Выживет ли Binance: что будет с биржей на фоне давления SEC

В 2023 году крупнейшая криптобиржа Binance столкнулась с давлением американских регуляторов. В этой статье мы рассмотрим мнение экспертами о том, сможет ли торговая платформа пережить кризис

<p>Торгуйте COMPOUND (COMP) на спотовом рынке <a href="https://www.toobit.com/ru-RU/register/invite?invite_code=U343QS" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Toobit</a></p>

Торгуйте COMPOUND (COMP) на спотовом рынке Toobit

Что случилось

5 июня 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила крупнейшей криптобирже — Binance — 13 обвинений. В том числе, регулятор обвиняет торговую платформу в нарушении закона о ценных бумагах. Крипторынок отреагировал на действия SEC падением.

Позднее, 6 июня 2023, SEC также подала ходатайство о заморозке активов американского подразделения Binance — Binance US. Ранее в СМИ появилась информация о том, что головной офис криптобиржи, вопреки заявлениям, напрямую контролировал деятельность US–подразделения. Также криптобиржу подозревают в смешивании клиентских и корпоративных средств и нарушении санкций против РФ.

Binance уже сталкивалась с обвинениями регуляторов. По данным Reuters, американские контролирующие органы с 2018 года изучают бизнес компании. За это время Binance неоднократно оказывалась под прицелом. Например, в феврале 2023 года эмитент стейблкоина биржи — Paxos — отказался продолжить выпуск токенов из-за давления SEC. Регулятор усмотрел в «стабильной монете» Binance — Binance USD (BUSD) — признаки ценной бумаги.

В марте 2023 Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала в суд на криптобиржу и Чанпэна Чжао. Регулятор обвинил Binance в торговле незарегистрированными деривативами.

Ранее, в декабре 2022, криптобиржа пережила крупный отток активов на фоне слухов о том, что американский Минюст хочет обвинить компанию и ее основателя Чанпэна Чжао в отмывании денег.

Интересно! Есть теория, согласно которой проблемы Binance — расплата за крах криптобиржи FTX.

Сможет ли Binance выжить

Мнения экспертов о том, выживет ли Binance на фоне регуляторного давления, разделились.

<p>Копитрейдинг уже доступен на <a href="https://www.toobit.com/ru-RU/register/invite?invite_code=U343QS" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Toobit</a></p>

Копитрейдинг уже доступен на Toobit

Binance может отделаться малой кровью

Первым свое видение ситуации представил эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. Он считает, что, будучи международной организацией, Binance с большой вероятностью сможет перенести проигрыш регуляторам в суде и потерю американского рынка.

«США — не первая страна, где криптобиржа сталкивается с заградительными действиями. Многое зависит от хода судебного разбирательства и доказательства выдвинутых обвинений. Если подтвердится, что руководители выводили клиентские средства для личного обогащения, это может нанести непоправимый удар по имиджу. В таком случае останется мало желающих поддерживать с криптобиржей деловые отношения, а правоохранительные органы по всему миру инициируют собственные расследования», — отметил Дмитрий Носков.

Похожим мнением поделилась директор по работе с клиентами XIVE Виталия Макеева. Она отметила, что разбирательство может затянуться на годы.

«Ранее Binance уже неоднократно оказывалась под прицелом контролирующих органов. Но по-прежнему уместно крылатое выражение о поражении в битве, но не в войне: несмотря на давление Binance продолжает работу. Судя по предыдущим прецедентам, Binance способна разобраться с этими проблемами», — отметила Виталия Макеева.

Профессиональный трейдер, управляющий частным инвестиционным фондом Михаил Соловчук также разделил позитивное видение ситуации. По его мнению, накопленные Binance ресурсы, опыт и широта географии могут помочь компании справиться с проблемами. При этом исход схватки SEC с криптобиржей, как считает наш собеседник, зависит от множества факторов, включая действия компании, решения регуляторов и изменения в законодательстве.

Не исключен крах в духе FTX

Генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев настроен менее оптимистично. По его мнению, вероятность того, что Binance переживет очередной удар со стороны регуляторов, ничтожно мала. Наш собеседник считает, что ситуация может перерасти крах криптобиржи «в стиле» FTX.

«Возникновение подобной проблемы не было неожиданным. Binance уже неоднократно сталкивалась с международными исками и проверками. Тем не менее, новые обвинения SEC — это куда более серьезная проблема. Причина не только в том, что они предвещают разбирательства в федеральном суде против крупнейшей в мире криптобиржи, но и в том, что прямо сейчас решается будущее крипторегулирования. Обвинения убедительно доказывают, что Binance не так уж сильно отличается от конкурентов по отрасли, которых биржа ранее осуждала как мошенников и аферистов», — отметил наш собеседник.

Также Николай Журавлев обратил внимание на последствия давления регуляторов на Binance. По его наблюдениям, криптоиндустрия до сих пор не выбрался из рецессионной ямы, в которую она угодила на фоне краха FTX в ноябре 2022.

«Более чем вероятно, что обвинения Binance еще больше ударят по экономике цифровых активов. Уже сейчас, отреагировав на эту новость, различные криптовалюты резко упали в цене, что совсем неудивительно, поскольку многие из них обращались непосредственно на Binance», — подытожил наш собеседник.

ДИСКЛЕЙМЕР

Вся информация, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Если это статья была полезна для вас, не забудьте поддержать лайком и оставить свой комментарий, спасибо.

1
Начать дискуссию