«Спасайся кто может» или «Родина-мать зовет». Путь эмигранта «туда и обратно»

«Спасайся кто может» или «Родина-мать зовет». Путь эмигранта «туда и обратно»

За последний год число людей недовольных и не поддерживающих одну большую северную страну, которая в представлении не нуждается, выросло до критического значения и люди, решившие, что им с этим государством в данный момент не по пути приняли единственно логичное решение в данной ситуации – они решили временно разделить свою судьбу и судьбу родины.

Но, проверив статистику по отьездам/приездам, можно заменить интересную деталь – люди стали возвращаться, хотя никаких внешних действий, к этому побуждающих, не произошло. Возникает логичный интерес разобраться в, на первый взгляд, нелогичном поведении.

Начнем, как не необычно бы это было, с начала. 24.02.22 отпечаталось в памяти у всего поколения, эта дата запомнилась на столько хорошо, что при упоминании данных чисел многие смогут вспомнить как встретили этот день, многие смогут даже в мельчащих деталях его описать и, разумеется, мало кто сможет забыть свои первые мысли, всё это говорит о сильной эмоциональной реакции, оставивший своей отпечаток на жизнях миллионов.

Отчасти именно эта реакция побудила многих скоропостижно бросить свою прошлую жизнь и прыгнуть в неизвестность новой, прыжки в новую жизнь без изменений в темпе продолжались до конца сентября, когда, встретив с утра еще одни «замечательные» новости, в новую неизвестную жизнь не бросились уже все те, кто за первой волной отъездов только наблюдал.

«Спасайся кто может»

Пообщавшись со многими эмигрантами и, расспросив их о мотивах, можно понять, что из всего многообразия причин, которые крайне индивидуальны для каждого случая, можно выделить несколько основных:

1. Страх за жизнь. И здесь не важно за чью жизнь, благо подобный страх не градуируется, если говорить о близких людях или о себе. Данный пункт не нуждается в дополнительном пояснении, но тем не менее: Война – какое бы определение ей не давали имеет одно ужасное свойство, против наличия которого спорить бессмысленно – она убивает, не важно кого, не важно, как и когда, война убивает людей и этим человеком рано или поздно может оказаться кто угодно.

2. Мораль. Отсылаясь к первому пункту, сложно ассоциировать себя со страной, которая решила, при всех нормах морали и ценности человеческой жизни, начать это предприятие. Человек всегда хочет видеть себя хорошим и убеждать себя в своей правоте, а как говорил Карл Юнг: «при взаимодействии двух людей, меняются, непременно, оба» и в нашем случаи человек взаимодействует с войной, а война меняться не любит, поэтому часть моральной дилеммы для эмигрантов первой волны заключалась в непринятии возможного изменения своего взгляда на войну, мир и основы человечности.

3. Удобство. Пункт более меркантильный, чем предыдущие, но оттого не менее актуальный. После введения первого пакета военных санкций хуже всего в России стало жить обычным россиянам – невозможность установить многие приложения на смартфон, невозможность получения инвестиций, уход многих брендов с рынка, различные финансовые ограничения, всё это заметно изменило жизнь и ощущения от жизни, представьте себя сторонним наблюдателем и задайте себе вопрос – в какую страну вы бы хотели переехать жить – в РФ до или после начала войны?

4. Спокойствие. Пункт актуален в основном для людей в жизни состоявшихся и/или имеющих семью, думая о процветании и счастливой семейной жизни, сомнения, что вы будете представлять себе жизнь в воюющем государстве, которое печатает законы и генерирует новости с новой и новой степенью абсурдности каждый день.

5. Страх за деньги. Если вспомнить апрель 22-ого, то можно поймать воспоминания о долларе за 120 рублей, о падении акций, о запрете на торги на бирже и мысли о скором крахе и обесценивании всего того, что ты считал незыблемым – явно не самая лучшая обстановка для финансового процветания.

