонятно.

Оценка

Оценка «post-money» означает, что компания оценивается по цене, учитывающей вклад инвестора. Сюда же добавляются уже имеющиеся (или анонсированные) опционы на акции стартапа. Это позволяет избежать ситуации, когда опционеры, получающие свои акции после инвестора, размоют его долю ниже размера, на который он рассчитывал.

Ликвидационная привилегия

«Non-participating» лучше, чем «participating», и в сделках западных венчурных капиталистов такой подход встречается гораздо чаще, чем в термшитах отечественных инвесторов. В наших реалиях достаточно часто можно увидеть 2х или даже 3х.

В этом тексте имеет смысл еще обратить внимание на определение «Company Sale». Оно, как можно увидеть, не включает собственно продажу того или иного пакета акций компании. Конкретно в этой части термшита это не столь критично, а вот дальше, когда мы будем говорить про Voting Rights и Drag-Along, это сыграет свою роль.

Дивиденды

Акции, как указано выше, привилегированные. По ним выплачивается 6% «гарантированных» дивидендов. Дивиденды не накапливаются: не заплатил в этом году – нет, значит, нет: не должен в будущем платить больше.

Но совсем понятно, почему именно 6%. Возможно, это связано с тем, что Y Combinator примерно столько обычно и приобретает на раунде А. А может просто «глюк» - забыли оставить вместо «6» пустое место.

Конвертация в обыкновенные акции

Конвертация может произойти в любой момент времени, если сам владелец акций этого пожелает. Таким образом, вы в общем-то в любой момент времени можете получить откуда ни возьмись активного акционера с не таким уж мелким пакетом. Сам по себе он вряд ли что-то решит, но вот в корпоративном конфликте может принести сюрприз.

Также конвертация произойдет и без его согласия в маловероятном случае IPO, либо же если большинство привилегированных акционеров за это проголосуют. Последний случай тоже звучит не очень реалистично, т.к. вряд ли у вас будет много-много мелких инвесторов, способных заставить кого-то из них конвертироваться в обыкновенные акции.

Элемент неопределенности в данное условие добавляет оборот «subject to standard adjustments». Юристы любят по-разному воспринимать стандартность. Обычно, она почему-то всегда работает в интересах клиента этого юриста.

Согласие инвестора

В целом, полномочия инвестора выглядят достаточно стандартно для владельца привилегированных акций.

Обратите внимание, что без согласия инвестора нельзя «ликвидировать компанию, включая Company Sale». Однако, как мы помним, Company Sale включает продажу активов компании и слияние компании, но не включает продажу акций самой компании. Соответственно, запретить фаундерам продавать свои акции инвестор не сможет.

Еще одно интересное положение с двусмысленным содержанием – это предложение в конце: «Otherwise votes with Common Stock on an as‑converted basis». Этот оборот («as‑converted basis») означает презумпцию того, что префы как бы конвертированы в обыкновенные акции.

По идее это предложение означает, что по всем остальным вопросам инвестор голосует вместе с обыкновенными акциями так, как если бы его акции были конвертированы в обыкновенные акции. Это в общем-то противоречит самой идее привилегированных акций. Зачем, спрашивается, тогда вообще конвертировать префы, если они все равно сохраняют функции обыкновенных акций.

Еще один момент – термин «Common Stock» не определен. Это, конечно, не критично, его суть и так ясна, но не все равно не очень корректно.

Дрэг

Право присоединиться к продаже есть у фаундеров, инвесторов и «1% stockholders required to vote for a Company Sale». Что имеется ввиду в последнем случае, не до конца понятно – мы же помним, что термин «Company Sale» не включает собственно продажу акций компании.

Опять же мое любимое «subject to standard adjustments»: всегда с удовольствием слушаю юристов, которые утверждают, что «за всю свою практику» не встречались ни с чем иным, кроме того стандарта, который как-то так удачно работает именно в интересах их клиентов.

Прочее

Общее описание прочих базовых вещей, которые предстоит урегулировать в обязывающей документации.

Обратите внимание, что на компанию возлагается обязанности оплатить услуги юриста инвестора. Это не очень распространенная конструкция – обычно инвестор платит сам за своих юристов. Правда, периодически они оговаривают возмещение своих расходов на сделку, если фаундеры выходят из нее на том или ином этапе.

В реальности же, ребята, которые оплачивают собственные юридические расходы за счет компании, - это фаундеры.

Эксклюзивность

На первый взгляд, более или менее обычная эксклюзивность, но, во-первых, следует обратить внимание на короткий срок. Обычно он все-таки побольше. А во-вторых, обратите внимание, что обязательство эксклюзивности лежит на компании: фаундеры как бы не при делах.

Вместо заключения

Термшит оставляет, в целом, приятное впечатление. Впрочем, юридическая составляющая мне кажется не до конца доработанной. В первую очередь, обращает внимание неудачное определение «Company Sale». Однако этот минус не столь критичен, поскольку, скорее всего, он будет устранен на стадии драфтинга обязывающей документации.

{ "author_name": "Андрей Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131381, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 12:47:59 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии