Анализ наличия цифровых дизайн-систем среди лучших вузов России (согласно рейтингу RAEX-100 за 2023 год)

Я занимаюсь разработкой сайтов и дизайна для образовательных учреждений, а также учусь в магистратуре, где изучаю дизайн-системы, вдохновившись публикациями веб-дизайнера Брэда Фроста про Atomic Design (они звучат как манифест).

Для изучения лучших практик по внедрению и использованию дизайн-систем я провел небольшое исследование, проанализировав наличие таких систем среди 100 ведущих вузов России. При анализе за основу взят актуальный рейтинг вузов RAEX-100 за 2023 год, который признан одним из наиболее авторитетных.

Для получения данных в апреле 2024 был проведён анализ официального сайта каждого из вузов рейтинга на предмет наличия публичной информации о дизайн-системе, а также анализ поискового запроса в поисковой системе Яндекс вида «Дизайн-система [название вуза]». В случае отсутствия данных, на официальную почту вуза и его пресс-службы был направлен запрос о наличии у вуза дизайн-системы для проведения настоящего исследования. Также особое внимание уделялось наличию брендбука, когда организация не просто выкладывает свой логотип на сайте, но и полную документацию по фирменной стилистике.

В ходе анализа было выявлено 50 вузов, у которых на сайте есть подробный фирменный стиль (т. е. у половины из рейтинга). Дизайн-системы используются только в 7 вузах, из которых публичный доступ имеется к 4:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Национальный исследовательский университет ИТМО
  • Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

В официальном ответе 3 вузов указано, что дизайн-система либо разрабатывается, либо есть, но не имеет публичного доступа, это:

  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (система в разработке);
  • Тюменский государственный университет (есть дизайн-система, но она не является публичной);
  • Московский городской педагогический университет (дизайн-система разрабатывается, наработки уже используются в реализации проектов).

По итогам анализа сайтов общедоступных дизайн-систем в качестве образцового примера стоит выделить систему, разработанную в Высшей Школе экономики. Данный кейс является хорошим примером практической реализацией подхода, ориентированного на создание цифровых дизайн систем в вузах России (вместо одноразовых решений жизненным циклом 4-5 лет). Система Высшей школы является одной из наиболее проработанных (по количеству компонентов) и развивающихся (по наличию версий).

Также приятно удивила система и в целом сайт Университета ИТМО, я не нашёл информацию о сторонних разработчиках, если это делается силами внутренней команды вуза, то я удивлён их эффективностью, как мне кажется достойный продукт.

После изучения всех вышеперечисленных дизайн-систем можно выделить их основные составные элементы, востребованные для создания дизайн-систем образовательных организаций:

1. Описание и основные принципы дизайн-языка, который используется при создании визуальной составляющей;

2. Редакционная политика (правила создания текстового и графического контента, примеры пресс-релизов);

3. Работа с дизайном (типографика, цвета, градиенты, паттерны, варианты логотипа, иконки, иллюстрации, а также другие материалы из руководства по использованию фирменного стиля);

4. Документация (инструкция по использованию и установке дизайн-системы, а также её компонентов);

5. Компоненты (токены, конструкторы и библиотеки, которые используются в создании адаптивных дизайн-макетов в цифровой среде).

Подробный результат исследования в виде таблицы прилагаю файлом. Результаты также опубликованы в виде статей.

Начать дискуссию