Для чего нужна машиночитаемая доверенность?

В последнее время много разговоров о машиночитаемой доверенности (МЧД). Мы попытались разобраться, чем она отличается от бумажной и для чего нужна.

В обычной жизни, назовем ее не цифровой, для подписания документов и совершения иных юридических действий одного лица от имени другого выдается письменная доверенность (простая или нотариальная).

В «цифровой жизни» представительство юридического лица тоже возможно. В этом случае оформляются электронные документы, поэтому подписываются они квалифицированной электронной подписью представителя, а не самой компании. Такое правило действует с 2023г.

До 1 сентября 2023г. представители (физические лица, в том числе сотрудники представляемой компании, другие юридические лица и ИП) могли оформить эту квалифицированную электронную подпись на себя с реквизитами, представляемой компании, поэтому МЧД не требовалась. После 1 сентября 2023г. такую подпись не выдают, поэтому с этой даты было введено правило – электронные документы юридического лица подписываются его представителем своей квалифицированной электронной подписью, который в подтверждение своих полномочий должен предоставить МЧД от представляемого лица.

В этой связи важно помнить: если вы получили электронную подпись с реквизитами компании до 1 сентября 2023г. и ее срок еще не истек, то пользоваться ей без МЧД вы сможете до 1 сентября 2024г.

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность в формате XML, составленном по утверждённой XSD схеме, подписанная квалифицированной электронной подписью представляемого лица. Полномочия в такой доверенности указываются в виде кода, поэтому их можно проверить автоматически, в адаптированной информационной системе. Можно оформить и нотариальные МЧД, МЧД в порядке передоверия.

МЧД не надо оформлять генеральному директору, представляемой компании, и ИП. Для подписания электронных документов им необходима только электронная подпись.

МЧД необходима для подписания договоров и других документов по сделке; сдачи отчетности в ФНС, социальный фонд и иные госорганы; участия в электронных торгах и т.д.

МЧД можно оформить с помощью разных сервисов, но, важно помнить, что выданная в одном сервисе МЧД может не подойти для подачи электронных документов в другом.

Поэтому, при заказе МЧД рекомендуем уточнять для каких электронных документов подойдет заказываемая МЧД.

После оформления МЧД нужно сообщить о ней контрагенту или в госорган куда планируете передавать электронные документы. Для этого можно направить файл доверенности в формате XML совместно с направляемыми документами или разместить МЧД в хранилище МЧД и сообщить контрагенту или госоргану ее идентификатор.

Правительство определило следующий перечень информационных ресурсов для хранения МЧД, что не означает, что все они оказывают услуги по хранению: ЕСИА портал «Госусуги»; ЕИС нотариата; ИС аккредитованного удостоверяющего центра; ИС оператора электронного документооборота; ИС, в которой подписан и из которой направляется электронный документ; ИС федерального исполнительного органа.

Нотариальные МЧД хранятся в Едином блокчейн хранилище МЧД – распределительном реестре ФНС.

Для отмены МЧД необходимо направить распоряжение на ее отмену в информационную систему, где она хранится, а также известить лицо, которому эта доверенность выдана и иных третьих лиц.

Для этого лучше всего зарегистрировать распоряжение об отмене в реестре отмеренных доверенностей. Если МЧД хранится в распределенном реестре ФНС, то распоряжение на ее отмену нужно загрузить в тот же реестр. В этом случае распоряжение на отмену автоматически попадет в нотариальный реестр отменённых доверенностей.

Представитель может отказаться от МЧД с помощью заявления на отказ от полномочий, подписать его своей квалифицированной электронной подписью и направить его в ИС хранение МЧД. Если это распределительный реестр ФНС, то заявление отправляется через сервис ФНС.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал. Там вы найдете больше практических советов по разным вопросам предпринимательской деятельности.

4
1 комментарий

Сколько сложностей, но видимо за этим будущее, электронная подпись кажется такой футуристичной реальностью

1
Ответить