ТОП востребованных профессий в сфере образования

Кого ищут и где этому научиться?

Рынок образования растет, EdTech продолжает масштабироваться, людей не хватает.

В этой статье три больших блока:

  • классические профессии в онлайн-образовании, которые стали еще более востребованы в последнее время;
  • новые профессии в онлайн-образовании;
  • где же можно такую профессию получить (6 классных школ по моему мнению)

Блок номер один. Классические профессии

Казалось бы что нового можно придумать среди классических профессий в образовании, и кто из нас может быть востребован, но по статистике две самые востребованные профессии в образовании остаются

- педагог

- репетитор

Педагоги являются самой востребованной профессией на данный момент в нашей стране. Уже сейчас их более 1 500 000 человек и при этом школ у нас 41 000 и педагогов не хватает. У нас есть естественный уход на пенсии части педагогов, появления новых педагогов к сожалению пока подпитываются очень мало, поэтому если вдруг вы смотрите в сторону смены своей профессии, подумайте в том числе и о профессии педагог, потому что она уверяю вас, более чем востребована по всей стране, в том числе в самых новых компаниях таких как Яндекс Практикум, UCHi.RU,Skyeng, Skypro, Skysmart и многих других компаниях (которых по последним данным - РБК ТРЕНДЫ, более 120 и этот список всё продолжает расти), поэтому педагоги - это первая самая востребованная профессия из всех существующих сейчас на рынке.

Я прекрасно понимаю, как это может звучать «о господи, педагоги»! В конце 90-х начале 00-х, имидж педагога был ну так себе подпорчен, им платили мало денег, да и вообще отношение к ним стало не очень уважительным. Но на самом деле, когда ты сравнивал «я буду создавать пользу и это профессия на всю жизнь» или «я буду получать очень мало денег и не знаю на что буду жить». Сейчас баланс выравнивается. Конечно, не везде, но если вы смотрите в сторону смены профессии, то посмотрите и в классическую школу, и в том числе в новые компании.

Репетиторы.

В целом это точно такие же педагоги, только люди, которые работают не внутри существующей какой-то устоявшейся школьной или около школьной системы, а люди которые ищут себе клиентов, учеников сами. Мало кто знает, но репетиторов в нашей стране больше 500 тысяч, по крайней мере это предположение РБК, конкретной статистики как в школьных системах нету, но предположение такое, оно окажется правдивым, потому что опять же по статистике больше половины семей старшеклассников обращаются к помощи репетиторов, для того чтобы подготовить своих чад к поступлению в следующую ступеньку образования.

Если у вас есть идея попробовать себя в роли педагога, то совершенно не обязательно идти внутрь существующей какой-то школьной системы, но и можно начать преподавать ученикам в открытом рынке. Кстати, если вы хотите себя попробовать как репетитор, посмотрите на отдельные социальные площадки, поищите своих коллег будущих в TikTok и Instagram, откроете для себя много нового.

Итак, с классическими профессиями разобрались, педагоги и репетиторы, идем дальше к новым профессиям, которые возникли благодаря развитию онлайн образования в России и в мире в целом.

Я точно знаю, что есть три ключевых области в которые в данный момент ищут специалистов нового профиля.

1. Проектирование и наполнение образовательных продуктов;

2. Непосредственно производство этих образовательных продуктов;

3. Реализация и сопровождение самих курсов или программ в формате онлайн.

Для начала начнем с проектирования и наполнения.

Все без исключения образовательные проекты новой волны, ищут две категории людей, это, с одной стороны, дизайнер образовательного опыта, или архитектор образовательного опыта, или педдизайнер, или старший методист и много других разных слов, всеми этими словами обозначается роль человека, который из ничего собирает некоторую структуру такую архитектуру, будущего дистанционного образовательного продукта.

Конечно этот человек все это делает вместе с крутыми экспертами, которые выгружают них общую картинку, но при этом архитектор это тот человек, который может:

  • спроектировать большую картинку;
  • сказать из чего будет состоять весь продукт;
  • какие этапы должен пройти человек на пути к своей образовательной цели.

На следующем этапе к нему подключается методист онлайн-курса, это тот человек, который умеет вытаскивать из эксперта самые ключевые знания и переносить их в формат онлайн-курса, будь то видео, будь то тексты, проверочные задания, большие итоговые курсовые задания.

