Топ-5 шагов "Как провести грамотный нетворкинг"

Топ-5 шагов "Как провести грамотный нетворкинг"

Вот уже некоторое время меня не отпускает идея организовывать нетворкинги. По опыту посещения таких мероприятий могу сказать, что вижу много ключевых моментов, которые явно упускают из виду настоящие организаторы.

Не вдаваясь в подробности того, по каким причинам это происходит, я решила собрать перечень всех нюансов (или обязательных пунктов), чтобы иметь некий план критериев для лично организованного нетворкинга.

1) Пространство.

Это то, на чем экономить явно не стоит. По опыту прошедшего месяца я была и за столиком в общем зале кафе (с кричащими попугаями в клетках) и в караоке-зале бара в выходной день (где впечатлили раковины в туалетной комнате, так как их вынесли на подоконники. Как результат, света в уборной зоне было в 100500 раз больше, чем в помещении, отведенном организаторами для участников). Так себе удовольствие размышлять о "высоком", когда рядом бьются бокалами и проносится хоровод еды в тарелках. Ну и сама возможность спокойного перемещения без оглашения доброй части аудитории о том, что тебе нужно в туалет) сразу добавляет уверенности и расслабленности.

2) Свет.

Вытекает из первого. Только если мероприятие требует камерности (видимо до подобных я еще не доросла, так как не посещала никогда) стоит делать из участников кротов и пресекать любые попытки видеть жизнь за окном. Лично меня утомляют темные помещения, если не приходится ждать горячих танцев.

3) Тайминг+ведущий.

Время мое все. Как коуч, я экономлю время, увеличиваю стоимость часа, закрываю лазейки, куда оно стремительно утекает, разворачиваю любой опыт в ресурс для следующего шага. И я очень не люблю, когда безалаберно расходуют то, что мы не в силах вернуть. Поэтому ведущий важен. Даже если программа сопровождения ляжет на мои плечи, хочу, чтобы кто-то четко следил за тем, что мы укладываемся в заявленные сроки.

4) Тема нетворкинга. Спикеры.

Помню в школе с меня одинаково требовали уровень и по математике, и по литературе, и биологии. Тогда я дико возмущалась тому, что учитель вещает лишь про свой предмет, а мне вмещать все). В любом случае, цепляет нас что-то одно. Сегодня организаторы так сильно хотят сделать из своего нетворкинга полезный чудо-йогурт и пихают такой список спикеров, что устаешь, просто читая анонс.

Сама была в ситуации, когда была заявлена как коуч в компании стилиста, визажиста и фотографа. Много говорить не буду, сделаю выводы.

Первый: в рамках одной темы не более 2-х спикеров. Да, я так щитаю) В остальном это будет рассеянное внимание слушателей, зевание и болтание ножкой на стуле в ожидании "когда же ты, зараза, уже заткнешься?".

Второй: НИКОМУ НЕ интересен ваш теоретический трактат из разряда "история возникновения..." Я честно словила себя на таком напряжении, что хотелось уйти, хлопнув дверью. Спасибо Радиславу Гандапасу за его: хочешь говорить - говори на ту аудиторию, которая есть в настоящий момент. А значит, общайся с ней, чувствуй, слушай. Интерактив и решение насущных вопросов здесь и сейчас то, что никого не оставит равнодушным. Чем точнее в цель, тем ярче ты в памяти.

5) Самопрезентация.

И тут хочется плакать. Сразу и громко.

Потому что занудные выступления в основном начинаются с таких же вялых самопрезентаций. Я сама только учусь этому навыку "о себе коротко, но емко". Но уже мне удалось совершить продажу после, так называемой, лифтовой презентации (когда у тебя на все про все буквально 30 секунд, пока едет лифт). Продолжая нарабатывать этот опыт, искать с клиентами их сильные и слабые стороны, анализировать продукт, мне все тяжелее дается этот этап в нетворкингах. Этап самопрезентаций, когда в лучшем случае ты потеряешь 3 минуты своего времени, в худшем - подцепишь утомление.

До сих пор бытует мнение, что слайды спасут этот мир. А "красивенькие" слайды так и вовсе отформатируют пространство. К сожалению, зачитывая неразборчивый текст, докладчик в конец закапывает себя в могилу "а кто это был?" Если вы сами не знаете "кто вы" и "про что", то, что вы хотите донести своим потенциальным партнерам/клиентам?

Пока это те главные, на мой взгляд вещи, с чего должен начинаться нетворкинг. Случится опыт, расскажу, как все прошло у меня

2727 показов
4444 открытия
Начать дискуссию