Во что не стоит вкладываться в 2021 году: 6 антитрендов

Пандемия изменила не только привычки людей, но также серьезно повлияла и на бизнес - обстоятельства заставили инвесторов пересмотреть объекты вложений. Как понять, куда не стоит вкладывать деньги в ближайшее время, а к чему стоит присмотреться, куда инвестировать напрямую, а в каких случаях обращаться к фондам - об этом расскажу я - Ольга Флеминг, инвестор, основатель и руководитель компании, оказывающей услуги инвестиционного и юридического консалтинга Oruga Investment Limited.

Фото автора <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pexels.com%2Fru-ru%2F%40alesiakozik%3Futm_content%3DattributionCopyText%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_source%3Dpexels&postId=272199" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Alesia Kozik</a>: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pexels.com%2Fru-ru%2Fphoto%2F6770610%2F%3Futm_content%3DattributionCopyText%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_source%3Dpexels&postId=272199" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Pexels</a>
Фото автора Alesia Kozik: Pexels

1 антитренд: инвестиции в офисную недвижимость

Сейчас есть тренд на “удаленку” и в первую очередь он отражается на офисной недвижимости. Многие компании уже заявили о том, что офисные сотрудники могут не возвращаться в офис после снятия карантинных мер. Например, так поступили в Google и позволили работникам совмещать работу из дома с появлением в офисе. Microsoft разрешила некоторым сотрудникам уйти навсегда на полную “удаленку”. Также поступили в Twitter и стали искать новых арендаторов на освободившиеся площади в своей штаб-квартире.

В перспективе крупнейшие компании будут сокращать арендуемые площади, а маленькие компании вообще уйдут с рынка. Вероятно, такая ситуация сложится в России с мелкими арендаторами, так как рост банкротств среди ИП продолжается. По данным fedresurs.ru, за 2020 год суды признали банкротами почти 10 тысяч российский компаний, а обанкротившимися гражданами, куда входят и ИП, стало больше 110 тысяч человек. Больше всего пострадала последняя категория - такие банкротства в 2020 году выросли на 72,6% относительно 2019 года.

Потянет ли малый бизнес офисы в 2021 году и стоит ли в приоритете у крупного бизнеса аренда больших площадей? Риторический вопрос.

Конечно, можно адаптироваться под ситуацию и открывать, например, коворкинги в бизнес-центрах. Но все же сейчас инвестиции в офисную недвижимость - это антитренд.

Кстати, тенденция “удаленки” может повлиять и на жилую недвижимость - цены на аренду квартир вблизи крупных офисных центров будут падать. Так, в 2020 году в Сан-Франциско, рядом с которым расположена Кремниевая долина, стала снижаться стоимость аренды жилой недвижимости, так как “удаленщики” разъехались по штатам и продолжили работать из дома. До эпидемии это был регион раздутых цен, где однокомнатная квартира стоила в среднем 4 тысячи долларов. Сейчас цены упали примерно на 30-35%.

Несмотря на то, что все ждут возвращения “доковидных” времен, вряд ли мир будет прежним, “удаленка” не просто затянулась - она стала обыденностью. Мы входим в digital эру и онлайн остался с нами навсегда.

2 антитренд: инвестиции в отельную недвижимость. Но со своими исключениями

Окупаемость инвестицийв отельную недвижимость сильно зависит от страны, от того, была ли она открыта в туристический сезон, насколько адекватно власти отреагировали на санитарные нормы, как долго длился локдаун.

Положительный пример в этом направлении - Дубай, который был закрыт для туристов в 2020 году почти на пять месяцев - с марта по июль. А зимой туда уже поехали туристы, которых свободно пускали с ПЦР-тестами. В результате заполняемость отелей в Дубае в декабре 2020 года составила 69%, а в январе 2021 года - 66%. Сейчас эмират занимает второе место в мире по заполняемости отелей, опережает его только Сингапур. Кстати, в это время в сезон горнолыжные курорты были закрыты из-за локдауна и, как следствие, пустовали отели региона.

Несмотря на то, что отельная недвижимость в период пандемии сильно просела в прибыли, все же можно рассматривать некоторые варианты. Инвестировать через фондовый рынок можно в группы размером с Hilton и InterContinental, но этот случай не подойдет тем, кто не разбирается в конъюнктуре гостиничного бизнеса. Для прямых инвестиций можно рассматривать локальный туристический рынок - тут стоит проследить за тем, где власти поддержали то или иное направление, проанализировать финансовую отчетность, результат, узнать, какие отели простаивали, какие маршруты популярны. В этом случае прямые инвестиции могут быть очень выгодны.

Во что не стоит вкладываться в 2021 году: 6 антитрендов

3 антитренд: инвестиции в недвижимость в странах с просоциальными законами

Некоторые страны ввиду сложного экономического положения во время пандемии решили помогать бедным через экспроприацию имущества у более обеспеченных категорий.