Архитектор - рисует общий контур.

Методист создает внутренности этого продукта и это этап проектирования и наполнения.

Второй блок связан с производством.

Ключевая роль — это человек продюсер.

Тот, кто забирает у методиста и педдизайнера то, что впоследствии станет некоторым онлайн-курсом и воплощает его в жизнь.

Что делает:

  • организовывает съемки,
  • взаимодействует с экспертами по теме,
  • тот, кто доводит этот процесс до конца.

С одной стороны это Project-менеджер, который удерживает рамку проекта, если относиться к онлайн курсу как к проекту, а с другой стороны этоn человек - немножко Product, потому что помимо формы и сроков, он удерживает содержание насколько то, что происходит внутри курса хорошо.

Задача продюсера онлайн-курса от точки А, когда есть только идея довести до точки Б, когда есть всё наполнение и вся по сути ответственность висит конечно же на продюсере. Если вы готовы к большой ответственности и понимаете основы проектного менеджмента, то вам скорее всего сюда.

Третий большой блок, собственно курс придуман, курс снят, поехали в реализацию.

Реализация и сопровождение.

Здесь поскольку реализации много и ролей соответственно немало, здесь понадобится:

  • куратор,
  • модератор,
  • техник-администратор
  • проверяющий преподаватель.

Кто эти люди?

Надо отдельно отметить, что этот блок с реализацией сопровождения является, пожалуй, самым простым блоком для вхождения в сферу онлайн-образования, для новичков.

Если вы пока только присматриваетесь к теме онлайн образований, но уже точно хотите менять сферу деятельности, посмотрите сначала на эти четыре профессии:

1. Куратор программы. Это близкий по «духу» к продюсеру человек и по «духу» и по функционалу, но чаще всего куратор отвечает за один конкретный поток.

Условно, в сентябре набирается группа и запускается, в октябре запускается следующие и вот куратор занимается тем, что ведет до конца группу тех, кто пришел в конкретный поток.

В разных проектах под словом куратор скрываются очень разные роли. Это может быть человек, который целиком отвечает за целый блок программ или человек, который отвечает за одну конкретную программу и держит её в голове и наполняет.

2. Модератор вебинаров. Почти в каждом онлайн-курсе есть части предзаписаные, а есть вебинары на которых даётся либо новая теория, либо разбираются вопросы. Представьте себе, на вебинаре у вас сидит 200 или 400 человек, которые смотрят спикера, задают вопросы, а спикер физически не сможет смотреть в чат и выдавать какую-то информацию, поэтому всегда есть человек, который занимается и технической частью и сбором обратной связи и вопросов.

Поэтому модератор достаточно простая для вхождения в онлайн-образование профессия, на неё не надо очень долго учиться, но при этом если вы смотрите в сторону чего-то попробовать и сделать первые шажочки, рассмотрите для себя деятельность модератор вебинаров. Сейчас этих людей также ищут очень много.

3. Технический администратор.

Это тот человек, кто:

  • организует трансляцию,
  • подключает ZOOM к ютубу,
  • работает с организацией чата,
  • работает с внутренней lms платформой.

Технический администратор — это тот человек кому в первую очередь бегут все участники курса, когда у них не загрузилось что-то или не пускает в платформу. Этому человеку пишут, и он очень быстренько отвечает на все возникшие вопросы.

4. Проверяющий преподаватель.

Помимо лидера курса, есть большое количество домашних работ и эти домашние работы было бы классно проверять.

Проверяющий преподаватель это такой тайный незнакомец, который, каждый раз пишет мне, что он принял или не принял мою домашнюю работу.

Представьте, на потоке опять те же самые 100 человек и каждую неделю у них есть по два, три домашних задания. Получается на 100 человек 2-3 домашних заданий это двести-триста домашних заданий каждую неделю, а курс идет 8 недель.

Вы можете сами умножить и всё это кто-то должен проверить, поставить галочку или отправить на доработку. Поэтому на поток в 100 человек как правило нанимается еще порядка 10 – 15, а иногда 20 проверяющих преподавателей, которые помогают не сбавлять темп участникам и получать фидбек на те моменты, где они были либо не правы, не доработали либо пытались слукавить или просто не поняли.

Получилось 9 востребованных профессий.

