В какие игры нужно играть с HR, чтобы получить оффер от отклика до собеседования?

Я прошла 250 откликов и более 50-ти собеседований и поняла, как найти и получить работу, которая тебе нравится. Что делать, если HR 3 дня не дает ответ, выполнять ли гигантское ТЗ и какое фото выбрать для резюме? Разберемся.

ФОТО: Walls.io
ФОТО: Walls.io

Дисклеймер: эта статья - мой опыт и мое мнение. Я не несу ответственность за вашу реакцию и эмоции. А вообще - добро пожаловать!

Я - копирайтер с опытом работы в 2,5 года. Я часто ищу новых заказчиков для своей работы, как в найме, так и во фрилансе. В основном, это проектная работа или фриланс в удаленном формате.

Здесь я поделюсь с вами, чему научилась за 3 года поиска работы и заказчиков и помогу вам найти и получить работу мечты!

Резюме

Самая первая ступень поиска работы - резюме. Наше лицо и одежка, по которой нас встречают и, к сожалению, провожают тоже. Несколько советов по резюме.

1. Проверьте резюме. В вашем CV должны быть ключевые слова сферы, в которой вы ищете работу. Например, ищете работу в сфере IT. Пишете, какими программами и языком программирования владеете: Python (Питон). Рекомендую писать на русском и английском языках. Так вы точно увеличите шанс на попадание в 10-ку резюме по поиску ключевых слов.

Прописываем обязанности глаголами. Например: писал программы на языке Python (Питон), тестировал программы и так далее. Избавляйтесь от длинных отглагольных существительных. HR (или руководитель, если он сам ищет сотрудников) просматривают более 100 резюме в день. Их мозг и так переполнен. Облегчаете поиск им - получаете интерес к вашему резюме.

2. Короткая продолжительность работы. У многих соискателей возникает вопрос: что делать, если искал себя и работал на несколько компаний по 1-2 месяца? Здесь я рекомендую соединить эти два опыта (если они из одной сферы, конечно) в одну графу. Например, «проектная работа для разных компаний». Прописываете названия, обязанности и продолжительность занятости.

Зачем это делать? Если вы оставите все как есть, то у HR могут возникнуть подозрения, что вы:

  • Проблемный
  • Не ищете долгосрочные проекты
  • Не понимаете что ищете и чего хотите

3. Четкое фото. Не будем лукавить - внешность играет не последнюю роль, даже в процессе найма. Резюме без фото отказывают на 60% чаще.

Почему фото важно?

  • Наниматель может поставить фильтр в режиме поиска резюме "с фото" и ваше CV не покажется
  • Фото расскажет нанимателю умеете ли вы разграничивать личное и деловое. Грубо говоря, это первая проверка на адекватность, поэтому фото берем нейтральное, почти как на паспорт

Первые мины, на которых чаще всего подрываются соискатели, пройдены.

Поиск и Отклики

ФОТО: Campaign Creators
ФОТО: Campaign Creators

Здесь я хочу более подробно остановиться на кандидате и его предпочтениях.

1. Поиск без лишней траты времени. Если у вас есть четкие требования на вакансии, которые вы ищете, то выставьте фильтры в поиске заранее. Так вы не потратите время зря на выпавшие предложения из Москвы, когда вы из Твери, например.

Выставляем все: город, зарплата, расстояние от метро, формат работы и так далее.

2. Сопроводительное письмо, если оно необязательно. Даже если не просят, лучше написать. Я часто сталкивалась с непониманием HR, когда они видели ссылку на резюме и пустой лист.

Не нужно писать большое. Достаточное такого:

Здравствуйте! Изучила вашу вакансию, хочу с вами поработать, так как подхожу вам по указанным требованиям.

Или можно ещё увереннее:

Здравствуйте! Хочу у вас работать, потому что ... (3 пункта). А еще идеально подхожу на эту должность, потому что ... (3 пункта)

3. Перед откликами читайте отзывы на компанию. Потратьте время, но поищите отзывы сотрудников. Да, не факт, что негативные отзывы могут быть происками конкурентов или обиженных сотрудников, которых уволили справедливо. Однако какую-то картину вы сможете выстроить до отклика и, непосредственно, самого собеседования.

4. Если вам показалось, то вам не показалось. Если что-то в вакансии вас отталкивает, лучше искать дальше. Слушайте себя.

