Распределительные щиты: что это и для чего нужно

Электричество, которое питает жилые дома, общественные здания и промышленные предприятия, должно заводиться к объектам по всем правилам и техническим регламентам. Во-первых, электроэнергия должна исправно поступать в приборы, во-вторых — быть безопасной и оберегать жилище от короткого замыкания. Для этих целей используют распределительные щиты — установки, предназначенные для приема и распределения электроэнергии по конечным потребителям.

Электрощиты комплектуются аппаратами, выполняющими функцию коммутации цепей и защищающими их от аварийных режимов. Они устанавливаются почти повсеместно, и отличаются по своей архитектуре в зависимости от объекта. Более того, для каждой конкретной ситуации создается своя схема и выбирается подходящий к ней тип шкафа. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп разобрались в устройстве распределительных щитов и делятся инструкцией по их эксплуатации.

Распределительные щиты: что это и для чего нужно

В этой статье вы узнаете, какую роль играют распределительные щиты в работе электричества, какие разновидности установок бывают, как их правильно выбирать и монтировать.

Роль распределительных щитов: какие функции выполняют установки

Электрощиты являются важным элементом системы электроснабжения. Их главная роль заключается в распределении энергии, но помимо этого они выполняют еще целый ряд важных функций:

  • обеспечивают необходимым напряжением электрические приборы;
  • предотвращают перегрузку отдельных электролиний;
  • обезвреживают короткие замыкания;
  • уменьшают риски поломок электрооборудования;
  • защищают встроенные коммутационные аппараты и провода от влаги и пыли;
  • гарантируют безопасность для людей и животных, защищая от случайных соприкосновений с системами электропитания.

Распределительный щит равномерно распределяет электроэнергию по всем объектам, не перегружая ни один из них. Такой принцип работы уменьшает риск сгорания электроприборов. Тем самым подача электричества в квартиру или здание становится полностью безопасной.

Конструкция и разновидности распределительных щитов: на какие типы подразделяются устройства

Распределительный “шкаф” представляет собой квадратный или прямоугольный короб с закрывающимися дверцами. Внутри щитка, как правило, находится коммутационная аппаратура, защитное оборудование в виде стабилизаторов напряжения, приборы для учета и контроля (счетчики и трансформаторы), а также крепежи и трубы для монтажа оборудования.

Распределительные щиты: что это и для чего нужно

Размер щитка зависит от количества встраиваемого оборудования и размера приборов. Например, дифавтомат может заменить автоматические выключатели и УЗО, поэтому в этом случае распределительный шкаф выбирается наиболее компактного размера. Однако конструктивные особенности зависят и от других параметров установки.

Специалисты магазина Прораб.Шоп рассказывают о следующих типах распределительных щитов, которые есть и в ассортименте продукции магазина.

По способу и месту установки

С точки зрения монтажа шкафа, они бывают трех видов:

  • Накладные. Такие щитки монтируются на стену, опору или другое строительное сооружение. Особенность таких установок в том, что их корпус полностью располагается снаружи.
  • Встраиваемые. Шкафы устанавливаются в предварительно подготовленные углубления в стене. Внешне видна только крышка, а внутренность полностью располагается в стене.
  • Напольные. Этот вид щитов монтируется на поверхность пола или на специальную подставку. В этом случае можно хорошо разглядеть корпус установки.
Распределительные щиты: что это и для чего нужно

По месту установки электрощиты бывают наружными и внутренними. Их установка вне помещения возможна только тогда, когда есть подходящая защита корпуса.

По степени защиты корпуса

У электрощитов есть несколько степеней защиты короба, которые указывают на возможность установить их внутри или снаружи помещения. Вот наиболее распространенные варианты:

  • IP20 и IP30. Имеют степень защиты от посторонних предметов, но не защищают от влаги. Поэтому подходят для установки внутри помещений без повышенной влажности.
  • IP44 и IP54. Эти щитки защищают от посторонних предметов и от влаги, поэтому подходят для помещений с повышенным уровнем влажности. И все же лучше не допускать попадания внутрь струи воды.
  • IP55 и IP65. Такой корпус защищает от пыли, влаги и дождя, а также от любого контакта. Щиты с таким уровнем IP обладают полной непроницаемостью корпуса, поэтому подходят для установки в агрессивных условиях среды, в том числе и на улице.

