Из-за трудностей с трансграничными переводами россияне стали использовать аналог иранской хавалы

Основные тезисы из материала Frank Media.

  • Ограничения ЦБ на валютные операции почти не затронули входящие в Россию денежные переводы. Но проблемы всё же есть: неизвестны сроки, нет гарантий, что деньги не потеряются. Поэтому те, кому нужно отправить деньги из «недружественных» стран стали использовать адаптированный аналог хавалы — способа расчётов с иностранцами, распространённого в Иране.
  • В Telegram-каналах и на форумах пользователи делятся опытом отправки денег в обход банков и предлагают услуги посредников. Работает это так: за рубежом отправитель переводит деньги посреднику в валюте через банковский перевод, платёжную систему или финтех-сервис, а посредник отправляет аналогичную сумму адресату в России — например, со счёта на счёт или с карты на карту. В итоге получается два p2p-перевода.
  • Сумму переводов, валюту, выбранный курс, банки и комиссии публично в чатах обычно не обсуждают, пишет издание. Те, кто открыто публикуют предложения по переводам, просят за свои услуги от 1% до 10% от суммы транзакции.
  • Опрошенные изданием юристы говорят, что «с первого взгляда, хавала законна»: если речь о разовом переводе, привлечь физлиц за такие операции будет сложно. Но если они регулярные, то такая помощь подпадает под признаки некоторых банковских операций по закону о банковской деятельности. Организаторов такого бизнеса в этом случае могут привлечь к ответственности — как минимум выписать штраф.
  • До сих пор физлица отправляли деньги в Россию в основном через SWIFT-переводы через банки и переводы через платёжные системы. Сейчас SWIFT-переводы проходят, но не все. Например, от SWIFT отключены семь российских банков, в том числе ВТБ, «Открытие» и «Промсвязьбанк».
  • По данным Frank Media, который опросил российские банки, не попавшие под блокирующие санкции, SWIFT-переводы сейчас принимают «Росбанк», «Уралсиб», УБРиР, «Русский стандарт», «Зенит», «Тинькофф». Но как долго будут идти такие переводы в Россию, неизвестно.
  • Операторы колл-центров «Золотой короны», «Юнистрима» и Contact предлагают самостоятельно проверять у партнёров в «недружественной» стране, готовы ли они отправить деньги в Россию, и уточнять сроки доставки.
  • По словам источника на платёжном рынке, системам переводов сейчас невыгодно делиться актуальным списком западных партнёров. Ими могут заинтересоваться регуляторы, а у россиян в итоге останется меньше возможностей для получения денег.
3636
57 комментариев

Сначала подумал «а причём тут халва?».

27

Иранская халва

17

Нет времени объяснять

8

Раьотает это так.
Моя подруга Катя живет в США, но у нее есть счёт в тинькоф

Ты кидаешь в США Кате 500$, на ее банки в США, она скидывает с Тинькофф в России тебе допустим 38 000

Или ты сдаёшь тут хорошую квартиру, живешь там, и берёшь с квартирантов 85к, кидаешь Кате на сбер, она кидает тебе на твой счёт в США 1000$.

Главное, чтобы у Кати поток денег туда балансировался потоком обратно.

Вместо Кати могут быть два человека, например Катя и ее друг или Мама, которые иногда проводят взаиморасчёт или возят кеш раз какое-то время

7

Главное, чтобы Катя из США не оказалась Арчилом из Тбилисси.

18

До поры до времени, и то, если не очень часто, раз в месяц - максимум, если чаще и большие суммы, будут вопросы со стороны банков, в том числе американских. Да и если "катя" живет в штатах, то скорее всего, и платит налоги там, регулярные поступления на счет могут стать поводом для аудита со стороны IRS, и не только IRS, PATRIOT Act никто не отменял.

7

Вроде бы в статье написано ровно то же самое. Вот тут:

Работает это так: за рубежом отправитель переводит деньги посреднику в валюте через банковский перевод, платёжную систему или финтех-сервис, а посредник отправляет аналогичную сумму адресату в России — например, со счёта на счёт или с карты на карту. В итоге получается два p2p-перевода.

6