Go Mobile
1458

Go Indonesia! О жизни в Джакарте: мопеды, руфтоп бары и всё в кляре

В 2018 году digital-агентство Go Mobile открыло офис в Индонезии. С того момента мы успели завоевать первых клиентов, переехать и полностью обновить команду.

В закладки

В ответ на “у нас есть офис в Индонезии” мы вот уже полтора года как слышим два неизменных вопроса:

  • Почему Индонезия?
  • Ну и как там у вас?

Мы решили дать ответы в нескольких статьях. Первая будет о жизни в Джакарте. Материал написан коллективом из трех авторов: двое постоянно живут в Индонезии, еще один – изредка навещает.

Город, так сказать, на любителя. Это большой мегаполис с высокой плотностью населения. Он в два раза меньше Москвы, но людей проживает примерно столько же.

Индонезия во многом похожа на Россию: вся жизнь и деньги в столице. В Джакарту едут из всех регионов. Есть тут и свой Питер – Джокьякарта. Бывшая столица с множеством театров и музеев.

Небоскребы

Не так давно в страну пришло много инвестиций и только ленивый не построил себе небоскреб в столице. Они есть буквально у всех – банков, мобильных операторов, бывших государственных чиновников.

Интересный факт: небоскреб “окупается” в среднем за 50 лет. Поэтому все, кто их построили, по сути сделали долгосрочные вложения внутри страны.

Пешеходы

Здесь невозможно перемещаться по городу пешком. Вся инфраструктура создана для транспорта, в идеале – мопедов. Тебе нужно попасть в здание, которое находится всего лишь через дорогу? Будь готов потратить ~20 минут, чтобы до него добраться.

В Москве мы много ходим пешком, используем светофоры, наземные и подземные переходы. Один километр преодолевается за 7-10 минут. Здесь приходится учиться считать время на дорогу заново.

Тротуаров нет вообще или они очень узкие и/или разбитые. Ходить пешком можно только вдоль торговых центров. Но местные предпочитают гулять внутри моллов.

Небольшая пешеходная зона есть в исторической части города. Очень небольшая.

Транспорт

Все говорят про пробки – они и правда есть, но среднестатистического москвича ими едва ли удивишь. Трафик очень зависит от времени суток и направления движения. В среднем житель Джакарты добирается от дома до работы за час-полтора.

Быстро передвигаться по Джакарте можно. Большинство людей используют мопеды или мопедное такси. Это быстро, дешево и в пробках почти не стоишь.

А вот метро в мегаполисе никогда не было. Власти Джакарты обещали открыть его в 2019 году… и открыли! Пока есть только одна линия, но и это уже событие.

Еще есть автобусы, и в них вполне можно передвигаться на небольшие (проверенные) расстояния. Они ездят по выделенной полосе, вот только не везде она есть, поэтому остается риск застрять в трафике.

Если выехать из центра

Столица по сути объединена с четырьмя ближайшими городами: Богор, Депок, Тангеранг, Бекаси. Вместе они составляют один большой мегаполис – ДжаБоДеТаБек (Jabodetabek).

Разительно отличаются окрестности во всех районах. Центр и ближайшие районы – деловые, и почти полностью в небоскребах. Юг – скорее творческий, 1-2-этажный, север торговый и китайский, а восток и запад совсем не могут похвастаться состоятельностью местных жителей и развитой инфраструктурой.

Это аналог наших гаражных мастерских – сарай, где чинят мопеды

В одном из таких районов у нашего руководителя медиабаинга выхватили телефон проезжавшие мимо на мопеде карманники. Мы тут же воспользовались функцией “Найти iPhone” и поехали за ними. Хотя локация и определяется довольно точно, когда мы оказались в толпе, найти телефон было уже невозможно.

Пришлось ехать в местное отделение полиции. Удивительно, но через пару дней телефон вернули. В благодарность мы даже подарили полицейскому бутылку Белуги, привезенную из России.

Климат

Температура невероятно стабильная: днем +32-33 градуса, ночью +27-28. И так круглый год.

Сезон дождей практически не ощущается. Местные рассказывают о том, что раньше дождь мог идти круглосуточно в течение месяца. Сейчас ливни по-прежнему сильные, но короткие. На жизни офисного работника они сказываются примерно никак. Воздух и вода сильно загрязнены. Поэтому в стартерпак жителя столицы, кроме мопеда, входит также защитная маска.

Интересно, что в Джакарте практически невозможно сгореть. Плотный слой всяких выбросов защищает от палящего тропического солнца.

Еда

Ежедневная индонезийская кухня не может похвастаться гигантским разнообразием. В основном все едят рис, лапшу быстрого приготовления, курицу и тонны чили. В большинстве случаев еда очень острая. Это не та острота, к которой привыкли мы, это пробирающая до дрожи в коленях боль. Если видите слово, похожее на “sambal” или “pedas” в названии блюда – бегите и не оборачивайтесь.

