Богатый Android разработчик. Личный опыт

Богатый Android разработчик. Личный опыт

Как вы можете заметить, баннер для статьи - это просто скриншот одного из миллиона объявлений на ХЭХЭ.ру по запросу "Android разработчик".

Сейчас я тут напишу про свой опыт, а вы, как люди разумные, решите - подойдёт он вам или нет.

В принципе, для Android разработчика открыты 4 пути получения дохода, как мне кажется, они очевидны:

• Работа на фрилансе

• Открытие своей студии разработки

• Запустить стартап

• Работа в найме

Я поработал всеми вышеперечисленными способами и вот вам моё заключение.

Работа на фрилансе

Фриланс - это как инвестиции в криптовалюту. Ты выходишь после курсов, если повезет после профильного универа, думаешь, сейчас то я начну косить бабосы на фрилансе и буду жить на Бали, работая с пляжа, попивая кокос 💭

Стоп - стоп! Во-первых, на пляже работать изнурительно жарко и вообще не располагает атмосфера. Во-вторых, выйти на фриланс очень даже не просто, нужно поработать почти бесплатно какое-то время, подкопить портфолио ивозможно только тогда, ты сможешь взять свой первый заказ за те деньги, в которые ты оцениваешь свой опыт. Реальность такова, что на фрилансе куча таких как ты и эта куча будет демпенговать настолько сильно, продавая свой труд за бесценок, что встанет вопрос поиска клиентов. Каждый месяц с горящим задом придется бегать, искать по 2-3 заказчика, чтобы они снабдили тебя работой.

Вывод: для хороших денег нужно быть в постоянном поиске клиентов, огромная конкуренция, переработки (а жить то когда?)

Открытие своей студии разработки

Вы когда-нибудь занимались настоящим бизнесом? Ну, там, платили людям ЗП, налоги? Искали заказчиков, которые готовы платить столько, чтобы доходы от проектов покрывали расходы? Может у вас есть опыт участия в тендерах? Стартовый капитал в размере 10-20 кратного ФОТ имеется? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ - нет - смело проходим мимо. Как минимум без команды вы не справитесь. Проблемы чем-то похожи на те, которые на фрилансе, только ответственности неприлично много.

Вывод: для получения 200 000 рублей прибыли в твой карман, тебе придется годика 2 пожить в ноль, затрачивая деньги на развитие компании, стартовый капитал может стать одной из неподъёмных деталей для старта, если у тебя не богатые родители, конечно.

Запустить стартап

Каждый выпускник факультета программистики мечтает стать вторым Цукербергом или Гейтцем, придумывает гениальный IT продукт, разрабатывает его (если хватит терпения), а дальше... Хдыщь, подзатыльник от суровой реальности. В РФ настолько не развито венчурное инвестирование, что вряд ли найдется хотя бы 1 человек, который захочет дать тебе денег на развитие твоего продукта, даже если ты приведешь расчеты и графики, что твой проект будет мегаприбыльный через 100500 наносекунд после поступления 20 млн. рублей на твой счет. Ооокей, есть же государственне гранты - после прочтения условий тебе скорее всего не захочется иметь дело с таким видом финансирования своего детища.

Вывод: Либо надо залезть в долги и потом 3-5 лет отдавать их, чтобы выйти в 0, а потом придется выкупить долю своего стартапа у инвестора, если стартап вообще взлетит. А, ой, какой стартап, если найдётся инвестор, который купит твою идею. Сильно много телодвижений, сильно сложные деньги.

Работа в найм

Почти всю свою карьеру в IT(а это на секундочку почти 10 лет) я бежал от этого ужасного слова "БОСС". Как это у меня будет начальник, я буду кому-то подчиняться, кто-то посигнет на мою свободу. Выйдя после курсов или профильного универа, ты можешь просто закрыть глаза на наличие начальника и вообще завесить перед собой плакат с надписью "СТАБИЛЬНОСТЬ". Весь такой крутой, отучившийся, профи Senior Tomato ты идешь на ХЭХЭ.ру листать вакансии. Первое, обо что спотыкаются все - у вакансий с красивой ЗП есть небольшое маленькое требование - коммерческий опыт 1-2-3-4-5-6 лет. Хорошо, если ты не совсем замкнутая в себе инфузория и можешь проигнорировав нажать кнопку "Откликнуться", так хотя бы есть шанс получить отказ. Хе-хе, на самом деле всё не так грустно, из этой ситуации можно выкрутиться умением составлять вкусное резюме. И так, второе - будет приходить много отказов на твои отклики (благо качество резюме может регулировать этот процесс). Предположим, ты бог составления резюме и тебя даже пригласили на техническое интервью, без реального коммерческого опыта, раза с 20-го тебя могут взять на позицию стажера или джуна за 45 000 рублей/месяц. Уже не плохо, 45к это зп среднестатистического жителя РФ. Но ты то программист, то не среднестатистический житель РФ, у тебя кокос киснет на Бали. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления - начать проходить собесы, запоминать вопросы, которые на них задают, а чаще всего это одни и те же впоросы, нанять ментора, который поможет подготовиться к очередному собеседованию, а дальше идти и с наглой моськой проситься на позицию middle, раза с 5-10 тебе сделают оффер на 140-160 тыс рублей в месяц. Не те ли это деньги, к которым ты стремился?

Вывод: работа в найм, это путь к твоим 100-200-300 тысяч рублей с наименьшим сопротивлением, плюс у тебя удаленка, а обязанности и дедлайны такие же как на фрилансе и в своём бизнесы, только отвественность за команду, которой надо платить ЗП ты не несешь. Так же у тебя резко появляются бонусы в виде гибкого начала рабочего дня, после испыталки тебе могут выдать мощный комп, ты можешь получить страховку, по которой ходить и лечить свой карьес, всякие конференции, митапы и всё вот это.

Если тебе нравятся мои статьи, можешь подписаться на мой телеграмм канал

7
21 комментарий

Да, с выводом согласна. Работать всё равно придется)

2
Ответить

Как жаль, а мне казалось, что можно ничего не делать и получать деньги

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Ооооо, как мне это откликается, я пару лет назад работал одновременно на 3х проектах, один по ТК РФ и 2 по ИП, обеспечивал 630к в месяц себе. Правда потом выгарать начал со скоростью x3, но сам факт - это возможно, как минимум полгода будет всё ок))

1
Ответить

Поделюсь своим взглядом с колокольни уже опытного разработчика. Опыт работы в этой сфере около 8 лет + математический бекграунд. Начинал без каких-либо целей и понимания, к чему стремиться, просто на работе сказали, что надо. За первые 3 года дорос до зп 50к (регион, тогда это ещё было ок). Потом пошёл хороший рост, сначала удалёнка на московские компании, потом подтянул английский, первая работа на зарубежную компанию. Работал лидом, но сейчас на позиции разработчика + есть подработка, суммарный доход колеблется в диапазоне 1-1.1кк в месяц при работе 8-10 часов в день.

В целом если смотреть по компаниям, то абсолютно везде были нормальные проекты и адекватные команда и руководство, поэтому когда хочется поменьше ответственности и комфортные условия - работа по найму в этой сфере самое то, выбор большой.

1
Ответить

8-10 часов в день. Ок.
А как дела обстоят с общением с клиентами? Так, понимаю, сарафан?
Если по сарафану идут, то какой срок обычно от первого общения с клиентом до "проект в работе".

И, еще вопрос, кроме сарафана другие каналы тестируются? Ну, например, аутсорсинг с агенствами разработки, что вам передают клиентов.

Ответить

Класс! Спасибо, что поделились свои опытом! Реально круто!)

Ответить