КИБЕРБУЛЛИНГ

Кибербуллинг-очень насущная проблема современного интернет-общества. Это запугивание и травля людей с помощью цифровых технологий. Хотя некоторые не воспринимают её всерьёз, она унижает достоинство человека и нарушает его права.

Он возникает из-за того, что люди чувствуют безнаказанность, так как в интернете аккаунты анонимны, через интернет информация распространяется легче и быстрее. От него чаще всего страдают дети и подростки, люди с ограниченными возможностями и нетипичной внешностью. Издевательства в интернете над такими людьми-удар по их психике, самооценке и здоровью. Негативные комментарии по поводу лишнего веса может заставить юного подростка страдать от пищевых расстройств. Регулярные комментарии по поводу его никчемности или ненужности может даже привести к попытке навредить себе.

Особенно остро стоит эта проблема в нашей стране. По данным ВОЗ от кибербуллинга пострадало подростков: Швеция 2%, Франция 3.2%, Германия 4%. А в России это количество составляет целых 19%. Почему так много детей страдают в всемирной сети и что с этим делать? Как защититься от кибербуллинга?

Можно посоветовать детям и подросткам выкладывать фото персонажей, мультиков, любимых героев как аватарку.

Категорически не стоит общаться в сети с незнакомцами. По данным - 70% детей принимают заявки в “друзья” от незнакомых людей. Нужно предупреждать подростков чем это грозит, что незнакомцы могут оказаться преступниками и мошенниками.

Не высказываться самим негативно о других в интернете. Очень важно научить детей и подростков общаться так, чтобы им не было стыдно ни за одно написанное слово или переданный файл. Так же необходимо рассказать о запрете разжигания и участия в конфликтах. Передавать и писать стоит только проверенную информацию.

Стоит научиться игнорировать агрессию и угрозы. Можно несколько дней не появляться в сети, а также добавить черный список обидчиков, отключить комментирование в соцсетях. Так же рекомендуется читать просветительские статьи, а также использовать специальные приложения для защиты, необходимо в школах проводить классные часы на эту тему.

Но еще нужно искать эффективные способы борьбы с кибербуллингом.

Молодая девушка- Гитанджали Рао, придумала проект Kindly, который ищет в интернете негативные сообщения и рекомендует пользователям, отправившим их, изменить содержание. Эта задумка была высоко оценена и в 2020 Time назвал девочку –ребенком года, выбрав её проект лучшим из пяти тысяч представленных. На момент изобретения ей было всего 12 лет.

Я считаю, что изобретения Рао важны, та как мы живём в непростое время, время конфликтов и недопонимания, она с помощью него смогла сделать этот мир немного лучше. Я надеюсь, что она на этом не остановится и покажет миру ещё много новых проектов и получит ещё много заслуженных наград. Мне хотелось бы, чтобы у нас в России был аналог подобной программы.

Несмотря на возможность самостоятельной защиты от кибербуллинга, проблема остается очень серьезной и может привести к трагическим последствиям. Поэтому очень важно, чтобы дети и взрослые старались избегать таких ситуаций, а СМИ и общественные организации привлекали к этому вопросу особое внимание законодательных органов.

Я предлагаю в общественных местах оставлять такие буклеты, для привлечения внимания к проблеме и возможно они кому-то помогут.

6666 показов
2727 открытий
1 комментарий

Софья Сергеевна, поддерживаю)

Ответить