Еще индонезийцы обожают сочетать сыр и шоколад в десертах и есть все в кляре: бананы, яйца, печенье орео, мороженое – все что возможно и невозможно.

Цены

Индонезийская валюта – рупии (Rp или IDR). И здесь не дешево. Многие привычные иностранцам товары стоят так же, как и в Москве, а то и дороже. Причины две: высокие пошлины на весь импорт и мало производств международных компаний.

На местные продукты и вещи цены низкие. Можно с легкостью найти себе обед за 15 тысяч рупий (~70 рублей). Но если не хочется встречаться с sambal, то придется раскошелиться.

Язык

Называется Бахаса (Bahasa). В переводе с индонезийского – язык. Грамматика довольно примитивная: нет падежей, времен и даже формы множественного числа существительного.

Если известно, сколько предметов, то индонезы называют число и существительное. Чтобы сказать, что предметов неопределенно много, просто называют существительное два раза. Здесь должна стоять жирная звездочка об исключениях из этого правила.

Больше сложностей возникает на уровне фонетики. Сочетания звуков непривычные для русских и европейцев. Например, kepala – голова, kelapa – кокос.

Индонезийцы часто сокращают слова в переписке и постоянно используют многоточия. Пример из переписки с партнерами: Tp lg gw minta bbrp psg di bio…..

Английский язык

Офисные работники неплохо понимают и говорят по-английски. Вполне нормальное явление – митап про digital-маркетинг, где весь контент на английском.

В столице далеко не все говорят даже на базовом английском. Поэтому какие-то основы Бахасы выучить пришлось. Только на ней можно объясниться в магазинах, такси или на улице.

В отдаленных регионах английским не владеет примерно никто, поэтому если у вас возникло желание побывать где-то за пределами Джакарты – не забудьте взять с собой google-переводчик. И лучше переводите с английского на индонезийский (и наоборот), иначе получится полная ерунда :)

Жилье

Разброс в уровне жизни просто сумасшедший. Есть люди, которые постоянно спят на полу, а есть владельцы огромных замков.

Мы в этой системе где-то чуть выше середины. Живем в апартаментах с небольшим фитнес-залом, бассейном и парковкой. Аренда такого жилья для местных обычно кажется чем-то излишним. Например, комнату с вайфаем, минимумом мебели и без горячей воды можно снять за 2 млн рупий (меньше 10 тысяч рублей). Отсутствие горячей воды всеми воспринимается как что-то абсолютно нормальное, никто особо не парится.

Еще интересно, что в раковинах в 95% случаев нет горячей воды, что очень непривычно. Но включая холодную нет такого ощущения, что ты втираешь себе лед в лицо, как в России, поэтому все супер :)

Отношение к иностранцам

Если взять некое среднее по больнице, то индонезийцы в Джакарте скорее не привыкли видеть белых людей. Обычная ситуация: стоишь и ждешь такси, а мимо едут люди на мопедах и кричат “Хеллоу, мистер”.

В Джакарту стекаются люди со всей страны, почти никто из них не сталкивался с европейцами в своих родных городах и поселениях. Совершенно иначе ситуация обстоит при общении с людьми среднего+ класса и теми, кто уже какое-то время прожил в столице – им ты, чаще всего, безразличен (что не может не радовать) :)

Периодически просят сфотографироваться. Как-то с нами фотографировались на местном Comic-Сon, а мы даже не были в костюмах...

Поющая нация

Здесь все постоянно поют: в офисе, в общественном туалете, в пробке, на совещании. У нас был случай, когда сотрудник паспортного контроля на таможне включил музыку и начал неистово петь, потому что у них зависла система. Получилось у него отлично.
Естественно, жутко популярны все виды караоке. Поют в основном попсу: американскую/местную/китайскую/японскую и т.д.

Религия

Индонезия первая страна мира по популяции мусульман, их примерно 90% от всего населения. Религия здесь полноценный государственный институт: например, вероисповедание фиксируется в паспорте.

Принадлежность к религии обязательно сопровождается исполнением религиозных ритуалов: мусульмане совершают намаз по расписанию (и в офисах даже есть специальные помещения для молитв), а христиане ходят в церковь по воскресеньям. Почти вся страна голодает в Рамадан. На этот период даже могут изменить часы рабочего времени.

Индонезию легко можно охарактеризовать как страну позитивных мусульман. Государство скорее светское, чем нет, а ислам в среднем очень мягкий.

Правда, в этом году в силу должен был вступить новый уголовный кодекс, который частично копировал шариат. Он предполагал тюремные сроки за аборты, секс вне брака и оскорбление главы государства. Но кодекс отправили на доработку из-за многочисленных протестов.

Кстати, в стране уголовно карается коммунистическая идеология и символика.

Развлечения

Главное развлечение жителей Джакарты – торговые центры. Их очень много и они огромные. Причем, рестораны и прочий общепит занимают в них гораздо больше места, чем в европейских моллах – до трети всей площади.

