Добро пожаловать в нашу новую фальшивую реальность

Добро пожаловать в нашу новую фальшивую реальность

Заявление Google о функциях искусственного интеллекта в новом телефоне Pixel 8 звучит как обещание: "Делать больше, без усилий". И кто может их в этом винить? Я, конечно, нет. Только не в этом дерьмовом году. Вы смотрели новости? Выходили на улицу? Задумывались, почему на продукты уходит целая зарплата? Я все время говорю себе, что всему виной первые волны пандемии "Ковид-19", то, как она спрессовала время и перестроила наши внутренние проводки и социальные сигналы, как она подпитала своего рода политический нарциссизм и еще больше размыла американскую политику, но трудно определить генезис того, что ощущается как коллективное беспокойство и усталость. Я знаю только, что все кажется большим трудом, чем раньше, и обещание добиться большего с меньшими усилиями невозможно игнорировать.

Конечно, это компромисс. Так уж заведено - в обмен на бесперебойную жизнь наши технологии требуют взамен определенную плату. Наши лица. Наши данные. Наши личности. Однако фоторедактирование с помощью искусственного интеллекта в новейшем смартфоне Google требует иной цены. Он предлагает простой подход ко всему, что вы делаете, снимаете и создаете, но его тариф - подлинность.

Так уж заведено - в обмен на бесперебойную жизнь наши технологии требуют взамен определенную плату. Наши лица. Наши данные. Наши личности. Однако фоторедактирование с помощью искусственного интеллекта в новейшем смартфоне Google требует иной цены. Он предлагает простой подход ко всему, что вы делаете, снимаете и создаете, но его тариф - подлинность.

В смартфонах интеграция искусственного интеллекта означает наступление новой эры, когда технология, созданная на основе интуитивного подхода, позволяет создавать жестокие симуляции, на основе которых разрабатывается следующее поколение, когда картинка стоит не тысячи слов, а тысячи крошечных выдумок. Если наши устройства должны служить продолжением нас самих, то такие устройства, как Pixel 8, - это инструменты, помогающие создать ту реальность, которую мы хотим, или избежать той, которая нам не нравится.

Возможности телефона позволяют пользователям изменять фотографии в соответствии со своими пожеланиями. Программное обеспечение с искусственным интеллектом способно вычистить нежелательный "фотобомж" или искусно исказить размер, цвет и расположение снимка нажатием нескольких кнопок. Набор функций доступен в приложении Google Photos, что облегчает придание реальности того вида, который вы считаете нужным.

"Думайте об этом как о более простой версии Photoshop, которая не требует практически никакого опыта редактирования фотографий", - написал Джулиан Чоккатту из WIRED в обзоре телефона. Эти новые возможности ощущаются как будущее мобильной обработки изображений, когда мы вырезаем то, что нам не нравится на наших снимках и видео, или полностью меняем время суток, чтобы получить правильное небо". Это удивительно, но в то же время смущает. Может быть, пасмурный день - это нормально?".

Это часть компромисса. Ничто не дается даром. В нашем стремлении к совершенству, к тому, чтобы всегда представлять себя в наиболее оптимальном виде, может показаться, что ИИ требует от нас того, от чего мы не должны так быстро отказываться: содержания нашей реальности.

Но в том, как ИИ меняет наше отношение к окружающим изображениям, есть и своя польза, считает Том Эш, руководитель программы цифровой фотографии в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке. "Внедрение этих инструментов в наши телефоны еще больше демократизирует возможности людей по созданию изображения, которое они хотят получить, вместо того чтобы довольствоваться тем, что им показали в исходной экспозиции. Это действительно похоже на эволюцию", - говорит он. Преимущество, которое дает искусственный интеллект, добавляет Эш, заключается в "здоровом скептицизме по отношению к нашему представлению о фотографии как о документе, отражающем объективную истину".

В какой-то момент, когда мы торопились в будущее, функции фотоаппарата стали главным аргументом для многих потребителей, подсевших на наркотик социальных сетей, - контрактом, обещавшим вкус микрославы в обмен на непрерывную самопрезентацию. Продавать свою версию идеального образа жизни, как это поспешили сделать многие влиятельные люди, наживаясь на сделках с брендами, - значит выглядеть на все сто. Для многих это началось с камеры в телефоне.

Когда в середине 2010-х годов такие приложения, как Instagram и Snapchat, были встречены огромным количеством пользователей, они представили эстетику общения, основанную на визуальном представлении. Все, даже те, кто никогда в этом не признается, хотели, чтобы их видели, чтобы им ставили лайки и делились ими в лентах. Использование фильтров стало сокращением для извращенной формы визуальной автоматизации. Популярность FaceTune росла, и вскоре VSCO Girl и Instagram Face стали определяющими архетипами поколения миллениалов, которые не знали, как отключиться от сети, приклеившись к отражению своих экранов.

Я был среди этой оравы, свободно ориентируясь в модернизме ловушек жажды, желая быть замеченным, даже если не совсем понимал, зачем. Я стремился к идеализированной внешности, потому что она была и отчасти остается валютой цифрового обмена. С каждым щелчком моего iPhone я совершенствовал свои ракурсы. Мы все понимали: красота - это капитал, и каждый хотел быть богатым.

В этом также заключается замечательная перспектива ИИ - он смещает ось, по которой измеряется объективная истина. Он способен поставить под сомнение наше восприятие изображений и людей на них, заставляя нас лучше осмыслить версию реальности одного человека и свою собственную. Вполне вероятно, что такие устройства, как Pixel 8, увеличат поток поддельных изображений в общество, зацикленное на оптимизации, загрязняя пути визуальной коммуникации и делая громче и без того разгул дезинформации, пронизывающей наши цифровые площадки для встреч. Но то, что происходит сейчас, говорит Мюррей, происходило так же давно, как фотография используется для фиксации реальности, которая окрашивает наш мир.

"С появлением цифровых технологий обработки изображений возникла паника, что фотография умерла. Ничто не может быть дальше от истины", - говорит Мюррей. "Фотография всегда была объектом манипуляций и часто использовалась для создания изощренных обманов. Сейчас мы переживаем момент, когда фотография обладает бесконечной изменчивостью".

В нашем стремлении к тонкой настройке и манипулированию, к упрощению работы генеративный ИИ предлагает вызов: примите искажение. Живите в изменчивости фотографического обмана, но не теряйте бдительности, ведь будущее - это игровая площадка постоянного познания и непознания, разгадывания и переделки.

Великолепная эмоциональная статья от Wired.
Jason Parham.

1111 показов
2525 открытий
Начать дискуссию