О государственной поддержке сельхозпроизводителей

О государственной поддержке сельхозпроизводителей

Российская Федерация в 2022 году вошла в тройку лидеров по производству пшеницы - 85 млн. тонн, уступая лишь Китаю и Индии с объемами 134 млн. тонн и 107 млн. тонн соответственно. С одной стороны, производство и последующая реализация пшеницы приносит из года в год стабильную финансовую прибыль, плюс оставляет некую финансовую подушку на будущие периоды. С другой стороны, если учитывать меняющиеся климат в последние несколько лет (засуха либо обильные осадки), плюс недавняя пандемия и введенные санкции против РФ, все это поставило сельхозпроизводителей в затруднительное положение.

В 2022 году сельхозпроизводители собрали рекордное количества зерна, что привело к снижению цен на рынке. Производители пшеницы давно пытаются через Российский зерновой союз хоть как-то компенсировать свои затраты, так как еще раз отметим, что динамика цен на рынке, формирует негативные финансовые трудности.

Ситуация вокруг сельхозпроизводителей, показывает, что государственная поддержка сформирует некую стабильность, как на зерновом, так и продовольственном рынке страны. В марте кабинет министров рассматривал возможность государственной поддержки и наконец министр сельского хозяйства Андрей Разин в начале мая объявил, что государство решило выделить 10 млрд. рублей на поддержку ряда региональных производителей в качестве субсидий. Данная поддержка уже отправлена в регионы, и производители пшеницы уже ее осваивают. Как оказалось это был первый этап поддержки производителей пшеницы.

12 мая глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение, где объявлено о втором этапе поддержки производителей, в котором выделяется еще 10 млрд. рублей и направляется в 65 регионов страны.

Данная поддержка стабилизирует зерновой и производственный рынки, вернет цены на пшеницу в разумный ценовой интервал, позволит сельхозпроизводителям компенсировать свои затраты на производство и реализацию на 50% - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Александр Калашников.

1
Начать дискуссию