История трансформационных игр: от Тибета до всего мира

Дождь, ветер, снег - а этот монах все равно сидит на крыше мира и терпеливо разбирается, почему он боится, страдает или просто не может достичь просветления. Рядом - наставник, который терпеливо ведет подопечного по его игре. И так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, пока долгожданный результат не получен. Именно такими были первые трансформационные игры.

Давайте вместе посмотрим, с чего все начиналось, к чему все пришло, при чем тут Тибет и монахи, а также, как продвинутая (во всех смыслах) община в Шотландии помогла всему миру лучше понять себя. Ах да - почему же трансформационные игры, придя к нам откуда-то оттуда, стали такими популярными в России?

История трансформационных игр: от Тибета до всего мира

Игры приносят нам пользу и обладают гигантским потенциалом для того, чтобы человек лучше понимал себя, осознавал свои потребности и просто был счастливее. Как только люди понимали их пользу, они старались обратить эту игровую «магию» (хотя никакой магии там нет) себе во благо.

Так появились первые трансформационные игры. Психологи-играпрактики определяют их как разновидность настольных игр, сфокусированных на самопознании, в частности — на познании неосознанных потребностей и желаний.

Первыми «игроками» стали монахи Тибета. Да-да, популярные сегодня игропрактики зародились много веков назад. Говорят, первая игра подобного рода была связана с мандалой, олицетворяющей путь к просветлению: мандалы чертились на песке, и в течение несколько дней адепт совершал путешествие, вдумчиво переходя от клетки к клетке. Например, первой клеткой был страх, а следующей – смелость. Монах мог несколько дней сидеть у песка и чертить свои страхи, общаться с наставником, узнавать себя с новой стороны, чтобы, рано или поздно, перечеркнуть их и перейти на клетку со смелостью. Так он двигался от неуверенности в себе к вере, от слабости к силе, от жадности к щедрости. Судя по всему, игра была долгой, к тому же, не совсем удобной – ветер или дождь могли «обнулить» полученный результат, но помогала монахам облегчить внутренние изменения.

Кстати, по одной из версий, одна из самых известных игр, которая так и называется – «Трансформация», была…позаимствована группой туристов у жителей Тибета. А дальше мы сразу переносимся в современность.

Исследователи считают, что первая трансформационная настольная игра появилась в общине Финдхорн в Северной Шотландии в 1980-е. Ее задача определялась как трансформация сознания игрока таким образом, чтобы это приблизило его к достижению цели. Тут впервые появились карточки, кубик и наставник – атрибуты современных игр.

Кстати, несколько слов об общине Финдхорн. В чем-то она также напоминала монастырь, где все участники занимались общественным трудом, питались исключительно полезной пищей и проводили много времени в самопознании. Только в отличие от тибетского монастыря, где все монахи были, плюс минус, похожи, в шотландской общине все люди обладали разным багажом знаний, опыта и проблем, поэтому и понадобился наставник-игропрактик, который бы помогал в достижении результатов.

В России широкое распространение трансформационных игр началось с конца XX века и сейчас их количество насчитывает несколько десятков.

Почему трансформационные игры популярны в России?

Люди хотели получить инструмент, с помощью которого могли добиваться своих целей, не обращаясь к психологам или коучам. Многие люди, особенно успешные бизнесмены или сильные личности, уверены, что к психологу приходят только с проблемой. Игры — другой формат и спрос на них постоянно растет.

Все игры можно разделить на бизнес-игры (например, «Колесо жизни»), терапевтические от психологов и психотерапевтов (Genesis», «Гештальтер») и игры, нацеленные на познание себя и моделирование различных ситуаций.

Лучшие трансформационные игры – это те, в которых объединяются достоинства всех других. И одна из таких – Ask & See

22
11
1 комментарий

интересно было почитать, спасибо)

Ответить