1cloud.ru — онлайн-сервис аренды виртуальной инфраструктуры для стартапов, малого и среднего бизнеса.
Спасибо!
Кристина, любой проект разумно сначала протестировать, чтобы понять, насколько жизнеспособна идея. Для этого периода достаточно использовать один сервер. Это позволит не переплачивать за ресурсы, которые пока не востребованы в проекте. Как говорится, больше не значит лучше.
Статья действительно носит очень общий характер.
Ее цель - обрисовать поляну в целом, без погружения в детали.
Мы специально сделали ее такой, т.к. на практике убеждаемся, что очень многие пользователи имеют очень приблизительное представление о ИБ и часто из-за этого возникают трудности.
Хотите конкретики? - с радостью подготовим новую статью.
Будет здорово, елси вы выскажетесь, какие аспекты было бы интересно расскрыть подробнее, с техническими деталями?
Ждем предложений.
График построен именно таким образом не для того, чтобы создать ошибочное впечатление роста, а чтобы более детально увидеть значения. При подготовке статьи был расчёт на то, что читатели будут смотреть не на картинку, а на цифры. Очень жаль, что создалось ошибочное впечатление. Учтём при подготовке других публикаций
Галактика менее распространена, чем 1С. Хотелось рассмотреть наиболее популярные системы
Об этом и идёт речь в статье. Если есть необходимость внедрения под что-то крупное, облака позволяют сначала протестировать решение в облаке, чтобы понять, насколько эффективно удастся встроить решение в текущие бизнес-процессы. Если масштабы скромные, то можно самим подстроиться под готовые облачные решения.
Да, немного перепутали в погоне за яркими заголовками. Хотя скоро умные вещи вполне можно будет назвать интеллектуальными. Когда добавят ИИ. Все к этому идет.
Все действия с оборудованием происходят с предварительным уведомлением клиента
Да-да, не надо нам рекламу ломать :)
Тут дело даже не в договоре. Сама по себе процедура доступа в ЦОД и изъятия сложнее. Законодательство даёт право беспрепятственного проникновения правоохранительных органов на частную территорию при наличии обоснования.
Таким образом, если представители следственных органов предъявляют законные требования о предоставлении доступа к оборудованию в ЦОДе, то оператор таким требованиям обязан подчиниться.
Но для визита в ЦОД и изъятия оборудования должны быть документы, подтверждающие незаконную деятельность и вся процедура изъятия будет проведена специалистами под строгим контролем операторов с предварительным уведомлением клиента. А если решат забрать сервер из офиса, то это могут сделать особо не беспокоясь об аргументах. Просто придут и заберут :)
в данном случае мы опираемся имеющуюся в зарубежных источниках информацию.
Да, посмотреть исследования, где опрашиваются иммено коммерцы было бы очень интересно.
Поищем. Если найдем - напишем другую статью
Спаибо за совет.
Учтем.
Золотые слова!
Удачи Вам в проектах!
Для руководтсва такая аргументация конечно не подойдет.
А вот обоснование финансовой эффективности использования облачных решений - это уже понятный для них язык и аргументы, к которым руководители всегда готовы прислушаться.
Вот Вам статейка на эту тему. Будем рады, если пригодится
https://1cloud.ru/blog/sravnenie-stoimosti-tipov-serverov
Галактика та же. И даже планета и страна.
Но, опять же поскольку задачи коткорые решают администраторы облачного провайдера - это то, от чего в явном виде зависит бизнесс провайдера, то и критерии набора и обучения сотрудников очень высокие. Люди с разным уровнем компетенции допускаются до разного уровня задач. Проходят аттестации, как по используемы продуктам и технологиям, так и по информационной безопасности.
Ну, если мы говорим про сервис, который не на 1 год выполз денег зарботать, хочет занять хорошие позиции на рынке.
Прокол провайдера моментально разлетается в информационном поле. Это влечет за собой очень существенные финансовые потери.
Провайдер - деловой партнер. Партнеров нужно выбирать с умом. Учитывать репутацию, развитие и т.д. Как и любого партнера в бизнесе.
ну, тут вопрос объема этих данных и того как часто вы к ним обращаетесь.
Флешка - это конечно хорошо. Но, как быть, если этими данными должны пользоваться несколько человек? или много?
А в деловой поздке флешку возите с собой? А если потеряет?))
Зашифровать данные можно на любом компьютере, в том числе и виртуальном. Это делается простыми настройками на уровне ОС.
Если ваша бизнес модель позволяет хранить все критические данные на флешке - это одно. Но, едва ли это распространенная ситуация.
Вас скепсис понятен.
Защите таких данных - это сложная задача. Включающая очень разные аспекты.
Однако, базовые аспекты безопасности аналогичны как в виртуальной, так и в физической инфраструктуре.
При этом, для облачного провайдера защита периметра - это профильная задача, с которой он справляется лучше, чем ИТ-отделы большинства компаний. Вопрос же настроек безопасности на уровне машршуртизаторов (правила фаервола и т.п.) и операционных систем необходимо решать при обоих подходах к построению инфраструктуры.
Ваше мнение имеет право на жизнь. И в ряде случаев оно будет верно.
В любом, случае спасибо за развернутые комментарии к нашей статье.
К сожалению, не можем ответить на ваш вопрос, поскольку никто, кроме самого клиента, не имеет доступ к его информации в нашем сервисе. В этом и заключается безопасность хранения и обработки данных в облаке.