5 творческих профессий, которые могут заменить роботами

О чём стоит думать уже сейчас, чтобы не проиграть роботам в конкурентной борьбе за рабочие места.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, развитие которых кажется естественным процессом. Мы спокойно воспринимаем информацию о том, что часть производственных процессов уже выполняют роботы и не заметили, как искусственный интеллект обошел человека в аналитике, а нейросеть научилась определять рак легких на КТ-снимках лучше рентгенологов.

Современный уровень развития технологий машинного зрения, искусственного интеллекта и робототехники позволяют с лёгкостью заменить человека в большинстве профессий, и если где то ещё не заменили их, то лишь по тому, что труд человека обходится дешевле.

Вкалывают роботы, а не человек!

Big Data, машинное обучение, ИИ, нейросети сейчас у всех на слуху. И именно эти области знания приближают нас к автоматизации умственного труда. Так описывали идеальное будущее, в котором человек, свободный от монотонной работы волен распоряжаться своим временем в иных целях, к примеру, реализовывать себя в творчестве.

Но вот не задача, творчеством уже занимаются роботы.

Искусственный интеллект и роботы осваивают творческие профессии. Почему нам не стоит бояться, и как извлечь из этого выгоду?

Какие профессии в зоне риска уже сегодня:

  • Художник – одна из наиболее творческих профессий уже автоматизирована. Существуют вариации творческого ИИ и роботы-художники. А «творческие» нейросети стали настолько популярны в интернете и мобильных приложениях по изменению фото и видео, каждый может увидеть свою фотографию, перерисованную в стиле аниме или под классическую живопись эпохи возрождения.

    Для наглядности, пример из России: Робот-художник пишет портрет Давида акриловыми красками на холсте:

5 творческих профессий, которые могут заменить роботами

Работа из серии Нейроклассицизм

  • Музыкант – идея систематизировать «правильные» последовательности нот и автоматизировать процесс подбора их сочетаний была настолько очевидной, что музыку пытались генерировать на громоздких ЭВМ в 70е, стоит ли говорить, что с развитием нейросетей «нечеловеческая» музыка в прямом смысле заиграла по новому. Нейросети помогают музыкантам искать новые идеи мелодий и умеют копировать стили известных исполнителей, а ещё сгенерированную музыку не банит Youtube, ведь вопрос авторских прав ИИ ещё не до конца решён.

  • Скульптор – 3D сканеры переносят физические объекты в цифру, а нейросети научили «домысливать» как должны выглядеть отсутствующие элементы. Программное обеспечение для объёмного моделирования эволюционировало настолько, что скульптор теперь уже больше – программист. Сложные структуры генерируются программно, а физическое воплощение отдано аддитивным технологиям, скульптуры всё больше распечатывают или вырезают на ЧПУ станках.

  • Архитектор - Сложные геометрические формы с успехом генерируются программно, а аддитивные технологии позволяют не просто изготавливать элементы фасада, но и «распечатывать» здания целиком.

  • Дизайнер – интерьеры, одежда, декор не просто создаётся с помощью машин, но уже полностью проектируются в автоматическом режиме. Однако, подробнее об этом ниже:

Учимся видеть перспективы

Масс-маркет сделал мир одинаковым, мы живём в коробках с мебелью из Икеи, все машины похожи друг на друга и одежда отличается только биркой. Иначе никак, штучное производство не по карману в массовом сегменте. И люди устали от штампованного дизайна, а индивидуальный пока слишком дорог.

Но есть технология, решающая эту проблему.

Целое направление в искусстве, развивающее индивидуальную кастомизацию дизайна средствами искусственного интеллекта - генеративное искусство, оно популярно в США и Европе и только сейчас начало развиваться у нас.

Его суть в том, что автор может вносить элемент случайности в свою работу с помощью алгоритмов, фактически задавая только направление и ограничивая границы моделирования, а большую часть творческой работы берёт на себя машина.

На то оно и творчество, что проще показать как это работает, чем пытаться объяснить.

Посмотрите, как на этой странице про генеративное искусство алгоритм создаёт новый шедевр супрематизма каждые 4 секунды. Есть ли отличия от работ Малевича и Кандинского? Но те стоят миллионы долларов, а здесь мы имеем бесконечное множество уникальных произведений.

Не можешь сопротивляться технологической революции – возглавь её.

Человек медленно думает и тратит много сил на творческий процесс. Он делает это хорошо, но для бизнеса это большие издержки и велик соблазн их оптимизировать.

Но я вижу в этом возможность, а не проблему.

Ещё совсем немного времени и мы будем создавать уникальные элементы интерьера, закроем потребность в "hand-made" низкой ценой, на уровне промышленности, мир снова станет разнообразным. Но теперь клиент сам будет принимать участие в создании вещей, указывая ИИ свои предпочтения, а сложную творческую работу по моделированию будут выполнять машины.

1414
153 комментария

Популярным художников делает не качество их работ, а умение их продавать и работать в контексте реальности и личность художников, его переживания и т.д. 
Только технарь, который абсолютно не разбирается в творчестве, может сказать, что роботы замят людей в творческих специальностях. Потому что человек понимает ЗАЧЕМ он это делает, а робот нет. 
Технологии это всего лишь инструмент, а творцом может быть только человек. 

39
Ответить

там идет к тому, что творец будет описывать ИИ, что должно быть нарисовано, - свою идею и сопутствующие переживания, а робот будет за него рисовать. что приведет к тому, что любой, кто умеет говорить станет худжником.
во, типо этого https://openai.com/blog/dall-e/

7
Ответить

Уже давно не обязательно уметь рисовать - можно просто взять камеру. Но почему-то работы художников не стали менее востребованы, просто появилась еще одно направление искусства.  

2
Ответить

роботы и продавать пизже могут лол

а творцом может быть и токарный станок

Ответить

Таксисты потеряют работу быстрее, не волнуйтесь

12
Ответить

А как же дворники и кассиры? 

3
Ответить

Или переквалифицируются в "таксистов-программистов" не все, конечно.

1
Ответить