Почему СНГшные специалисты лучше западных

Никита из Desire на связи, друзья. Бытует мнение, что СНГ-шные специалисты являются чуть ли не лучшими в своем деле на многих рынках. Сегодня я бы хотел порассуждать на эту тему и подтвердить это мнение. Не только из-за того, что я сам являюсь специалистом из СНГ, но и потому что в моей жизни мне приходилось работать с западными коллегами по цеху. И скажу честно, этот опыт меня одновременно повеселил и расстроил. Приятного чтения!

Почему СНГшные специалисты лучше западных

Школьные годы: хобби

Детство и юность каждого школьника из снг представляет собой отдельное испытание на прочность. Для достижения высот ваш нужно быть сильным, смелым, умным и т.д. Но как достичь этой мощи? Знания зарабатываются книгами. Сила тренировками. Смелость - в процессе социализации вас в обществе. Так к чему всё это? С раннего детства нас учат, что мы должны отличаться от окружающих. Выделяться на фоне остальных для того, чтобы нас заметили.

И тут у вас есть два пути: следовать этим советам и в действительности каждый день становится лучшей версией себя прежнего, тем самым выделяясь на фоне остальных. И забить известный болт на всё это, решив, что лень займет всю вашу жизнь.

Со школьного возраста мы выбираем себе определенное хобби, в котором стараемся совершенствоваться. Этим может стать научная деятельность на минималках. Та же математика или физика. Или что-то, не связанное со школьной жизнью. Игра на гитаре, выступление на концертах, резьба по дереву. Каждый талант мы прокачиваем для того, чтобы не стагнировать.

И в связи с этим в наших головах откладывается мысль: “я должен совершенствоваться в этом, чтобы выделяться. Если я не буду уникальным, обо мне никто не будет говорить. Со мной никто не будет дружить. Я буду пустым местом.”. Вы можете сказать, что это уникальные случаи, которые бывают в жизнь малого процента людей. Но тут можно вспомнить даже учителей. Которые постоянно пугают нам вылетом из школы или оставлением вас на второй год. “Ты должен сдать этот экзамен. А если не сдашь, то останешься до конца жизни в нашей школе”.

Школьные годы: страхи

И мы боимся этого. На нас давит мнение взрослого человека. Мы не задумываясь начинаем зубрить все темы подряд, лишь бы не остаться на этот чертов второй год. И у тех, кто в действительности хочет стать лучшей версией себя, учат дополнительный материал. Материал, который не входит в программу этого года. Лишь для того, чтобы в будущем ему было проще учиться.

С детства нас учат, что всегда нужно идти только вперед. Дорога назад сразу же убьет тебя и ты станешь работать дворникам. Хотя стоит отметить, что без дворников наша жизнь была бы куда хуже, но сейчас не об этом. Нас пугают. А те, кто ведутся на этот страх чаще всего забираются очень высоко.

Конечно же, так работает не всегда. Кто-то перестает вестись на запугивания и добивается своих целей без постоянной зубрёжки материала. Кто-то изначально учится плохо. Он просто не понимает эти науки. Но в своем хобби становится гением. Кто-то просто родился гением и понимает все с первого взгляда. Но в каждом из этих примеров прослеживается общее - желание стать лучшей версией себя. Просто не в конкретной нише.

Не жизнь, а выживание

В нашей стране, будем честны, существует множество городов, из которых просто хочется сбежать. Сам я родился в Норильске. Прекрасный в какой-то степени город, не спорю. Но жить там на постоянной основе просто невозможно. Вечные холода, отсутствие внятной инфраструктуры и металлургические комбинаты, которые отравляют легкие горожан. Все это неприятные условия для счастливой жизни. И с самого раннего детства я мечтал уехать из Норильска. Но для того, чтобы достичь этой цели, мне пришлось прокачивать свои знания. И у меня получилось. Этот страх, что ты до конца своих дней останешься в городе, в котором ты не живешь, а выживаешь, сыграл ключевую роль.

Менталитет

Есть ли такое на Западе? Да, глупо будет это отрицать. Но весь наш менталитет построен на том, чтобы ты постоянно развивался. Обучался чему-то новому, несмотря на все внешние факторы. Кто-то делает это из-за школьного страха стать дворником. Кто-то из-за страха остаться в родном городе, который его не привлекает. Кто-то просто хочет выделиться на фоне остальных и стать профессионалом своего дела. Даже лишь для того, чтобы похвастаться. Но своей цели то он достигнет.

Наши специалисты ценят своё время. Чаще всего они занимаются любимым делом с раннего детства. Поэтому они знают вся критически важную информацию и нюансы своей работы.

Перенасыщение рынка

Но самый важный фактор - перенасыщение рынка. По данным PwC на момент 2022 года в России находилось 14 миллионов фрилансеров. Это 13.13% от общего населения страны (на тот год). Каждый из них может мастерски владеть своим делом. Но если они не будут выделяться на фоне конкурентов, они не смогут зарабатывать деньги. Именно эта конкуренция держит Снг специалистов в постоянном драйве. Им нужно показывать, что они лучше, чем другие. Быть может, это и не так. Но самое главное в таком деле - при первой встрече показать лучшую версию себя. Мы не можем позволить себе стагнировать, потому что людей в разных областях много. И кто-то, да заберет работу.

Из-за этого мы прокачиваем скиллы, находимся в постоянном поиске чего-то нового. Конкуренция на Западе есть. Но по тем же данным на момент 2019 года во всей Европе количество фрилансеров было лишь 11 миллионов. С одной стороны, статистика стара и не полностью затрагивает период короны. С другой стороны, выше мы рассматривали количество фрилансеров лишь по РФ. Что уж говорить о фрилансерах в других странах содружества независимых государств.

Надеюсь, что этой статьей я ответил на главный вопрос. Предлагаю подискутировать на эту тему в комментариях. Desire запустили акцию на бесплатный аудит каждому, кто напишет нашему менеджеру в телеграмме. Если вы хотите обсудить проблемы вашего бизнеса или просто попросить совета, пишите и мы с удовольствием ответим вам.

А с вами был Никита из Desire, до скорых встреч!

226226 показов
103103 открытия
3 комментария

потому что матемаческая база лучше

Ответить

Верно, и это тоже)

Ответить

"Мы не задумываясь начинаем зубрить все темы подряд, лишь бы не остаться на этот чертов второй год. И у тех, кто в действительности хочет стать лучшей версией себя, учат дополнительный материал. Материал, который не входит в программу этого года"- это не предмет гордости кстати. Это основоположник психологических проблем во взрослой жизни

Ответить