Авито Работа и Salary Index выяснили, что у половины опрошенных есть подработка

Рынок труда сильно трансформировался за последние три года. Удаленная работа, временная и частичная занятость стали новой привычной реальностью — на рынке растет количество вакансий такого формата. Тренд поддерживается как со стороны соискателей, так и со стороны компаний-работодателей, а подхватывают его многочисленные сервисы и платформы, которые предлагают подработку. Авито Работа и Salary Index провели совместное исследование и выяснили, почему растет количество вакансий с частичной занятостью и как это влияет на рынок труда.

Авито Работа и Salary Index выяснили, что у половины опрошенных есть подработка

Какую подработку берут? Исследование Авито Работы

В числе главных факторов, которые «растят» рынок подработки — необходимость дополнительного заработка и возможность выбрать удобный график занятости.

Авито Работа провела исследование среди 10 000 кандидатов и выяснила следующее:

  • 53% опрошенных подрабатывали за последний год. Среди них выше доля мужчин, более молодой аудитории (до 45 лет), а также представителей ряда сфер: IT, автомобильного бизнеса, домашнего персонала, искусства и развлечений, маркетинга, охраны и безопасности, онлайн-торговли, сельского хозяйства, строительства, фитнеса и салонов красоты.
  • Причины подработки. Потребность увеличить доход от основной работы для удовлетворения ежедневных нужд (28%), желание занять свободное время (28%). Мужчины чаще выбирали подработку по причине того, что не удавалось найти постоянную работу.
  • Самые популярные сферы для подработки. Ремонт и строительство (19%), IT, интернет и телеком (16%), онлайн-торговля (10%). Мужчины чаще подрабатывали на производстве, в транспортных перевозках, доставке и автомобильном бизнесе, а женщины — в сфере красоты и здоровья, в качестве домашнего персонала, в области образования, общественного питания, бухгалтерии и на административной работе.
  • Занятость на подработке. 43% респондентов уделяли подработке до 5 часов в неделю, 16% подрабатывали от 6 до 8 часов.
  • Доходы от подработки. У 26% респондентов доходы от подработки не превышали одной десятой от всех среднемесячных доходов. Примерно 40% опрошенных подработка приносила от 10% до 30% от всех доходов, 19% — от 30% до 50%. От 50% до 70% всех доходов с подработки чаще всего получали представители автомобильного бизнеса и домашнего персонала, а также представители юридической сферы.
  • Интерес к постоянной работе. 34% опрошенных не искали постоянную работу за последний год, особенно это характерно для старшего поколения (от 55 лет). Работу на полный день рассматривал 21% респондентов, со свободным графиком и удаленную работу — по 12% опрошенных. Мужчины, жители малых городов, ПФО и Урала чаще искали работу вахтовым методом, а женщины и молодежь (от 18 до 24 лет) — на неполный рабочий день. Спрос на вахту выше в области автомобильного бизнеса, административной работы, охраны и безопасности.

Большинство сотрудников, которые берут подработку, являются совместителями. В качестве основной занятости подработка популярна по таким причинам, как возможность выбирать подходящие условия, график, получать оплату ежедневно или еженедельно.

Частичная занятость и зарплаты в сфере торговли

Дефицит линейного персонала в сфере торговли и доставки (мерчандайзеры, промоутеры, курьеры, комплектовщики и др.), конкуренция за кадры, необходимость их мотивации отражаются на рынке зарплат: компенсация медленно, но неуклонно растет.

<p><i> Изменение среднего уровня заработных плат (в рублях) курьеров в регионах России, 2022-2023 гг. (по данным Salary Index)</i></p>

Изменение среднего уровня заработных плат (в рублях) курьеров в регионах России, 2022-2023 гг. (по данным Salary Index)

<i>Изменение среднего уровня заработных плат мерчандайзеров FMCG в регионах России, 2021-2023 гг. (по данным Salary Index) </i>
Изменение среднего уровня заработных плат мерчандайзеров FMCG в регионах России, 2021-2023 гг. (по данным Salary Index) 

Кроме того, постепенно растет количество вакансий с частичной занятостью. По данным индикатора зарплат Salary Index, в I квартале 2023 г

Авито Работа и Salary Index выяснили, что у половины опрошенных есть подработка

По комплектовщикам сейчас соотношение вакансий в большинстве регионов выглядит так: около 60% частичная занятость, а 40% — постоянная. На Дальнем Востоке практически одинаково востребованы постоянные и временные сотрудники. Самый большой контраст заметен в Приволжском ФО — 75% вакансий предполагают частичную занятость.

Интерес рынка к частичной занятости подтверждают и данные Авито Работы: объем вакансий с частичной занятостью в I квартале 2023 года увеличился на 87%, по сравнению с IV кварталом 2022 года, а кандидаты стали на 7% чаще откликаться на вакансии подработки. Наибольшее число предложений подработки приходится на сферу курьерской доставки (26% от объема всех вакансий на платформе) и такси (20%). Также работодатели охотно привлекают студентов без опыта работы (+19% вакансий). Повышенный спрос на таких специалистов наблюдается во всех регионах.

Привлечение сотрудников на условиях частичной занятости делает компанию более гибкой, дает ей возможность реагировать на изменение спроса со стороны потребителей, сохраняя собственную эффективность, привлекая дополнительный персонал под возникающие задачи в нужное время. А кандидаты, благодаря данному формату занятости получили возможность управлять своим рабочим графиком и оперативно получать выплаты без привязки к установленному графику. Такое удобное сотрудничество становится трендом на рынке линейного персонала: производители, трейд-маркетинговые агентства и ритейлеры активно пользуются ресурсами job-платформ.

*Исследование Авито Работы проводилось в феврале 2023 года среди 10 000 респондентов.

1