Так, в Испании изымают пустующие более двух лет квартиры у владельцев и сдают их по льготным арендным ставкам малоиимущим. Собственникам жилья выплатят компенсации, но, понятно, что речь не идет о рыночной стоимости квадратных метров. Нововведение коснется тех владельцев, у кого 10 и больше квартир. Закон об экспроприации частной собственности уже принят и в Португалии.

Бизнесмены, которые не готовы разбираться в местных законах, которые не готовы искать способы обойти законы об изъятии имущества, не будут инвестировать в жилую недвижимость таких стран.

4 антитренд: инвестиции в туризм и авиацию

В настоящее время инвестировать в новые авиалинии - слишком рискованно, надо тщательно изучить положение компании. Шансы на получение инвестиций есть у проектов, которые серьезно оптимизируют затраты, адаптируются под рынок, внедряют искусственный интеллект и уменьшают количество рабочих мест, но при этом сохраняют ценовую категорию. Такие проекты успешны не только в современных реалиях, но и в перспективе.

Для успешной компании в сфере туризма также важно было вовремя настроиться, оптимизировать свой бизнес-проект под реалии рынка. Сейчас все зависит от проекта, все случаи нужно рассматривать индивидуально и внимательно проанализировать - есть ли у этой бизнес-идеи шансы на жизнь. В какой бы стадии не была компания - в Pre-IPO или в IPO - без опыта в данной нише будет сложно оценить окупаемость инвестиций в туристическом секторе.

5 антитренд: офлайн торговля

Во время пандемии количество онлайн-продаж у ритейлеров выросло, за эти полтора года люди привыкли делать покупки, не выходя из дома. Поэтому сейчас в выигрыше остается онлайн-ритейл. Об этом заявляют и аналитики. Как и американский, так и российский e-commerce в 2020 году заметно вырос - в Америке онлайн-продажи выросли на 44%, в России - на 47%.

Такой рост не может не отразиться на гигантах онлайн-ритейла. Например, акции Amazon за период пандемии выросли в три раза: в январе 2019 года акции компании стоили 1696,20 долларов, а в июле 2021 года выросли до 3719,34 долларов.

Успешно с шоппингом в пандемию справилась и Zara, в 2020 году онлайн-продажи принесли Inditex Group 6,6 млрд евро. Для сравнения, к 2019 году доля онлайн-заказов в магазинах сети составляла 14% от всей выручки, а к концу 2020 года выросла на 77%. При этом глубоко уходить в онлайн Inditex Group не будет, хоть в компании ранее сообщали о планах закрыть 1200 магазинов в Азии и Европе. Недавно собственники заявили о нежелании закрывать офлайн-магазины - в Inditex Group намерены развивать гибридную модель продаж.

В нормальных условиях повсеместные продажи через онлайн пришли бы к нам через 5-10 лет. Но пандемия ускорила этот процесс. Поэтому сейчас бренд без онлайн-продаж, без уклона в e-commerce имеет слабые перспективы на будущее.

Фото автора <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pexels.com%2Fru-ru%2F%40liza-summer%3Futm_content%3DattributionCopyText%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_source%3Dpexels&postId=272199" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Liza Summer</a>: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pexels.com%2Fru-ru%2Fphoto%2F6347705%2F%3Futm_content%3DattributionCopyText%26amp%3Butm_medium%3Dreferral%26amp%3Butm_source%3Dpexels&postId=272199" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Pexels</a>
Фото автора Liza Summer: Pexels

6 антитренд: инвестиции в технологии с контактными приборами

Появление этого антитренда, как и остальных, напрямую связано с эпидемией коронавируса. Мир отказывается от контактных технологий, чтобы минимизировать риски заражения и ищет touchless альтернативу.

Например, в бизнес-центрах не закрыт вопрос касаний кнопок лифта. Разработчики из Сингапура предлагают решение: они создали технологию Kinetic Touchless, которая позволяет повторить движение касания в воздухе на небольшом расстоянии от кнопки - после чего произойдет бесконтактное нажатие.

Также компаниям нужно искать возможности модернизации интерактивных киосков, так как все они контактные, или подыскивать им замену. Вот пара примеров. Американская компания Inde создает интерактивные киоски HeroMirror с технологией, которая позволяет управлять терминалом через смартфон. А разработчики из Японии и вовсе приблизили нас к реальности из фантастических книг: они создали интерфейс всплывающих в воздухе пиктограмм Parity Mirror, которые могут быть внедрены в банкоматах, лифтах, туалетах и в других местах, где в повседневной жизни требуется тактильный контакт с приборами, при этом нажимать кнопки больше не придется.

Поэтому в настоящее время технологии, которые упустили при разработке внедрение системы touchless и не смогут в ближайшее время адаптироваться под изменения, постепенно будут уходить с рынка, даже если они совсем новые. Соответственно, инвестировать в стартапы без touchless неперспективно.

66
3 комментария

Комментарий недоступен

3
Ответить

И это рассказывает человек с накрученными ботами в Инстаграмм.
Откуда вы вообще все повылазили в последнее время...

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить