"Мне страшно высказывать свое мнение, потому что боюсь возражений. Что делать?"

Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно.
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно.

Я бы переформулировала вопрос с "Что делать?« на »Что будет, если услышите возражение на свое мнение?" и начинаем исследовать откуда возник этот страх проявить свое мнение, слово, мысль.

Как одна из гипотез(самая вероятная) — это то, что ранее в детстве, в подростковом возрасте были подавления со стороны значимого, авторитетного взрослого :

Ты еще мал/-а! Не спорь со старшими! Сначала повзрослей, а потом рассуждай! Не знаешь, не говори! Это только твои рассуждения и мысли, и они неразумны! и так далее.

Что чувствовали тогда, в те моменты в прошлом, когда ваше мнение подавлялось и встречалось с возражениями?

  • Обида
  • Ощущение себя маленьким и неразумным
  • Паника
  • Страх отвержения
  • Возникшее ощущение своей тупости и даже убогости

Тогда это было неприятно и больно. Это запомнилось. И через это нет желания заново проходить. Поэтому единственный способ сохранить себя - это молчать и не высказывать свое мнение даже в простейших вопросах.

Что же с этим делать? Прошлое не изменить, а несогласные и имеющие свое мнение будут встречаться обязательно.

Первое - это то, что согласиться с тем, что люди из прошлого, которые оказали такое влияние на вас, поступили в вами согласно своей концепции общения. И это не связано с тем, что вы были не правы. Это связано с тем, что это им надо было зачем то указать на вашу неправость.

Второе - это то, что каждый человек имеет право на свое мнение и имеет право быть не согласным с вашим. Когда мы с этим соглашаемся, то тогда у нас не возникает желания бороться с этим, или прятаться от этого.

Третье - уметь четко обозначать свои личные границы. Это означает, что когда вы говорите свое мнение, это не означает что вы задаетесь вопросом в правильности или неверности его. Вы просто его озвучиваете.

Четвертое - у вас должны быть доводы относительно вашего мнения. Доводы не обязательно кричать в догонку, чтобы убедить окружающих. Имея доводы в своей голове вы спокойно слышите возражения, но воспринимаете их просто как личное мнение человека по этому поводу.

Пятое - у вас есть право пропускать возражения мимо себя. Представьте, что это просто посторонний шум и вы абстрагируетесь от него, потому что он разрушает ваше комфортное существование.

Чтобы высказать своё мнение, придётся набираться смелости каждый раз.

Первые десятки раз это будет сделать трудно и страшно. Но сохраняем верность себе и держимся выше насмешек, критики и несогласия.

Не бывает идей и мнений, с которыми согласился бы весь мир. Вполне возможно, что придётся оказаться в меньшинстве или даже тем, чьё мнение единично. Но это совсем не означает, что оно неправильное и не имеет права на существование. Согласятся с ним окружающие или нет — тут нужно оставить выбор за ними и ничего не навязывать. Всегда важно уважать чужое мнение, но придерживаться своего.

Начать дискуссию