Можно ли продвинуть Телеграм-канал и загрузить себя клиентами с бюджетом 3850 руб. в месяц? Мой опыт продвижения

Трафик в Телеграм дорожает каждый месяц. Подписчик по 150 руб. для экспертных каналов уже никого не удивляет. Можно ли развернуться и стоит ли вообще начинать, если нет большого бюджета? 8 месяцев подряд я продвигаюсь со среднемесячным бюджетом 3 850 руб. За этот период канал вырос на 640 подписчиков, а бот на 800. Я работаю в индивидуальном формате, и с таким количеством трафика всё время загружена клиентами. Так что увеличивать бюджет просто нет потребности. В статье расскажу, с какими источниками трафика работаю и как в 2023 году в нише маркетинга привлекать качественного подписчика стоимостью до 50 руб.

Привет! Меня зовут Виктория Гурина, я практикующий маркетолог, веду проекты, консультирую и развиваю свой Телеграм-канал «Стратегия рулит!», про продвижение которого и пойдет речь в этой статье. Я перепробовала много гипотез, чтобы выбрать рабочие инструменты.

Корреляция цены и количества трафика

Разговор про продвижение я обычно начинаю с вопроса: «А сколько трафика в месяц вам нужно?» Только не из фантазий о вселенской популярности, а из плана продаж и вашей бизнес-модели. Потому что есть огромная разница, вы - частный специалист, которому нужно найти 5-10 клиентов в месяц, или онлайн-школа с запусками на сотни учеников.

Для специалистов с частной практикой реальная потребность чаще всего +100-200 подписчиков в месяц, чтобы загрузить себя работой. Больше брать некуда. И вот тут есть много лайфхаков, как такое количество трафика привлечь максимально дешево. Для онлайн-школ, когда нужны объемы, у меня лайфхаков нет.

Чем больше трафика нужно, тем дороже подписчик выходит. Дальше объясню, почему. Поэтому, частные специалисты и эксперты без команды, устраивайтесь поудобнее, сегодняшняя статья для вас.

По чём нынче подписчик будет?

Я работаю в нише маркетинга, одной из самых дорогих в Телеграм. Среднерыночная стоимость подписчика для нас колеблется от 100 до 150 руб. Зависит от контента в канале, авторской подачи, количества аудитории в канале (новичкам сложнее).

Откуда взялась эта цифра? Такая стоимость получается по среднему в закупе рекламы в чужих каналах. Именно на эту цифру ориентируются все, поскольку это основной общедоступный способ рекламы в Телеграм. В общем-то, у меня самой средняя стоимость подписчика в закупе 106 руб., и обсуждала тему с коллегами, все называют цифры в этих пределах.

Вся реклама в чужих каналах, которая у меня была с момента создания блога в Телеграм

Откуда тогда подписчик до 50 руб., и что можно сделать со смешным бюджетом?

«Не закупом единым!» - вот секрет моего продвижения с микробюджетом. В 2023 году я размещала рекламу только в 5 каналах на общую сумму 11 750 руб. К закупу я прибегаю только в том случае, когда мне не хватает трафика под какие-то мои цели – запустить групповой мастер-класс на 20 человек, например.

Куда ушел остальной бюджет?

Мой основной способ привлечения аудитории в канал – контекстная реклама РСЯ. С этого источника трафика у меня получается подписчик в интервале от 30 до 40 руб. Последние 2 месяца я делала попытки масштабировать кампании, поэтому цена подписчика немного выросла.

В качестве подтверждения приведу выгрузку из рекламного кабинета за август (с 1 по 25 число)

При расходе 1771 руб. было 124 конверсии – перехода по кнопке в Телеграм канал. Из них подписались 44 человека (чистая цифра после отписок). То есть на текущий момент подписчик 40 руб. Я регулирую цену подписчика, используя рекламную стратегию «оплата за конверсию». Конверсионным действием для Яндекс.Директ является факт перехода в сам канал по кнопке на лендинге. Конверсия в подписку от перехода в канал колеблется от 25 до 35% в зависимости от контента. Когда больше сильных экспертных постов, подписываются охотнее. В период отпусков контент проседает и конверсия немного снижается.

В заданных мною пределах «подписчик до 50 руб» у меня идет ограниченная Яндексом открутка показов, и я могу привлечь в среднем 60-70 подписчиков в месяц за такую цену.

Я думала про масштабирование кампаний. Яндекс.Директ меня полностью устраивает моим минимальным вовлечением в процесс. Настроила один раз, а канал постоянно растет. И я была бы рада получать больше подписчиков, но я не хочу кратно увеличивать цену подписчика. А если вам из РСЯ нужны совсем другие объемы, то кампании нужно будет переводить на клики и платить за подписчика в среднем по 200 руб.

Для моей бизнес-модели не нужно много трафика, и загрузить себя работой на месяц вперед я могу, привлекая даже по 100-150 человек с учетом того, что в канале у меня есть база постоянных клиентов. Тогда какой смысл переплачивать?

Где еще беру трафик, если Яндекс не тратит больше денег в заданных мною пределах?

Скажу то, о чем все скромно умалчивают. Статьи здесь, на VC, являются частью моей стратегии трафика. Первую статью я написала в марте, просто из любопытства. За весь период я неспешно написала всего 5 статей, с которых в Телеграм пришло 76 подписчиков, из которых 8 стали клиентами. Сумма дохода с этого канала на текущий момент составила 131 тыс. руб.

Что дает продвижение с микробюджетом? Есть ли смысл в этой суете?

Если вы мыслите миллионными доходами в месяц, то ожидать их с расходами на трафик 3-5 тысяч в месяц точно не имеет смысла. Но если вы – частный специалист, цель которого пока просто обеспечить себя клиентами на месяц вперед, то здесь микробюджет вполне решит вашу задачу.

В экспертных каналах средняя конверсия в продажу 5%, то есть чтобы сделать 5 продаж вам надо привлечь 100 живых заинтересованных человек. Если ваш средний чек 40 000 руб, то вот они ваши 200 000 руб. в месяц с затратами на рекламу 3-5 тысяч рублей.

Ваш расчет трафика:

✅ 70 подписчиков пусть даже по 50 руб. с РСЯ = 3500 руб.

✅ 2 статьи на VC = 30 подписчиков безвозмездно, то есть даром.

✅ Шикуем и берем 1 рекламку за 1500 руб. и получаем еще 10 человек сверху.

Вот ваши 110 подписчиков за 5000 руб., из которых вполне реально сделать 5 продаж. Если двигаться в таком темпе каждый месяц, то за год ваш канал вырастет до 1000 подписчиков (даже с учетом отписок), а у вас постоянно будут клиенты, поскольку сформируется клиентская база.

Красивая теория или проверено на практике?

За 8 месяцев 2023 года я заплатила за рекламу 31 тыс. руб. и заработала на Телеграм-канале без малого 1,4 млн руб., продавая консультации, сопровождения проектов и запуская короткие мастер-классы и практикумы. ROMI моего канала 44:1, то есть 1 рубль рекламных денег приносит 44 рубля прибыли.

Мой профессиональный принцип: если ты умеешь делать MVP и окупать бизнес-модель на малых бюджетах, то сможешь ее и масштабировать.

Если вам была полезна эта статья и мой опыт, подписывайтесь на мой канал @strategia_rulit

Там я рассказываю о своей маркетинговой практике и экспериментах, только чаще и в режиме реального времени.

Если есть вопросы, увидимся в комментариях!

2121