Самозанятые – самый быстрорастущий институт

С 1 января 2019 года в России в порядке эксперимента начали взимать налог для самозанятых (налог на профессиональный доход).

Зарегистрироваться в качестве самозанятого сегодня можно в любом регионе России. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим (самозанятые), платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4% за платежи от физлиц и 6% — от юрлиц.

За последние пять лет институт самозанятых оказался самым быстрорастущим. Так, если на начало эксперимента, в 2019 году, самозанятых россиян насчитывалось чуть больше 337 тыс., то на сегодняшний день их более 7,5 млн. человек.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Соколовой, данный рост вызван желанием россиян вести предпринимательскую деятельность, получать подтвержденный доход и не опасаться штрафов за незаконную деятельность; возможностью легализации бизнеса с минимальными издержками; привлекательной налоговой ставкой; а также доступом самозанятых к комплексной поддержке со стороны государства: от прямой финансовой помощи до консультационных и образовательных услуг.

77 показов
2525 открытий
1 комментарий

Вчера вступил в силу закон, по которому физлица, в том числе самозанятые, могут регистрировать товарные знаки. Для многих это станет хорошим поводом оформить самозанятость. Ведь можно развивать свой бренд и не оформлять для этого ИП.

Ответить