Копирование с уважением

Про смыслы в копировании красноречиво показывает в своих работах David Eger. Преподаватель фотографии и нетрадиционного изобразительного искусства из Канады на рождественские каникулы 2010-го дал своим студентам задание делать кадр в день, и сам не удержался. 1 января 2011 года фотограф и по совместительству фанат “Звездных войн” сделал первый снимок из своей будущей серии "365 дней клонов". К слову, идею он вынашивал несколько лет, а фигурки из саги, ставшие его моделями, и вовсе собирал с детства. Вот это я понимаю, подготовился.

В ходе годичного проекта Эгера больше всего заинтересовали фотографии, связанные с конкретной датой или историческим событием. И вот тут желание связать свои работы со знаменитыми кадрами, превратилось в осмысленную серию "52 недели звездных войн", где автор каждую неделю 2012-го года делал мэшап из персонажей Star Wars и знаковых образов. Его первая фотография была воссозданием знаменитого снимка Джо Розенталя "Поднятие флага на Иводзиме". Как и многие другие его культовые воссоздания, "Войска, поднимающие флаг на Иводзиме" были созданы, сфотографированы, отредактированы и опубликованы в годовщину оригинальной фотографии.

В следующем году художник создал проект "12 месяцев надежды, империи и джедаев", рассказав всю историю оригинальной трилогии "Звездных войн" с помощью 12 фотографий (по четыре сцены на фильм). Для не фанатов Star wars (чур меня) интересное в этой серии то, что сцены из франшизы подражают классическим произведениям искусства. Например, "Призвание Оби-Вана Кеноби", основанную на картине Караваджо "Призвание Святого Матфея".

Почти все фотографии сделаны в его подвальной студии с использованием около 500 фигурок из "Звездных войн" из личной коллекции. Для освещения фотограф использовал всего пару вспышек, а фоны и реквизит создавал сам. Эгер старался сделать все как можно более аналоговым, не используя редактор, а сооружая приближенные к реалиям декорации из подручных материалов, например, скалу из коробки и простыни, а неподвластную картону и ткани сцену - на фоне монитора компьютера с реальной локацией. По словам Эгера, на создание каждой фотографии и освещение уходило от часа до почти всего рабочего дня.

Почему все проекты выстрелили? Потому что David Eger сделал оммаж великим событиям, произведениям, фильмам, режиссерам, художникам... Показал другой взгляд на уже известное и для кого-то не интересное творчество. И доставил удовольствие не только себе, но и фанатам звездных войн - ну кайфово же повесить постер от Эгера с любимым персонажем, а не просто афишу фильма.

1
4 комментария

это уже не копирование, а вдохновление

1
Ответить

какие красивые иллюстрации ,етсь в них что-то завораживающее

1
Ответить

Сложно придумать что-то новое когда уже все придумали до тебя

Ответить

согласна, но у некоторых все же получается что-то отличное от других

Ответить