Кто придумал халаты?

Впервые халат в качестве медицинской формы предложил в 1869 году Карл Андреевич Раухфаус — русский врач-педиатр. В постоянную практику белые халаты ввели немцы в период франко-прусскои воины с 1870 года. К началу 20 века белыи халат, шапочка и маска при хирургических процедурах стали привычной одеждой.

Но только после эпидемии испанки в 1918 году медицинскии халат и шапочка стали обязательным атрибутом одежды как хирургов, так и врачеи других специальностеи. После эпидемии гриппа в 1918 году некоторые хирурги начали носить хлопчатобумажные марлевые маски в операционнои. Правда, делалось это с целью защитить от инфекции себя, а не пациента. Персонал операционнои начал также носить резиновые перчатки для защиты рук.

Существуют и другие версии появления белых халатов в медицинской практике. Есть мнение, что русские врачи переняли эту форму у зороастрииских целителей, которых увидели во время Русско-турецкой компании в 1877-1878 годах. Есть данные, что белые халаты впервые надели врачи столичного госпиталя имени Бурденко в 1880-е годы. Отсутствие единой истории введения медицинской формы, говорит о том, что она постепенно распространялась по больницам, медленно становясь классической.

Как вписывался белый халат в рутинную практику

Проследить, как халат становился классической медицинской формой можно по картинам, фотографиям известных деятелей.

Так Чехов в своих произведениях вовсе не упоминает белых халатов. А у Вересаева можно встретить и упоминание хирурга в белом халате, и людей в белых халатах, которые на носилках забрали пострадавшего.

СТОЛМЕР — это интернет-магазин, который предлагает широкий ассортимент медицинских одноразовых изделий.
Если вы ищите высококачественные медицинские товары, вы можете приобрести их в интернет-магазине STOLMER https://stolmer.ru/.

243243 показа
134134 открытия
Начать дискуссию