В столице много ресторанов: представлены почти все азиатские кухни. Из европейских чаще всего встречаются итальянские.

Особенно азиатская тема – руфтоп бары. В городе много небоскребов, и на последних этажах почти всегда есть бары или ночные клубы с панорамными видами на город. Кстати, алкоголь в стране очень дорогой, поэтому позволить себе бары в качестве регулярного развлечения могут себе только достаточно богатые люди.

Вид на ночные небоскребы с крыши бара
Бар на крыше самого высоко здания Джакарты – Gama Tower. В ней же располагался наш первый офис.

Гулять по городу в привычном для нас смысле просто негде. В Джакарте почти нет парков: буквально 3-4 на всю столицу. Они совсем небольшие и постоянно заполнены людьми.

Путешествия

Огромный плюс жизни в Индонезии – возможность путешествовать по этой необычной, разной и, как оказалось, очень большой стране. Индонезия располагается в 4 часовых поясах, состоит почти из 18 тысяч островов.

До ближайших островов 1,5 часа водным транспортом. До Бали 2 часа полета. Стоит сказать, что внутренние перелеты не такие востребованные, поэтому слетать на соседний остров бывает дороже, чем например в Куала-Лумпур или Сингапур.

А так выглядит аутентичный водный транспорт. На таких суднах местные до сих пор занимаются рыбным промыслом. 

В июне вся страна целую неделю отмечает местный аналог новогодних праздников – Ид-аль-Фитр (в СНГ известный как Ураза-байрам). Пытаться работать в это время бессмысленно. Всё равно не получится. В этом году мы решили использовать это время, чтобы проехать от Джакарты до Бали автостопом. Путешествие заняло 2 дня, в пятницу вечером выехали, в воскресенье днем были уже на месте.

Традиций автостопа тут нет вообще. Все местные, которые слышали эту историю, называли нас сумасшедшими. Для нас это был потрясающий опыт.

В этом путешествии мы познакомились с кучей восхитительных людей. Например, на фото Энди с женой Хелиной. Мы до сих пор общаемся и ездим друг к другу в гости :)

Дальше планируем рассказать про бизнес-культуру и digital-индустрию. Пишите, про что вам будет интересно узнать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Go Mobile", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 25, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 92826, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Nov 2019 09:15:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92826, "author_id": 177688, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92826\/get","add":"\/comments\/92826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 177688, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Пишите больше, очень интересно!!🔥

Ответить
2

Отличный текст, ребятки. Спасибо!

Ответить
1

Все так)
А еще они стараются оказать разные услуги, но получается у них часто не очень хорошо и слышишь их коронное «Сорри мистер» ))

Ответить
0

минус, потому как вы рассказали то, что итак знает каждый человек, который провел месяц на каком-нибудь Бали.

Чего вас потянуло в грязную, замусоренную, плохо пригодную клоаку третьего мира? =)

На Бали хотя бы океан есть.

Ответить
1

Максим, упустил из внимания ваш комментарий, но лучше поздно, чем никогда :)
Минусить, конечно, ваше право, но в Индонезии были далеко не все и сказочное Бали до сих пор остается для многих розовой мечтой, наверняка для кого-то статья будет полезной. 
Еще, совершенно не согласен с тем, что Бали = Джакарта. Это два диаметрально противоположных мира, начиная с религии и кухни (если не брать в учет рис/лапшу), заканчивая инфраструктурой и наличием языкового барьера.
Почему потянуло – подробный ответ будет в статье про бизнес, которая скоро выйдет, а если коротко, то здесь сейчас довольно много денег, все развивается и полно возможностей.
Почему Джакарта, а не Бали – весь крупный бизнес, все центральные офисы и все возможности сконцентрированы в Джакарте. На Бали клево чилить, неспеша работать на удаленке и наслаждаться жизнью, но едва ли получится дотянуться до компаний, которые сидят в столице.

Ответить
0

 здесь сейчас довольно много денег, все развивается

ага, так понятно.

Ответить
0

 как страну позитивных мусульман.

тиморцам об этом уже рассказали?

Ответить
0

Я так понимаю что проблемы в Тиморе не из за религии а ввиду сепаратистских движений.

Ответить
1

религия — удобная ширма и самооправдание для людей, которые режут мирное население.

Так то обычно вроде как военные убивают именно военных, но если убедить военных, что с той стороны не люди, а какие-то неверные собаки, то с ними будут делать что угодно.

Что, собственно, и было. Позитивные мусульмане слегка погеноцидили, но кто будет считать несколько десятков тысяч трупов в стране, где живет 180 млн человек.

А так — да, позитивные, веселые такие.

Ответить
0

И уже доступна статья про историю запуска офиса – https://vc.ru/u/177688-go-mobile/96615-go-indonesia-zapusk-i-perezapusk-ofisa-v-indonezii

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }