Выбираем масштаб изменений

Выбираем масштаб изменений

Страсть изменений начинается с себя — "хочу быть загорелым, спортивным, успешным, много путешествовать..." У вас есть Instagram, вы поймёте, о чём я — все эти прекрасные эгоисты в интерьерах дорогих отелей, в самых впечатляющих природных заповедниках на закате, с породистым кабелём (можно случайно начать завидовать этой собаке, не то что её хозяйке). Этому образу жизни нужен ресурс, и когда этот ресурс обнаруживается, все средства пускаются на затыкание бездонной дыры эго.

Нет, не подумайте, я полностью поддерживаю удержание фокуса внимания на своих неудовлетворённостях; этот фокус — прекрасный аккумулятор энергии и мотиватор для действия. А когда есть понимание, что менять и как менять, вопрос достижения — это вопрос времени.

Я писал, что личные достижения даются проще, и я не очень понимаю сути демонстрации некоторых таких достижений, типа, “over 50 countries visited”. Мне интереснее люди, которые переводят внимание с себя, своих неудовлетворённостей и того, как они могу их разрешить, на окружение: что есть рядом со мной, что могло бы способствовать изменениям за границами моего “я”. Это переключение говорит о развитии, о зрелости человека. Да, вокруг все в большинстве своём заняты исключительно решением своих проблем. Мне интересен механизм, замещающий эгоцентризм, и разговор не о “countries visited”, а о “человек на улице попросил меня купить ему борщ, и я купила”.

Концентрируясь на своих неудовлетворённостях и игнорируя неудовлетворённости окружения — тупиковая ветвь развития. Иногда игнорирование приводит к фатальным последствиям на бытовом уровне — ты живёшь в элитной многоэтажке в Москве, но гибнешь в шахте лифта от разгилдяйства управляющей компании. И я даже не говорю о страновых конфликтах, когда намеренно за счёт несчастья одних людей пытаются обеспечить благополучие других. Земля — сообщающийся сосуд, замкнутая система. Тот, кто этого не понимает и делает ставку исключительно на себя и свой клан, рано или поздно будет разочарован. В долгосрочной перспективе фатальное произойдёт чисто статистически. Если не с тобой лично, то с тем, кто тебе дорог.

Конечно, каждому своё, но на мой вкус страх не лучший источник желания изменений. Меня хоть и увлекают левые идеи, я понимаю их бессилие перед “самоопределением” людей. И пусть я тоже хочу быть загорелым, спортивным, успешным, много путешествовать (вы уже подписались на мой Instagram?), я чувствую бесполезность этих свершений на фоне общей неустроенности, в моменты, когда на вопрос “как живёшь” слышу от друга “стыдно. Стыдно почти всегда...”...

Изменения всегда многоуровневы и не зависят от намерений источника изменений. Способность осознавать последствия этих намерений обусловлена исключительно кругозором, а учитывать или игнорировать чьи-то интересы — совестью, чем-то что есть в нас от природы, наложенное на наше культурное — где, кем, как мы воспитываемся. Реагируя, то есть соглашаясь или отрицая это культурное мы выбираем степень своего взаимодействия с ним. Не из страха мы делаем замечание за брошенный окурок или отказываемся от пакета в супермаркете, а в попытке влиять на культурное. С точки зрения изменений такая попытка бесполезна в силу разницы масштаба — что “я” перед такой огромной системой как общество? Поэтому сначала маску на себя, потом на ребёнка, потом на соседа и т.д. Сужаем границы культурного, но исключительно до времени, когда будем ресурсно готовы для больших изменений.

На каком масштабе ваш текущий фокус?

1
Начать дискуссию