+4
с 2018
0 подписчиков
26 подписок

Серг, я не меряюсь хиршем -- с чего вы взяли? -- а задаю планку для начала беседы. h>0 меня устроил бы. Жаль, что у вас 0. Это так заметно)

Об охоте удобно знать как можно раньше, чтобы иметь время на реагирование. Старые датчики (ENGS, Heatime, Nedap старые) умели выгружать данные по RFID или IR -- в те моменты, когда корова проходит мимо считывателя. Толку с такой "оперативности" было мало, и никто уже такие датчики не производит. Неспроста?

Я вижу, насколько технически неэффективны другие производители. Я вижу, что модные "стартапы", к примеру, берут чьё-то готовое радио, радиомодули, и на на их базе строят твой датчик. Датчик и дороже выходит (каждое звено проприетарное стоит денег), и хуже (радио то плохое). А хуже датчик -- о, надо вкладывать в "маркетинг"! А мне не надо. Если продукт хороший -- продаст себя сам, что называется. Я это в реале наблюдаю. Объективно классный продукт не требует "продвижения". Только такие продукты и надо делать. А если "маркенинг" нужен за 100500 баксов -- значит, продукт плохой, не надо им вообще заниматься.

1

Алексей, (1) да откуда вы знаете моё решение, мой код (не одного if-а, кстати, у меня нет до самого "верха") -- и (2) почему считаете невозможным решать некую задачу, опираясь на известные закономерности? В сутках 24 часа -- есть такая объективно константа, правда? И есть циркадные ритмы у животных соответственно. Зачем с помощью НС "переоткрывать" известное? Не говорю уж о вычислительных ресурсах и о ресурсах на "обучение" НС -- которые не всегда есть.

Не вижу аргументов. В чём именно и какие именно мои выкладки "мягко скажем не точны"?

Так вы знаете ответы на мои простые вопросы? Какие именно данные от коровы нужно собирать и как агрегировать, на уровне датчика? И... чтобы про сайнс со мной говорить, ваш Хирш не маловат?

Серебро международки по физике (Италия 1999), десяток публикаций англоязычных к концу универа (кажись, две статьи нормальные + конфы) -- и никаких проблем. Как-то вовремя смог почувствовать, что акцент на учёбе (при наших программах и преподавателях) делать неразумно.

Сейчас многие поминают "правило Парето" (которое "20/80") -- на днях буквально видел, как на ютубе качки какие-то этим Парето свою схему тренинга обосновывали -- ну и я на него сошлюсь: если задёшево, датчики на коровы повесив и забыв о них, мы можем получить почти всё, что хотим (выявить 95% охот), то зачем нам выявлять 99% задорого?

Вы представляете себе, как на ферме с многотысячным поголовьем организовать забор венозной крови? Сколько это будет стоить? Хотя точность метода, насколько мне известно, близка к абсолютной.

Алексей, я тут подумал... что если вместо колкостей взаимных -- мы реально людям помочь можем? С алгоритмом выявления охот, да. Я дам вам наводки, а вы -- свою экспертизу. Вот есть такая компания к примеру, ПАО "НИС" (дочка "МТС") -- на днях их люди в Минск приезжали... помогите им с алгоритмом, сделайте хорошее дело! Мне ну совсем сейчас недосуг. Или, если брезгуете МТС, поработайте с lar.tech -- пытаются сделать ушные, и нужна помощь таких спецов как вы!

Где-то выше я вам уже ответил, что -- вы-таки правы! Передавать данные нужно более-менее в real time, ибо если охота наступит утром, а узнают об этом только после дойки вечером -- осеменять может оказаться поздно (особенно если осеменатор не на ферме днюет-ночует, а приехать должен). И в том правы, что лучше, если датчик живёт не год и не три, а подольше. Как ни удивительно.)