6. Перспективы. Цели на жизнь, ближайшие годы, месяцы, уверенность в том, что твой путь может привести тебя к успеху и многое другое, по вышеперечисленным причинам, стало на столько призрачным и негарантированным, что потеряло всяческую привлекательность для вкладывания сил. С другой стороны границы же открывалось не совсем известное, но довольно привлекательное место для самореализации, где государство, которое не особо тебе и помогало на твоем пути, уж точно перестанет мешать.

«А раньше было лучше»

Все причины, описанные выше дают веский повод понять намерения и желания людей, покинувших родину и отправившихся в не самое приятное времяпрепровождение – вынужденную эмиграцию. Но. Посидев в чатах релокантов, открыв профильные сайты, прочитав нужные статьи, можно удивиться — ведь все эти причины, судя по всему, перестали быть важными для людей уже через несколько месяцев и люди начали возвращаться.

Обратимся к основным мотивам и попытаемся их понять. Мотивов этих, разумеется, как и раньше столько же, сколько и людей, но, по традиции, выделим основные:

1. Родственники и друзья. До банального простая мотивация вернуться — разлука с близкими для человека людьми и желание вновь их увидеть. Ни больше, не меньше.

2. Замещенные воспоминания. Наш мозг работает на наше благо и делает он это не всегда честными путями, иногда он может подогреть страх и паранойю для того, чтобы уберечь нас от опасности, а иногда наоборот – для ментального здоровья вычеркнуть или приукрасить наши воспоминания, чтобы мы лишний раз не рефлексировали и не впали в депрессию о былом. Проблема состоит в том, что, замещая плохие воспоминания на более хорошие, мы перестаем трезво оценивать нашит прошлые ситуации и отдаемся на растерзание тоске, ведь раньше было так много хорошего, а сейчас хорошего явно меньше.

3. Языковой барьер. Можно вспомнить куплет Оксимирона из песни «Пора возвращаться домой», а можно просто сказать, что языковой барьер действительно представляет серьезную проблемы в эмиграционной жизни, особенно на начальной стадии привыкания к другой стране. Ключевое слово же – «начальной», так как, немного освоившись, ты начинаешь либо учить новый язык, либо смиряться с фактом своей отчужденности от общества (у чего разумеется есть свои плохие последствия, но наступают они куда позже и к ним можно подготовиться).

4. Легализация. Самая вещественная проблема, потому что через ее решение проходят 100% всех релокантов. Сбор нужных справок и документов, трудности с выполнением нужных условий, нервы, очереди и ожидание решения – все это действительно является серьезной преградой для получения заветного статуса легально проживающего на территории страны гражданина, и не все с этой преградой справляются (массовые отказы россиянам в ВНЖ в Турции в этом году – явное подтверждение).

5. Ностальгия. Итоговая причина, которая складывается из всех предыдущих. Человеку легко было жить в своей стране, человеку нелегко (особенно в начале) жить за границей, вполне логичным выводом видеться не пытаться вылезти из шкуры вон, а просто вернуться в зону, как мы ее помним, комфорта и «будь что будет».

«Родина-мать зовет»

Нельзя пройти мимо всех атак со стороны государства на тех, кто решил уехать, весь год мы читаем разные возгласы самых разных людей из самых разных структур о том, что уехать – это не поступок патриота и так далее, но сомневаюсь, что для людей, которые решили не связывать (пусть для многих и временно) себя и государство, эти заявления имеют хоть какую-то силу и производят на них должный эффект. Подобные заявления работают на другую аудиторию – на внутреннюю, а вот уже «внутренние» люди могут действительно повлиять на людей «внешних».

Остается лишь добавить, что Родина – понятие, во-первых, относительное, а, во-вторых, не тождественное государственным границам и режиму, который в этих границах обитает и бесчинствует. Каждый видит в своей стране то, что ему ближе – кто-то перспективы и возможности, кто-то место для счастливой и спокойной жизни, кто-то видит людей вокруг себя, а кто-то армию и силу. И пока одни люди пытаются распространить свое видение на других, а чужие мнения уничтожить, Родина у всех будет разная.

1
Начать дискуссию