Протоколы и алгоритмы консенсуса

Успешные инвестиции невозможны без понимания теории. И стоит начать разбираться с самых азов, даже, если не очень хочется. Но надо. В конце-концов незнание может позже стоить очень дорого.

Тут мы даем не полноценное понимание, а лишь вектор мысли, из какой оперы эти понятия, в целом о чем они и зачем нужны.

Понять эти важные для работы с криптой термины, не понимая, что такое блокчейн, хеши и нонсы, сложно.

Все знают про майнинг Биткоина, но все понимают, в чем его суть. Если коротко:

- Все транзакции происходят в блокчейне, то есть в децентрализованной сети блоков, хранящей данные. То есть в блокчейне хранится инфо о том, кто кому что перевел, и не только.

Эта информация записывается в блок, из цепи блоков и состоит блокчейн.

Протоколы и алгоритмы консенсуса

Кстати, блокчейн это не только про криптовалюты, эти «базы данных» используются и в других сферах и только набирают обороты. Например, в медицине, когда сведения о пациентах хранятся в блокчейне, это решает многие проблемы, например, когда данные о пациентах хранятся в разных базах данных, и сложно получить инфо об аллергиях, например, при стоматолоческой помощи. И любое вмешательство, помощь, сразу отображается там и это очень полезно для принятия решений при следующей медицинской помощи. Но сейчас не об этом.

– майнинг заключается в том, что майнеры подверждают и проверяют транзакции, выполняя вычислительные действия на специальном оборудовании.

– у каждого блокчейна есть свой протокол, то есть правила, по которым майнеры подтверждают транзакции (записи в блокчейне). И Bitcoin и Ethereum.

– это разные протоколы, то есть совершенно разные блокчейны, функционирующие на своих определенных правилах.

– а алгоритм консенсуса – это механизм, который проверяет верность тех или иных правил, то есть он проверяет, что транзакция верна и протокол соблюден.

Алгоритмов консенсуса много, самые распространенные – PoW и PoS.

Не будем сейчас подробно про них рассказывать, главное их отличие – в PoW (алгоритм у Биткоина) нужно производить вычислительные действия, то есть майнить и тратить много элеткроэнергии.

В PoS (на него стремится перейти Etherium) нет майнинга, там транзакции подтверждаются не вычислениями, а голосованием участников, которые «замораживают» свои активы в качестве гарантии, что будут голосовать верно, и в случае обмана рискуют эти активы потерять.

Эти алгоритмы консенсуса не единственные, но самые распространенные, у них есть свои плюсы и недостатки, о которых надо знать.

Главное запомнить, что PoS был создан с целью закрыть недостатки PoW, среди которых, например, огромное электропотребление.

Для чего нужно это знать и с этим разбираться?

1. Эти технологии внутри криптовалют раскрывают их фундаментальную ценность. Понимая их, вы понимаете, что «под капотом» у той или иной монеты.

2. У крупных институциональных инвесторов есть свои настроения по поводу этих технологий, и важно понимать, куда они смотрят, так как они двигают цены.

3. С алгоритмами консенсуса связаны пассивные заработки на крипте, такие, как стейкинг, например, работать с которым тоже очень важно, потому что просто непозволительно инвестировать в крипту, и при это не зарабатывать на ней пассивно 10-30% годовых.

В общем, одни знания тянут за собой другие, полноценно инвестировать в крипту, не понимая базовых технологий, невозможно.

Иначе не будет никакого понятия о фундаментальной ценности, а значит куча вытекающих проблем, начиная с того, что не сможете нормально анализировать, заканчивая паникой на просадках, так как в голове не будет нужной теории, ценности и эмоции победят над логикой. Но это уже другая тема.

4
Начать дискуссию