О СИНДРОМЕ САМОЗВАНЦА

Синдром самозванца проявляется в том, что человек обесценивает свои достижения, опыт, умения, считает, что окружающие его переоценивают, тогда как он не может оправдать их ожиданий.

Причины возникновения синдрома самозванца кроются в том числе и в том, как с нами в детстве обращались наши родители, какое поведение они нам демонстрировали.

Как воспитать ребенка, подверженного синдрому самозванца?

Необходимо делать следующее:

Максимально задерите планку требований

Чем больше у родителей ожиданий, тем труднее ребенку им соответствовать. Более того, ребенок сам начнет требовать от себя невозможного и в то же время подсознательно станет ограничивать себя в любых начинаниях.

Кроме того, ребенок с ранних лет будет ориентироваться не на собственные желания и цели, а на ожидания других. Позже это проявится в страхе перед тем, кто выше статусом. Например, в неспособности высказать свое мнение перед начальником.

Дайте понять, что ошибки недопустимы

Пусть ваш ребенок думает, что обязан быть отличником во всем. Испытывая с каждой четверкой дичайший стресс, он так и не научится принимать поражение, не сможет использовать собственные ошибки как точки роста, а также усвоит, что принятие и любовь нужно заслуживать.

Напоминайте, что слабости недопустимы

Внушайте, что беспокойство, страх, гнев — недопустимая слабость. Вместо качественного контакта с собственными чувствами все силы он будет тратить на поддержание внешнего имиджа.

Критикуйте больше, хвалите меньше

Со временем ребенок перестанет верить в себя. Внешняя критика заговорит внутри него голосом внутреннего критика, который станет сдерживать: «Куда ты лезешь, это тебе не по силам».

Активно сравнивайте ребенка с другими

Ребенок опустит руки: зачем стараться, если всегда есть кто-то лучше?

Пресекайте инициативу

«Не лезь! Сломаешь». Не давайте ребенку самовыражаться: »Кому интересны твои рисунки, песни…». В будущем он найдет множество причин, почему его начинание потерпит крах.

Синдром самозванца в личной жизни

Человек с синдромом самозванца в отношениях заботится о том, как предугадать и удовлетворить потребности партнера, отодвигая свои на задний план. Его будет преследовать страх, что он не достоин партнёра, что рано или поздно тот в нем обязательно разочаруется. В основе такого поведения лежит глубинное убеждение: я не достоин любви, ее нужно заслужить, за нее нужно «доплатить».

Синдром самозванца — это заразно

Представьте, у вас на работе принято:

  • не хвалить, но критиковать (особенно публично);
  • не просить помощи, чтобы не лишиться экспертности;
  • конкурировать и открыто сравнивать сотрудников друг с другом.

В итоге вы вынуждены носить маску супермена — умри, но сделай. В идеале — вчера.

Как помочь близкому, страдающему синдромом самозванца?

Один из способов борьбы с синдромом самозванца — создание поддерживающего окружения. Это люди с адекватной обратной связью, принимающие человека «и со щитом, и на щите», поддерживающие его в любых начинаниях. Вы можете стать частью такого окружения для своего близкого человека, если он попал в ловушку синдрома самозванца.

Как человеку с синдромом самозванца построить карьеру?

Понять, что синдром самозванца может появиться лишь у человека с экспертизой и определенным уровнем профессионализма.

«Обострение» происходит при столкновении с новым: сменой работы, повышением в должности, незнакомой сферой деятельности. Здесь важно не опустить руки и мобилизовать силы для покорения новых вершин.

У синдрома самозванца есть светлая сторона: работая со своими «узкими местами», устраняя дефицит в компетенциях, вы растете.

Пропишите результаты своей работы

И желательно оцифруйте их: «Наладила работу отдела, повысила объемы продаж на 45% ». Это называется «присвоить свои достижения».

Пропишите свои усилия

При синдроме самозванца происходит обесценивание собственных усилий: «Мне просто повезло».

Пропишите все усилия, которые вам понадобились для достижения результата:

  • приезжала на работу на полчаса раньше;
  • создала инструкцию по отработке возражений для менеджеров;
  • обучила 3-х сотрудников отдела навыкам продаж.

Ведите дневник достижений

На его основе обновляете свое резюме. Дополняйте устную самопрезентацию новыми кейсами, даже если не собираетесь менять место работы. Подводите итоги каждый месяц или квартал. Это придаст вам уверенности и самодостаточности. Для успешной карьеры это крайне важно.

2929 показов
4242 открытия
Начать дискуссию