«И где мне всему этому научиться, это же новые профессии» или «где мне всему этому научиться это же классические профессии», читаем дальше.

Я отважился выбрать шесть школ из моего опыта, команд, с которыми я действительно знаком и порекомендовать их вам, для того чтобы обучиться этим самым как классическим, так и новым профессиям. Но и справедливости ради, на данный момент так как профессии новые не то, чтобы очень много мест, где этому можно научиться, но они есть. И вот они.

1. SCHOOL OF EDUCATION.

ТОП востребованных профессий в сфере образования

Этот проект, который был запущен моими коллегами и друзьями. Если вы хотите научиться тому, как создавать образовательные продукты, как исследовать пользовательский опыт, как создавать методологию продукта, то вам круто бы сходить в school of education.

2. Lifelong Learning Lab.

ТОП востребованных профессий в сфере образования

Классное пространство в которое нужно прийти, если вы собираетесь разбираться в том как устроено образование внутри, то есть это лучшее пространство для методистов, дизайнеров образовательного опыта, педдизайнеров и вот этих вот всех прекрасных людей.

То есть даже если вы не планируете выходить напрямую в аудиторию и вести уроки, то для того, чтобы научиться их собирать - вам напрямую LIFELONG LEARNING LAB. Одна из самых крутых школ, для того чтобы научиться разрабатывать «внутрянку» продукта.

3. SKILLBOX образование.

ТОП востребованных профессий в сфере образования

Вы наверняка слышали о SKILLBOX уже многого и потому что объём рекламы, которые эти ребята делают, просто колоссальный, но я хотел бы акцентировать внимание на их образовательном направлении, которое появилось не так давно, но в целом уже достаточно неплохое.

Skillbox образование - это отдельное направление, можно разобраться, как с классическими профессиями педагогов, репетиторов, так и с новыми дистанционными. Обучиться можно короткими программами либо большими длинными программами, если вдруг захотите пойти в профессию надолго.

4. EDMARKET.

ТОП востребованных профессий в сфере образования

EDMARKET появился как одно из подразделений НЕТОЛОГИИ, на тот момент они обучали в большом количество людей, которые хотят сопровождать процесс обучения в первую очередь, потом появились программы связанные с методологией, с разработкой, продюсерством, очень много онлайн программ.

Если хотите легкого старта в онлайне, то эта школа для вас.

5. FULL HOUSE EDUCATION.

ТОП востребованных профессий в сфере образования

Одна из школ, которая появилась как ответ на корпоративный запрос, когда в больших компаниях, во внутренних департаментах, связанных с образованием, вдруг появилось ощущение, что «черт побери, а мы похоже сами своими силами не очень можем обучать людей». Есть внутренний методист, внутренние продюсеры и в ответ на это появился ответ от FULL HOUSE SCHOOL, для того чтобы обучать людей этому ремеслу.

6. ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ НИУ ВШЭ

ТОП востребованных профессий в сфере образования

Казалось бы, говорим про образование новой волны и как здесь оказалось предложение от обычного стандартного вуза, высшей школы экономики.

В этом смысле институт образования удивительным образом отличается от всех остальных предложений в рынке, это крутая школа, которая, с одной стороны, может выдать диплом высшей школы экономики, что само по себе круто, но еще и даёт наболее актуальные знания, как в технологии, собственно, в педагогических технологиях, так и в инструментах, которыми вы можете пользоваться, для того чтобы создавать сами программы.

Но еще все эти шесть школ , дают возможность получить вокруг себя сообщество единомышленников, которые также как вы будете развиваться в образовании, будут постигать от ступеньки номер 0 до ступеньки номер 150. Уровень своего мастерства, сообщества это очень важно для образованцев, поэтому в каждой из этих школ это сообщество есть. Посмотрите бесплатные вебинары, открытые материалы от каждой из школ, найдите то, что откликается больше вам и добра пожаловать в образование, здесь круто!

Если вдруг вам показалось что в этой статье я не учел или забыл упомянуть какую-то профессию или какую-то школу, в которой можно ей научиться, обязательно напишите про неё в комментариях.

Ставьте лайки и оставляйте в комментариях всё то, что с вашей точки зрения стоит обновить, улучшить или раскрыть ещё какую-то тему.

Спасибо, до связи, пока!

Начать дискуссию