Биометрия для банка: стоит ли сдавать?

Сейчас возможно определение личности для выполнения банковских операций по биометрическим параметрам. Но многие сомневаются, стоит ли сдавать их, нет ли в этом какой-либо опасности. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Материал подготовлен при участии редакции ТопКредитОбзор.

Кто собирает биометрию и зачем это нужно

Сбор данных клиентов банков осуществляется в рамках Единой биометрической системы (ЕБС). По сути, она государственная. Инициативу о создании системы выдвинул Центробанк, программные инструменты разработало Министерство связи, а ее оператор – компания Ростелеком. Напомним, контрольный пакет акций этой организации принадлежит государству.

Система необходима для аутентификации клиента кредитной организации с целью получения различных финансовых услуг. Если говорить простым языком, биометрия заменяет традиционные документы. Например, гражданин может прийти в банк без паспорта и все равно получить необходимые услуги.

Система является частью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая позволяет гражданам Российской Федерации получать доступ к разного рода цифровой информации, для которого требуется подтвердить личность. В частности, ее используют для предоставления государственных услуг на соответствующем портале.

Что такое биометрические персональные данные

Под биометрией понимают систему распознавания людей по физическим или поведенческим особенностям конкретного индивида. На сегодняшний день существует огромное количество самых разных систем. Каждая использует свои критерии распознавания человека, в роли которых могут выступать:

  • отпечаток пальца;
  • скан сетчатки глаза;
  • параметры лица;
  • голос;
  • походка.

Но Единая биометрическая система, в рамках которой обобщают информацию о клиентах банков, работающих в Российской Федерации, собирает всего два параметра индивида:

  • голос;
  • лицо.

Они проверяются одновременно. Центробанк считает, что благодаря этому можно более надежно распознавать человека и свести к минимуму вероятность ошибки.

База данных биометрических граждан

Базу данных по биометрии граждан ведет ее оператор. Мы упоминали, что в его роли выступает Ростелеком. Помимо централизованной базы, которую формируют под эгидой Центробанка, существуют независимые. Они принадлежат различным кредитным организациям («Сбербанку», «Альфабанку»).

Разница в том, что параметры, сданные в ЕБС, в дальнейшем можно будет использовать не только для получения финансовых услуг. Вероятно, их интегрируют в Госуслуги. А то, что хранится в частных базах банков, можно применять только для взаимодействия с ними, и никак иначе.

Как банк собирает биометрию

Банки собирают биометрию в своих отделениях. Чтобы сдать ее, необходимо сделать следующее:

  • Зарегистрироваться на портале Госуслуг. При этом аккаунт должен иметь статус «Подтвержденный». Проще всего его получить через сервис «Сбербанк-онлайн».
  • Обратиться в отделение банка и сообщить о намерении сдать свои биометрические параметры. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Сдача параметров проходит следующим образом:

  • человек произносит определенную фразу в микрофон;
  • затем клиент смотрит в течение некоторого времени в камеру.

Основной нюанс в том, чтобы найти отделение банка, которое обладает соответствующим оборудованием. Как сообщает Центробанк, с этим на сегодняшний день проблемы. По состоянию на начало 2020 года показатель оснащенности офисов банков далек от 100 %. В крупных городах обычно трудностей не возникает. А вот в более мелких населенных пунктах подходящего отделения может не быть вообще.

Нужно ли сдавать биометрию в банк или лучше отказаться

Сдавать или не сдавать биометрические данные – каждый решает для себя сам. С одной стороны, это удобно. Ведь в дальнейшем не придется носить с собой паспорт при посещении банка – достаточно пройти сканирование лица и распознавание голоса. Да и посещать, скорее всего, ничего не придется – все финансовые услуги можно будет получить через специальное приложение для смартфона.

С другой стороны, биометрия дает широкий простор для злоупотреблений со стороны государства и противоправных действий со стороны мошенников. Ведь собранную у клиентов информацию можно будет использовать не только для их идентификации. Напомним: персональные данные (в том числе биометрические) могут быть выданы по запросам компетентных органов (МВД, СК, ФССП и других). Так что их передача банку автоматически подразумевает, что доступ к соответствующим сведениям получат и другие. К такому готовы далеко не все.

Защита биометрических данных: насколько это безопасно

Оператором сбора биометрических данных является государственная корпорация Ростелеком. Следовательно, вся информация, полученная от граждан, проходит через нее. С одной стороны, это внушает доверие – вроде бы, данные людей аккумулирует государство, так что опасаться нечего.

Но так кажется только на первый взгляд. У многих в памяти свежа история с утечкой данных из «Сбербанка». Впоследствии информация тысяч клиентов крупнейшей российской организации досталась мошенникам. Напомним: «Сбер» тоже контролирует государство.

Так что утверждать, что биометрические данные клиентов гарантированно защищены – как минимум слишком смело. Вероятность утечки есть всегда. А утечка чревата серьезными проблемами. Ведь имея на руках параметры лица и файл с записью голоса человека, можно получить любую финансовую услугу (например, оформить кредит на его имя).

Плюсы и минусы биометрии

К плюсам сдачи биометрии можно отнести:

  • удобство – в банк не нужно предоставлять паспорт;
  • дистанционность – обратиться за финансовой услуги можно будет удаленно, через приложение.

Основной минус системы заключается в уязвимости гражданина, который сдал биометрические параметры. С одной стороны, возможна их передача различным государственным органам. С другой, более серьезная проблема – «утечка» информации к мошенникам.

Резюме

Программа «Центробанка по сбору биометрии позволяет дистанционно и без документов получить любую финансовую услугу. Сдать свои данные можно в подходящем отделении банка. Для этого надо иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Правда, данные клиента могут быть переданы уполномоченным госорганам. Да и у мошенников они тоже могут оказаться. Это – основные минусы биометрии.

3 комментария

Но многие сомневаются, стоит ли сдавать их, нет ли в этом какой-либо опасности.

Многие, это «0,85%»? 🤔

У меня есть уверенность, что 99% населения уже в курсе, что их данными торгуют в даркнете минимум несколько лет, так что и вопросов про доверие/недоверие у них нет 😶

2

Мой знакомый пожаловался : биометрию не сдавал, а после одной операции звонком автомата банк сообщил о приостановки операции. После чего голосом автомата уточнил - он ли проводил эту операцию. После подтверждения ответом -"Да", карточка разблокировалась. Как это понять?