По материалу корпуса

Чаще всего корпус электрощитов изготавливают из двух видов материалов:

  • Пластик. В этом случае весь корпус выполнен из прозрачного пластика — для удобства контроля состояния внутреннего оборудования. Такие шкафы используются в качестве небольших щитков внутри помещений.
  • Металл. Эти щитки обычно выполняются полностью из металла, но также могут иметь вставки из пластика или стекла на лицевой панели — для контроля оборудования. Металлические конструкции можно использовать на улице.
Распределительные щиты: что это и для чего нужно

Независимо от материала корпуса, крепежные элементы для установки щитов всегда изготовлены из металла. Корпуса комплектуются еще и специальными монтажными панелями для установки приборов. В некоторых случаях к шкафу добавляют резиновые уплотнители и герметичные кабельные вводы, обеспечивающие герметичность корпуса.

По размеру корпуса

От размера корпуса распределительного щита зависит то, сколько он может вместить в себя электрических приборов и сколько может быть заведено кабельных линий. В этом случае смотрят на следующие показатели:

  • внутренний объем щитка;
  • размер монтажной панели;
  • количество модульных мест на крепежных системах;
  • число кабельных вводов.

По назначению

Электрические щиты могут комплектоваться разными приборами и защитными аппаратами, а значит — иметь разное назначение. По этой характеристике шкафы делятся на следующие виды:

Распределительные щиты: что это и для чего нужно
  • ВРУ (вводное распределительное устройство). Установки этого типа монтируют для приема электроэнергии от источника, а именно — силовых трансформаторов или питающих линий электросети. Здесь устанавливают коммутационные и защитные аппараты, а иногда и приборы по защите, автоматике и учету. ВРУ распределяет электроэнергию на другие щитки в здании.
  • ГРЩ (главный распределительный щит). Этот тип так же, как и ВРУ, принимает и распределяет энергию для подачи питания на щиты других назначений. В крупных щитках на предприятиях устанавливают измерительные приборы и приборы учета — для того, чтобы контролировать режим работы оборудования. Это позволяет дополнительно учитывать количество потребляемой электроэнергии.
  • АВР (автоматического ввода резерва). Щиты комплектуются приборами автоматики, осуществляющими контроль параметров электрической сети. Они также переключают питания потребителей от резервного источника, если случается потеря питания на другом. В качестве дополнительного источника служит генератор или аккумуляторная батарея.
  • ЩО (щит освещения). По-другому устройство называют щитом обогрева. Здесь устанавливают электрические аппараты и приборы, которые управляют осветительной аппаратурой или обогревом помещений. Все источники тепла дома находятся под управлением этого типа щитка.
  • ЩС (щит силовой). Он предназначен для питания силовых потребителей. Как правило, это те объекты, где есть разделение цепей и электроприемников по назначению. В корпусе щитка монтируют телекоммуникационное оборудование, средства связи и сбора информации с приборов и объектов предприятия.
  • ЩЭ (щит этажный). Его устанавливают на этажах многоквартирных домов, чаще всего в специальной нише или на стене. Они принимают электроэнергию от ГРЩ и ВРУ и распределяют ее на несколько квартирных щитков на этаже.
  • ЩК (щит квартирный). Его также устанавливают на этаже, или в самой квартире. В таком щитке есть прибор учета квартиры и защитные аппараты. Иногда устанавливают два щитка — один на этаже, а другой — в квартире. Во втором случае энергия распределяется на несколько линий сразу.
  • ЩЗ, ЩУ и ЩА (щит защиты, управления и автоматики). Эти щитки можно встретить в электроустановках. В них монтируются средства защиты и автоматики электростанций и промышленных предприятий. Часто их совмещают в единый шкаф, объединяя группу оборудования или участок электрической сети.
  • ЩСН (щит собственных нужд). К собственным нуждам относятся системы обогрева или охлаждения оборудования, цепи управления, питание устройств, освещение. Здесь монтируются защитные и автоматические элементы. А по функционалу этот щит питает устройства, расположенные на объекте.
  • ЩПТ (щит постоянного тока). Щиток устанавливают в электроустановках станций и предприятий для приема и распределения постоянного тока. Прием поступает от аккумуляторных батарей и зарядных агрегаторов, а постоянный ток движется на отдельные линии в качестве оперативного тока для питания устройств.