Спасибо, но.. датчики лучше. Выявляемость охот по датчикам сейчас офигенная, коровам всё равно нужна электронная идентификация (для управления автоматикой фермы, селекционными калитками и т.д.), да и.. по прогестероновым пробам молока с тёлками ничего мы не решим -- они молока не дают. А их тоже надо осеменять вообще-то) В общем, если не датчики -- то только уже серьёзная фантастика типа камер с ИИ... но вряд ли в ближайшие годы это увидим.

Не так просто скопировать комплексное, цельное решение -- в котором столько деталей, столько мелочей есть, что... в общем, проще-дешевле крупняку просто с нуля разрабатывать своё -- что мы и наблюдаем. Многие корпорации в "цифровизацию" сельского хозяйства в последние годы начали играть -- ну, посмотрим, что из этого выйдет.

Спасибо, Денис, у меня вакансия главбуха -- претендуете? Хорошо, как вижу, сводите баланс)

1

Посмотрите статьи по теме в www.journalofdairyscience.org -- ибо в брошюрах рекламных обман (ок, "маркетинг") совсем уже реальность вытеснил. Педометры ножные не лучше, если коротко говорить.

Вы правы. Частота у меня лучше с т.зр. (1) проникающей способности и (2) стабильности кварцев (10 ppm на 434 и на 868 МГц дают в два раза отличающийся разброс). Энергетика лучше благодаря короткому времени в эфире. Цена -- худший по сравнению с SigFox-ом (если сравнивать сравнимое) link budget, но это не единственный параметр оптимизации.

Денис, удобно получить информацию о том, что корова пришла в охоту (на выгуле при этом она сейчас или нет, не важно), и иметь 8 часов на осеменение. Иначе... иначе вообще-то никак.

Выявление овуляции коров по прогестерону -- золотой стандарт. В научных работах, в экспериментах всех серьёзных эффективность новых методов выявления "калибруется" по прогестероновым пробам, вы правы. Вот только это совсем не "легко" практически -- намного дороже оказывается для хозяйств.

Денис, первая продажа у нас была на Швецию, вторая -- на Индонезию (хотя индонез кинул и не заплатил 50%), а потеря человека, не способного вынести с тобой трудности пути -- это не потеря, а приобретение. Насчёт пресс-форм no comments -- вы явно специалист в других областях.

Автор открыл для себя, что "технология LoRaWAN", как и SigFox с его клонами (типа "Стриж") и мн. др. не могут в принципе обеспечить нужную связь, и сделал свою (sensing.by). Автор открыл для себя, что алгоритмы датчиков западных производителей ущербны, и написал свой. И автор не претендует нигде на то, чтобы его решение называлось "инновационным", не вступает ни в какие "технопарки", и не снимает офисы класса А на деньги доверчивых инвесторов. В остальном вы всё верно заметили.)

2

Спасибо за доброжелательный комментарий! Предвосхитив вашу мысль, мы уже забомбили собственное радио (sensing.by) и планируем-таки отказаться от электричества со временем (благо энергопотребление нашего приёмника позволяет его легко запитать от солнца, а датчиков -- не так легко, но... -- от ambient electricity).

А, для начала, какие данные датчик должен копить? Как аггрегировать? Простые вопросы, да?)

(1) Я не использую никакую готовую LPWAN сеть, тем более Лору -- на Лоре и прочих Стрижах моя зада просто не имеет решения, sorry guys. Мы сделали свою платформу с энергетикой в 10 раз лучше Лоры/Сигфокса, если посчитать, сколько байт полезной инфы на 1 А-ч заряда батарейки передаётся.
(2) Никакого GPS у нас, конечно, тоже нет... ну и т.д., не буду продолжать)

А кроме нн и "эмпирического подбора весовых коэффициентов" -- методов нет в природе, по-вашему?)

Не важно сколько живут -- мы же не под кожу датчики вшиваем) Перевесить датчик -- никаких проблем.

Спасибо. В БГУ никаких таких предметов не было и близко. Я аспу тут сделал: http://www.fotonik.dtu.dk/ -- там и освоил матлаб и всё такое, признаюсь честно) Уже потом, после PhD датского, был Макс Планк.