Вдобавок к высокой стоимости лида, аудитория потенциальных франчайзи – узкая. Это обеспеченные люди, готовые вложить минимум 10-15 млн рублей в запуск бара. По этой причине каждая заявка – на вес золота. Тем не менее на начальном этапе заявки нередко упускали. Дело в том, что продажами занимался только один человек – сам коммерческий директор. Для общения с потенциальными франчайзи он использовал личный телефон и персональные аккаунты в социальных сетях. Все заявки приходили из нетворкинга. Со временем потенциальных партнеров становилось все больше. Тогда появилась необходимость в менеджерах. Но проблема не решилась с появлением отдельных продавцов, так как каждый вел коммуникацию в личных каналах. Это приводило к потере важной информации о франчайзи. К тому же сделку нельзя было передать другому сотруднику, поскольку он не знал, к каким договоренностям пришли ранее.
Руководителю отдела продаж приходилось в свою очередь верить менеджерам на слово: не было возможности своими глазами проследить за историей общения по сделке. Телефонные разговоры не фиксировались и их нельзя было переслушать, чтобы понять, соблюдаются ли скрипты. Ко всему прочему, руководитель не мог проконтролировать, все ли заявки приняты в работу и на каком этапе они находятся. Такая несистематизированная работа приводила к низкой скорости обработки заявок. Сроки выполнения поставленных задач не были регламентированы — менеджеры меняли даты в таблицах Excel и откладывали задачи в долгий ящик.