Выбор распределительного щита: что нужно учитывать

Щиты распределения электроэнергии способствуют равномерному и качественному поступлению электричества на приборы, а также защищают от возникновения аварий. На разных объектах работает разный объем электроэнергии, поэтому установку нужно подбирать с учетом того, какие приборы и в каком количестве будут вмонтированы в шкаф.

Распределительные щиты: что это и для чего нужно

Специалисты магазина Прораб.Шоп рекомендуют придерживаться следующей инструкции перед покупкой распределительного щита.

Шаг 1: определиться со способом установки

Здесь выбирается, какой тип монтажа будет осуществлен — встраиваемый, накладной или напольный. Накладной вариант является самым распространенным, так как он прост в монтаже. Однако такой щиток занимает полезный объем помещения и портит интерьер. В качестве альтернативы выбирают встраиваемую модель, для которой нужно подготовить отверстие в стене. А для установки мощного оборудования покупают напольные распределительные щиты.

Шаг 2: выбрать материал корпуса

Чаще всего покупатели отдают предпочтение металлическим шкафам — они подходят и для внутренних помещений, и для улицы. Однако металлические установки имеют большой вес и склонны к коррозии. В этих случаях выбирают пластиковые коробки, но здесь нужно учитывать, что эти модели не всегда подойдут для наружного применения.

Шаг 3: подобрать нужную степень защиты

Для помещения подойдет щиток с защитой IP32 и ниже. Если же планируется устанавливать шкаф на улице, то лучше выбирать модели со степенью IP54 и выше. И желательно оснастить их уплотнениями на дверцах и герметизированными кабельными вводами — такая мера дополнительно защитит устройство от влаги.

Шаг 4: решить, какая будет конструкция

Здесь речь идет о категориях устройств распределения электроэнергии. Среди них — модульные, учетные и учетно-распределительные. В первом случае в щитки монтируется модульное оборудование, а внутри всегда содержатся рейки и площадки для шин. Что касается учетных и учетно-распределительных щитов, то они рассчитаны на монтаж приборов по учету, которые фиксируют рейками или винтами.

Шаг 5: рассчитать количество модулей

Данный параметр будет зависеть от количества потребителей электроэнергии и общей сложности системы. Например, для небольшой квартиры достаточно одного-двух модулей. Однако лучше брать щит с запасом — в случае добавления новых потребителей можно будет быстро установить дополнительные модули.

Установка распределительного щита: какого алгоритма придерживаться

Установить электрощитовое оборудование самостоятельно непросто — здесь нужно знать порядок, предусмотренный ГОСТом. Однако можно выделить несколько основных этапов работ по монтажу шкафа:

Распределительные щиты: что это и для чего нужно
  1. Обследование объекта и сбор информации.
  2. Разработка проекта и составление схемы.
  3. Выбор и покупка оборудования и аппаратуры.
  4. Подготовка помещения к установке щитка, в том числе — прокладка кабелей.
  5. Установка корпуса и наполнение ее аппаратурой.
  6. Проведение тестирования.

При монтаже электрощита нужно фиксировать элементы на крепежах строго по схеме, а модули подсоединять к вводному автомату с применением гребенки. Подключать фазный провод необходимо кабелями с наконечниками, а после этого — монтировать нулевую шину. Затем нужно обязательно проверить крепления отверткой, подключить ток, чтобы проверить срабатывание, и оценить показатели сети мультиметром.

Распределительные щиты способствуют равномерному распределению энергии к объектам, защищая от избытка тока. Особую важность такая схема представляет для жилых домов, общественных и промышленных предприятий, где используется большое количество электрических устройств. А чтобы установка подошла объекту по всем параметрам, нужно тщательно подходить к выбору щита.

В интернет-магазине Прораб вся продукция сертифицирована и поставляется только от официальных дилеров. Если вы выбираете распределительные щиты и электрику для вашего дома или офиса — обращайтесь именно в Прораб.Шоп. Менеджеры магазина помогут подобрать вам устройство для вашего объекта.

Начать дискуссию