⁉️Незаконные методы вручения повестки
После внесения апрельских изменений в законодательство, процесс доставки повесток военкоматами значительно упростится: им больше не придется преследовать призывников. Повестка считается автоматически врученной через семь дней с момента ее размещения в реестре повесток. В реестр попадают все отправленные повестки.
Вероятно, постепенно исчезнет практика, когда военкоматы пугали нежелающих служить призывников, вручая им повестки незаконными способами. Вот некоторые из таких способов.
Повестку бросили в почтовый ящик.
При таком способе доставки военкомат не может определить, получил ли призывник повестку. Следовательно, считается, что повестка не была вручена.
Оставили повестку в двери.
Здесь аналогичная ситуация. Расчёт на то, что призывник испугается и придет. Но повестку, прикрепленную к двери, может забрать кто-то другой, либо она может упасть и потеряться.
Вызывают в военкомат по телефону.
Призывникам трудно отказаться от такого предложения, так как здесь устанавливается личный контакт. Однако закон не предусматривает вызова в военкомат по телефону. Более того, мошенники могут воспользоваться таким способом с различными целями.
Прислали повестку в мессенджере или на электронную почту. Отправка повесток через мессенджеры, социальные сети и на электронную почту недопустима. Нельзя определить, получил ли человек повестку. От этого зависит юридическая ответственность.
Принесли повестку ночью.
Строго говоря, закон не регламентирует сроки доставки повесток. Теоретически их могут разносить ночью. С другой стороны, ночью люди обычно спят и могут не открыть дверь по понятным причинам.
Повестку вручили родственникам. В таком случае повестка считается ненадлежащим образом врученной. Подпись жены призывника
Административная и уголовная ответственность за неявку по повестке
Ограничения, предназначенные для усложнения или блокировки жизни призывника до тех пор, пока он не посетит военкомат, — это лишь часть возможных негативных последствий.
Административная ответственность за неявку по повестке включает предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
ст. 21.5 КоАП РФ
Это основное наказание за непоявление в военкомате без уважительных причин.
Что касается привлечения к ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», уголовная ответственность по этой статье возникает не просто за неявку, а за уклонение от службы. Наказание составляет до двух лет лишения свободы.
Что произойдет, если не явиться по повестке во время частичной мобилизации? В 2008 году Верховный суд пояснил, что уклонением считается сознательное уклонение призывника от выполнения обязанности проходить военную службу. Это может подтверждаться:
неоднократными неявками без уважительных причин во время текущего призыва или нескольких призывов подряд; неявкой после истечения срока уважительной причины. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3
Закон определяет уважительными причинами для неявки по повестке документально подтвержденные обстоятельства:
болезнь или травма гражданина, влекущие за собой потерю трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах; форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. При наличии таких обстоятельств ни административная, ни уголовная ответственность не применяются.
😉Поддержите лайком, это помогает в работе канала! Спасибо
📌Фортис - Правовой альянс
🟢Юридическая помощь и защита: https://fortislegal.ru/
🟢Оспаривание штрафов маркетплейсов: https://wb.fortislegal.ru
🟢Помощь в семейных спорах: https://fortislegal.ru/semejnye-spory
🟢Банкротство физических лиц: https://fortislegal.ru/bankruptcy
Контакты:
+7 (929) 677-97-75
⬇Скачать обои для: телефона | компьютера
а я думал незаконных методов повестки не существует🤣🤣🤣
Что завтра придумают законотворцы? Даже интересно
Найдут и вручат
вжух и все повестки законны