Как зарегистрировать свой первый бизнес?

У вас появилась идея, но вы столкнулись с проблемой выбора формы ведения бизнеса? Начинающие предприниматели постоянно путают самозанятых, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не подозревая большое количество подводных камней. Сейчас во всем разберемся.

Можно выделить 3 формы ведения бизнеса от простой к более сложной: самозанятый, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Разберем каждую из них и ниже приведем сравнительную таблицу.

Лесенка на картинке наглядно показывает, что с каждой ступенькой происходит усложнение ведения бизнеса, внутренней организации и взаимоотношений между партнерами.
Лесенка на картинке наглядно показывает, что с каждой ступенькой происходит усложнение ведения бизнеса, внутренней организации и взаимоотношений между партнерами.

Самозанятый – человек, который делает что-то своими руками и продает. Это могут быть товары (украшения, мебель, картины и т.д.), услуги (репетиторство, косметология, ремонт машин и т. д.) или работа (дизайн-проект, строительство дома и т. д.). У вас не может быть работников, поэтому предпринимательскую деятельность вы должны осуществлять самостоятельно. Исходя из этого, у вас не получится масштабировать бизнес из-за отсутствия команды.

Следует отметить, что есть ограничения на некоторые виды деятельности. Например, вы не можете продавать подакциозные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке, а также вы не вправе открывать магазин для продажи товаров других производителей.

Законодательством предусмотрены и ограничения по ежегодному доходу – вы не должны получать более 2,4 миллионов рублей в год.

Для получения статуса самозанятого достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Каждый доход нужно фиксировать в этом приложении и выдавать контрагенту чек (формируется в приложении). После каждого месяца налоговый орган будет сообщать вам о сумме налога на профессиональный доход (НПД). Если доход получен от физических лиц, то налоговая ставка равна 4%, а если от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – 6%.

Индивидуальный предприниматель – человек, лично ведущий свой бизнес. Вы не ограничены в выборе вида деятельности, как самозанятые. Однако для осуществления некоторых видов необходимо получить лицензию/разрешение или вступить в саморегулируемую организацию.

В отличие от самозанятых у вас может быть своя команда. Как следствие, у вас получится масштабировать бизнес за счет делегирования и усложнения внутренних процессов.

Индивидуальный предприниматель может выбрать любой налоговый режим из пяти налоговых режимов (патент, НПД, УСН, АУСН и ОСН). О налоговых режимах читайте следующие статьи.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вы можете:

  • самостоятельно заполнить и направить заявление в налоговый орган;
  • зарегистрироваться через банк, где открываете расчетный счет;
  • обратиться в юридическую компанию.

Юридическое лицо – как правило, коллективная форма ведения бизнеса.

Юридические лица бывают двух видов:

  • коммерческие - нацелены на извлечение прибыли;
  • некоммерческие - стремятся достигать социальных, благотворительных и иных целей.

При этом коммерческие юридические лица также делятся на 6 форм: хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйства, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Об особенностях каждой формы будет написана отдельная статья.

Самой гибкой с точки зрения организации внутренней структуры управления бизнесом и взаимодействия между партнерами является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Вы объединяетесь с партнерами для совместного ведения бизнеса и вносите вклады в уставный капитал, получая статус участников общества.

ООО, как и индивидуальный предприниматель, не ограничено в осуществлении деятельности, за исключением случаев, когда необходимо получить лицензию/разрешение или вступить в саморегулируемую организацию.

Способы масштабирования могут быть различны, в том числе увеличение числа работников, создание дочерних обществ или открытие филиалов.

Для создания юридического лица вы можете:

  • самостоятельно составить учредительные документы и направить заявление в налоговый орган;
  • зарегистрироваться через банк (характерно для ООО) или регистратора (только для акционерных обществ);
  • обратиться в юридическую компанию.

Если вы хотите разобраться в деятельности юридического лица и заранее определить ваши взаимоотношения с партнерами, рекомендую вам обращаться в юридические компании, так как они имеют большой опыт в регистрации бизнеса и помогут вам учесть ваши интересы.

Сравнительная таблица форм организации бизнеса.
Сравнительная таблица форм организации бизнеса.

В следующих статьях подробнее расскажу о видах юридических лиц, выборе налогового режима, способах аудита сайта и взаимодействии с заказчиками. Подписывайтесь!

По вопросам сотрудничества - [email protected].

2 комментария

4/10

Ответить

Павел, здравствуйте! Чем вызвана такая оценка?

Ответить