{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Самый подробный гайд по zkSync (Era Mainnet)

Криптомир становится все более популярным, и многие ищут более эффективные и быстрые способы проведения транзакций. Один из таких способов — zkSync. Многие на данный момент не знают о данной технологии, так как на блокчейне мало проектов, использующих ее. Кроме того, блокчейн ждет в дальнейшем децентрализацию, массадопшн и собственный токен $ZKS. В нашем случае токен будет ключевым словом, так как его выход будет означать завершение всех подготовительных этапов от разработчиков. Логично, что после выхода токена ожидается ретродроп. Выход токена запланирован через год, это значит, что у нас еще имеется достаточно времени для выполнения всех активностей. И вполне вероятно, что данный гайд будет обновляться, чтобы отразить все изменения и нововведения, связанные с данным блокчейном. Приступим?

ℹ Чтобы не пропустить новые активности, которые могут появится после публикации данной статьи, рекомендуем вам подписаться на наш Telegram-канал, в котором мы своевременно публикуем всю необходимую и свежую информацию про ретродропы и проекты, в которых проявляем активность и претендуем в дальнейшем на вознаграждение от них (zkSynk / LayerZero / Starknet / Arbitrum Nova и многие другие).

Официальный мост

Для использования сети zkSync Era с MetaMask необходимо выполнить следующие шаги. Сначала нужно добавить сеть zkSync Era в MetaMask. Затем необходимо сделать перевод ETH с Ethereum в zkSync Era с помощью официального моста, желательно закидывать от $100. Имеются также другие мосты, но о них мы поговорим позже.

SyncSwap

SyncSwap — децентрализованная АММ биржа, которая существует еще с тестнета zkSync. На главной странице (Trade) нам нужно сделать пару обычных свапов (обмена монет). Чем больше суммы мы свапаем, тем больше объем у нас по итогу всего гайда будет. Также слева сверху в меню сайта нам нужно зайти в Pool и добавить пару копеечных пулов. Это помогает нам взаимодействовать с более широким кругом смарт-контрактов.

Свапаем (обмениваем) различные токены (монеты)

На этой и других платформах работает система Refund при которой 30%-90% неиспользованной платы за газ возвращают автоматически.

Также, разработчики данного проекта в своём Twitter сообщили ранее о том, что они планируют выпустить свой токен, однако стоит учитывать, что это произойдет не сразу, а в будущем. Если токен будет выпущен, то стоит рассмотреть возможности использования их платформы, чтобы не упустить возможный дроп.

Mute

Mute — это хаб ликвидности DeFi, который включает в себя AMM DEX, платформы для фарминга, направленные на стимулирование ликвидности и снижение комиссий за газ. Поэтому, задания будут аналогичные заданиям с проектом SyncSwap — свапаем и закидываем пулы.

Mintsquare

Mintsquare.io предоставляет возможность покупки / продажи NFT на zkSync. Давайте сразу определим, что нам нужно сделать:

1) Нажимаем на иконку своего профиля

2) Переходим в "Collections"

2.1) Ищем самую дешевую NFT и покупаем

3) Возвращаемся к 1 пункту и жмем "Mint"

4) Создаем свою рандомную NFT

Swap-ZkSync.spacefi

SpaceFi — это платформа, работающая на блокчейне Binance Smart Chain с интеграцией zkSync. Представляет функции кроссчейн-торговли, децентрализованной биржи (DEX), продажи первичных токенов (Starter), коллекционных токенов (NFT) и управления организациями автономии (DAO).

На данный момент, работает только DEX. Поэтому, по заданиям всё тоже самое, как и с прошлыми DEX выше - свапаем и закидываем копеечку в пулы.

1inch

[20.04.23] пришла ERA 1inch, ведь теперь технология ZkSync доступна и на 1inch!

Подключаем свой кошелёк в сайту, выбираем сеть zkSync Era и делаем свапы (обмены токенов)

onchain.trade

Еще один DEX, на которой можно свапать токены токенами и создавать пулы. В будущем будет доступна кросс-чейн-торговля, а пока пользуемся тем что работает. Свапаем (обмениваем) токены и закидываем копеечку в пулы.

UNIDEX

Unidex - Торгуем, торгуем и ещё раз торгуем. На главной странице вы можете выбрать токены, которыми хотите торговать, и настроить кредитное плечо и уровень защиты от потерь. Так же есть вкладка Pool. Что делает вы уже прекрасно знаете (тоже самое, что и в проектах выше), закидываем копеечку в пул, а также торгуем во вкладке "Trade".P.S. При торговле (трейдинге) рекомендуем выбирать плечо не более х3-5 и стараться быстрее закрыть позицию после её открытия, особенно если вы на данный момент досконально не знаете, как работают фьючерсы.

zkSync Name Service

zkSync Name Service — это веб-приложение, которое помогает нам создавать свои собственные доменные имена для адресов на блокчейне zkSync. Вместо длинных и запутанных адресов пользователи могут использовать свои личные доменные имена для простой и быстрой отправки и получения активов. Всё что нам нужно — купить доменное имя.

