Топ-игроки рынка нейроинтерфейсов
Многие слышали о первых пациентах Neuralink от Маска, однако первые не менее захватывающие и многообещающие результаты есть и у других компаний. Нейроинтерфейсы не только помогают вернуться к полноценной жизни людям с нейро нарушениями, но и учить языки, например.
🔥 Еще больше интересного в моем канале продуктовые штучки**
Это — продолжение рассказа о нейроинтерфейсах. Тут я рассказываю о том, что такое нейроинтерфейсы, зачем они нужны и какое у них будущее.
Игроки высшей лиги
Пока технология развивается в тестовом режиме, но уже есть достаточно кейсов применения нейроимплантов. За последнее время достигнут существенный прогресс, поэтому проекты стали активно делиться с публикой своими результатами.
Калифорнийский университет 14 августа представил свой BCI. Пациенту с БАС внедрили 256 электродов. В первый день использования нейропротеза (через 25 дней после операции) была достигнута точность распознавания в 99,6% со словарным запасом из 50 слов. На второй день, после 1,4 дополнительных часов системного обучения, нейропротез достиг точности 90,2% при использовании словаря в 125 000 слов. Пациент использовал его для общения в течение 8,4 месяцев со скоростью приблизительно 32 слова в минуту (человек в среднем в норме произносит от 60 до 120 слов в минуту) в течение более чем 248 часов.
Нейропротез имеет точность декодирования речи в 97,5%. Это почти в 10 раз лучше, чем у предыдущих нейроинтерфейсов речи.
Также буквально следом, 19 августа, появилась информация о другом нейропротезе, который способен перевести нервные импульсы сразу в речь в режиме онлайн. Эта технология позволила человеку с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) говорить, и даже петь! Важно, что можно синтезировать собственный голос пациента, каким он был до заболевания, что может улучшить восстановительный эффект речевого нейропротеза.
Заметный игрок на рынке — Neuralink, проект Маска.
Маск весьма помпезно 30 января 2024 года заявил о первом пациенте (Ноланде), у которого позже развилось отторжение импланта (ретракция). Контакт между имплантом и мозгом был нарушен, и часть из 1024 электродов потеряли контакт и перестали считывать сигналы, но затем их восстановили. Утверждали, что Ноланд пользовался нейроинтерфейсом в среднем по 10 часов в день.
Считалось, что первый пациент не так успешен из-за проблем с контактом импланта. Но в последних числах августа 2024 г. Ноланд сообщил, что начал изучать японский и французский языки, о чем сам же и поведал в сети X. А этому человеку приходится заново учиться считать, писать в прямом смысле слова.
Спустя семь месяцев после операции Ноланд проводит сеансы с имплантом по четыре часа в день. Улучшает свой почерк, читает и пишет книги, а также заново учит математику.
Есть второй пациент, Алекс, информация о нем появилась в последние числа августа. Этот пациент получил имплант Link, и ретракции пока не наблюдается. Neuralink утверждает, что Алекс начал управлять курсором менее чем за 5 минут после подключения. Тем самым Алекс побил мировой рекорд по управлению интерфейсом.
Ранее свой нейроинтерфейс также представляла компания Synchron. Нейроинтерфейс от Synchron имплантируется в кровеносный сосуд на поверхности моторной коры мозга через яремную вену. Synchron анонсировал сотрудничество с OpenAI и Apple.
Еще один игрок — компания Precision, которая в марте 2024 года имплантировала чип в мозг пациенту с болезнью Паркинсона.
Компания побила мировой рекорд по количеству электродов, размещенных в мозге человека — 4096 электродов, которые были в мозге. Предыдущий рекорд состоял из 2 048 электродов в 2023 году.
Другие игроки
Это — наиболее заметные проекты. Однако есть менее медийные, но не менее интересные и многообещающие проекты.
Так, Центр нейротехнологий USC в США разрабатывает системы интерфейс мозг-компьютер для лечения психических расстройств. Его нейроимпланты могут помочь в восстановлении функций мозга, утраченных из-за болезни или травмы.
Еще разрабатывается система Neurograin, которая состоит из «нейрогренов», небольших беспроводных микромасштабных нейронных датчиков для регистрации и стимуляции мозговой активности.
А компания INBRAIN Neuroelectronics проводит испытания на людях своего инвазивного нейроинтерфейса из графена - материала, который может произвести революцию в лечении неврологических расстройств. Имплантат INBRAIN состоит из графеновых электродов, которые могут записывать электрические сигналы мозга. Затем эти сигналы направляются на беспроводной процессор, который может декодировать информацию и доставить сигналы терапевтической стимуляции. Ученые надеются, что так можно вылечить широкий спектр неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, эпилепсию и депрессию.
Стартап Forest Neurotech разрабатывает нейроинтерфейс на основе ультразвука, который поможет людям с неврологическими заболеваниями ощущать и модулировать мозг неинвазивно. Этот подход открывает широкий спектр потенциальных применений, от смягчения приступов заболеваний до лечения тяжелой депрессии и многого другого.
Наконец, китайские ученые также хотят стать лидерами в области BCI. В частности, ученые из Тяньцзиньского университета развивают направление протезов. В апреле 2024 года они представили роботизированную с помощью нейроинтерфейса руку. Инвазивный нейроинтерфейс, передает роботизированной руке сигналы из мозга человека. 76-летнему парализованный мужчина смог с помощью интерфейса написать на доске восемь китайских иероглифов.
Основные игроки рынка нейроинтерфейсов - а будущее все равно у транскраниальной технологии