5. Внимательно читайте вакансию. Изучите на сторонних ресурсах, как не попасть на мошенников или сетевые пирамиды, чтобы не тратить время и силы зря. Проверяйте актуальность и отзывы на адреса подозрительных вакансий. К сожалению, мастодонты-сервисы по поиску работ грешат невнимательностью к работодателям и пропускают такие вакансии на свои сайты, а соискатели потом вынуждены уезжать расстроенными и злыми с таких собеседований.

У меня такой опыт имеется:)

Перед началом следующей главы хочется написать свою цитату:

Лично для меня сотрудники HR - это лицо компании. По ним можно примерно понять, каких людей ищет компания и каких будет нанимать, как будет выстраиваться работа, коммуникация и так далее.

Ответы на отклики

Вот вы подправили резюме, откликнулись на компанию и получили приглашение-ответ на ваш отклик.

1. Позвоните нам, пожалуйста, по этому номеру. Возможно, это такой тренд (HR, если вы здесь, отзовитесь), но в последнее время все чаще стала получать ответы с такими фразами. Мне такое не нравится, поэтому я не звоню, а пишу им в мессенджерах.

Почему я так делаю? Потому что никакая компания мне расходов на звонки не оплачивает, поэтому я стараюсь писать им в мессенджеры и созваниваться через них же. Советую и вам. Однако, если компания вам безумно нравится и вы хотите поскорее получить именно эту работу, то звоните, вперёд!

2. Если не отвечают более 3 дней, то можно не надеяться на положительный ответ. Не всегда это работает именно так, как советуют сервисы по поиску работы. У меня были случаи, когда отвечали и через 5, 10 дней, а то и месяц. Вопрос в том, готовы ли вы ждать и заслуживает ли эта компания вашего ожидания?

3. Если путают имя, скидывают анкеты или тестовые не по вашей вакансии, грубят и тому подобное. Рекомендую присмотреться к таким деталям внимательнее. Возможно, в компании бардак. Как говорится, рыба гниёт с головы.

Анкеты и тестовые

ФОТО: Markus Winkler
ФОТО: Markus Winkler

Самая злободневная история. Поехали.

1. Анкеты и их заполнение. Ваше право передать или отказать в передачи своих данных третьим лицам. Я, например, никогда не даю ссылки на определенные соцсети, так как не считаю нужным изучать мой профиль потенциальным работодателям. Это моя территория и я могу делать на ней все что захочу и под оценку она не пойдет. У вас есть выбор принимать или не принимать условия анкеты.

В остальном важна четкость, краткость и больше ключевых слов.

2. Тестовые задания - извечная проблема. Здесь каждый решает для себя. Я, к примеру, больше не делаю тестовые, в которых просят написать текст более, чем на 2к знаков за короткий срок (менее, чем 2 дня). За 2к знака можно понять о копирайтере и его опыте многое. Однако, если тема и тестовое меня сильно заинтересовало, в такой сфере я еще не писала, то могу написать полноценную работу. Конечно же, заранее удостоверюсь, куда идёт материал, проверю компанию и спрошу про оплату.

Такая работа будет полезна и с точки зрения навыков (изучение новой сферы, материалов), и дополнительного текста для портфолио.

3. Не спешите идти на собеседование, если у вас уже есть сомнения и вопросы. Если у вас мало времени или вы боитесь потратить его в никуда, рекомендую заранее созвониться с HR и обсудить то, что вас интересует. Например, график или оплата, указанные в вакансии, вам не особо подходят. Вам не хочется ехать час до назначенного места, чтобы услышать то же самое. Задайте волнующий вопрос заранее по телефону. HR может узнать нужную информацию, чтобы не терять ваше время. Если сотрудник отказывается решать вопрос и созывает вас на собеседование, то рекомендую задуматься. Гибкость должна быть с обеих сторон.

Собеседование

В каждой компании по-разному: сначала собеседование, потом тестовые, либо наоборот. Я решила написать в таком порядке.

1. Внешний вид. Не имеет значение проводится ли собеседование онлайн или оффлайн. Желательно иметь презентабельный вид. Не говорю про костюмы, галстуки и каблуки, скорее про базовый ухоженный вид: мытая голова, чистая одежда, свежее дыхание, немного косметики, чтобы подчеркнуть свои достоинства и так далее.

Все же не забывайте о своем комфорте. Чем выше комфорт, тем выше настроение и лучше настрой.

2. Старайтесь заранее отрепетировать свое представление. В основном приходится говорить одно и то же из встречи к встрече. Приготовьте примерный план своего рассказа и отталкиваетесь от него. Так в речи уменьшится количество междометий и неловких пауз.

3. Добавляйте в свое представление ключевые слова, которые ищет работодатель. Например, в кандидате он хотел бы видеть целеустремленность, а в проф.требованиях ему важен опыт работы с ИИ (искусственный интеллект). Расскажите обязательно, что благодаря своему упорству и метода проб и ошибок, вы смогли научиться верно запрашивать информацию у ИИ и в дальнейшем получать понятный и адекватный результат.

Говорите то, что хотят от вас услышать и получить

4. Подготовьте интересующие вас вопросы о компании. Вы можете выписать их на бумагу или читать с телефона. Собственникам и HR нравится, когда вы изучаете их сайты, услуги или продукты, а также отзывы. Да, если вас смущают какие-то отзывы сотрудников, то я рекомендую расспросить о них на собеседовании. Почему, например, у компании много негативных отзывов или почему Вася Пупкин недоволен работой редактора и из-за него решил уволиться?

Слушайте ответ и следите за мимикой, эмоциями и жестами. HR (или соискатель) не всегда могут ответить как есть, поэтому ваши дедуктивные навыки, если они есть, могут быть полезны.

5. Не начинайте свой пул вопросов с денег. Вы рассказали о себе, HR рассказал о компании и настал ваш черед задавать вопросы. Моей самой главной ошибкой был первый вопрос. Я расспрашивала о зарплате и премиях. Да, деньги это основная причина, по которой мы работаем, но ни HR сотруднику, ни руководителю не понравится, если вы начнёте свой вопрос с финансов.

Начните спрашивать про условия или уточнять что-то связанное с задачами. Деньги идут в конце. Как бы глупо это не звучало. Для руководителей их бизнес - это их ребенок. Им будет неприятно, если с их ребенком будут «играть» только из-за денег, а не ради интереса. Да, так не у всех, но поймёте ли вы что важно вашему руководителю за 30 минут общения? Советую сразу обойти этот острый угол:)

Напоследок: личные наблюдения, которые подойдут не всем

ФОТО: Christin Hume
ФОТО: Christin Hume

Первые два наблюдения подойдут не всем, последний - работает всегда.

1. Спрашивайте обратную связь, если пришел отказ. Я всегда готова услышать честную обратную связь по тестовым, анкетам и собеседованиям, поэтому прошу обратную связь. Так я могу отточить свои навыки деловой коммуникации, улучшить профессиональные компетенции и другое.

NB: если вы не готовы услышать о себе что-то негативное и то, что вам возможно не понравится, лучше не просите обратную связь. Приберегите нервы.

2. Привирайте, предлагайте варианты, но не говорите «нет, не знаю». Врать - плохо, да, однако, от маленькой невинной лжи никто не умрёт. Например, вы проходите собеседование на администратора и никогда не закрывали кассу, но понимаете, что точно сможете научиться за 1-2 раза на примере.

Тогда можно сказать: (NB: если точно знаете, что быстро учитесь, иначе это просто наглая ложь, после которой вас может и пригласят на работу, но и отпустят в последствии)

Да, я закрывала кассу пару раз, но в присутствии другого администратора. Примерно знаю как.

Беспроигрышный вариант:

Ни разу не закрывала кассу, но видела, как это делается. Я легко обучаюсь, поэтому быстро пойму пошаговую инструкцию. Трудностей не возникнет.

Этот ответ будет лучше, чем «нет, ни разу не делала, не знаю, как это делается». Такой ответ воспримут, как незаинтересованность к компании и обязанностям в целом.

3. Расположите к себе, расслабьтесь и получайте удовольствие. Старайтесь ходить на собеседование не так, что «это мой последний шанс, мне нужна эта работа и только она, больше не будет или лучше не будет»! Последнее точно не правда. Идеальных компаний не бывает. Попробуйте снизить градус важности компании и своего волнения.

Помните, что собеседование - это обоюдный процесс выбора, как кандидата, так и компании. Многие HR сотрудники забывают об этом, но вы тоже выбираете соглашаться или нет на поставленное предложение. Всегда есть возможность сказать нет, если что-то вам не подходит или вызывает сомнение.

Ставьте лайки, если понравилась статья

7979 показов
102102 открытия
Начать дискуссию