MES Protocol

MES Protocol — это новое поколение DEX, основанное на книге ордеров и построенное на технологии zkRollup. Она предоставляет пользователям удобный и быстрый способ торговли, похожий на торговлю на CEX. Чтобы начать торговать, вам нужно подключить свой кошелек к платформе в сети zkSync Era и пополнить его ETH или USDC. Далее мы делаем взаимодействуем со вкладками Buy и Sell

Nexon Finance

В нашем Telegram-канале мы уже упоминали о лендинговом протоколе Nexon Finance. Для использования этого протокола, необходимо подключить свой кошелек на сайте и внести депозит в ETH или USDC. После пополнения во вкладке "Borrow" берем в долг ETH или USDC. И через Withdraw выводим то, что осталось.

Maverick Protocol

Maverick Protocol — AMM DEX работает на сети Ethereum и zkSync Era. В честь запуска на zkSync Era, можно получить NFT на Galxe до 17 мая, которое даст вам возможность получить роль в их Discord канале. Чтобы получить NFT, необходимо сделать свап на сумму более $10 и внести ликвидность во вкладке "Pool", чтобы сумма одного актива превышала $10. Для этого нужно подключить свой кошелек на данной платформе и выполнить описанные выше действия.

orbiter.finance

orbiter.finance — это децентрализованный мост, работающий с сетью zkSync. Всё что нужно, прогнать ETH в любую сеть и обратно.

Сама платформа так же является претендентом на свой собственный ретродроп, о котором они намекали много раз. Задания по данному проекту есть на Guild Orbiter.

Также, они ранее давали подсказку о том, как претендовать на дроп от zkSync Мы писали об этом тут (статистика за zkSync Lite)

Так же, будет полезным использовать orbiter.finance для сети zkSync Lite, о которой мы расскажем ниже.

zkSync Lite

Аналогичная ситуация, как у Arbitrum One с Arbitrum Nova. Основное отличие между zkSync Lite и zkSync Mainnet заключается в том, что первое представляет собой упрощенную версию решения для масштабирования второго уровня, в то время как второе — это полноценная версия. Но при этом, они представляют из себя разные варианты решения для масштабирования Ethereum, которые могут использоваться в зависимости от конкретных потребностей пользователей и разработчиков. Поэтому, нам нужно сделать хотя бы 10-30 транзакций в этой сети. Сейчас покажем все нужные действия.

ZigZag

ZigZag — DEX, построенная на технологии блокчейн, плюс имеет свой мост, который позволяет быстро и безопасно переводить токены между Ethereum и zkSync Lite.

Что делаем?

Используем мост, в котором потребуются затраты в Ethereum-сети, но транзакции на самой сети Ethereum имеют также большое значение. Например, сеть Optimism при раздаче дропа не поощряла пользователей, которые не использовали основную сеть Ethereum. Поэтому также будет важным иметь в главной сети (Ethereum) 10-30 транзакций, особенно если это мультиаккаунт.

Как правильно мультиачить мы рассказывали в этой статье.

После пополнения депозита, мы идем во вкладку "Trade" и торгуем с помощью Buy и Sell

Pinata

Pinata — это веб-приложение, которое предоставляет сервисы для хранения и управления данными на блокчейне. Для начала нужкно зарегистрироваться на сайте и создать свою учетную запись. После этого нужно загрузить изображение на сайт, нажав кнопку "Add Files", затем "File" и "Upload".

После того, как изображение будет загружено, необходимо скопировать идентификационный код, который ему присвоен.

Дальше надо перейти на сайт и подключить свой кошелек MetaMask. Затем нужно нажать на кнопку "Mint NFT". После этого следует ввести идентификационный код вашей картинки в поле "Content Address" и нажать "Authorize to Mint NFT". Для завершения операции необходимо подтвердить транзакцию в кошельке MetaMask.

Smart-contract

Разработчики могут развернуть свой собственный смарт-контракт на zkSync. Рекомендуем обратить внимание на информативное руководство, которое поможет вам разобраться в процессе развертывания контракта на платформе. Для этого необходимо перейти по ссылке:

Итог

На этом всё. Повторим, что проектов мало, поэтому мы будем обновлять гайд при появлении новых проектов, и информировать об этом в нашем Telegram-канале.

Какие наши главные цели?

1) 100+ транзакций2) Большие объемы3) Постоянная активность

По поводу третьего пункта. Лучше не торопиться и выполнять по 1-5 транзакций в день. Если вы выполните все задания за один день, есть вероятность, что вас просто отсеют.

Ещё один вариант — просто продолжать повторять те же самые действия по гайду, в случае отсутствия новых проектов. Свои транзакции проверяем на zkscan.io для zkSync Lite и explorer.zksync.io для zkSync Mainnet.

Мы выражаем благодарность всем за проявленный интерес и желаем успехов!

0
1 комментарий
RK

вся эта шумиха насчет Rollups в данный момент не имеет смысла, чисто мое мнение, просто хайп, шум не более того, да есть хорошие проекты которые должны в теории снизить нагрузку с основной сети Эфирум, но пока этого не произошло, появились Арбитрум,Оптимизм, и ничего, цена на газ как была и так осталась, в 2025 снова начнет расти стоимость газа...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда