Кризис продовольствия: реальность или вымысел?

Мировые цены на продукты питания начали расти еще в середине 2020 года, когда многие предприятия закрылись из-за пандемии COVID-19, что привело к перегрузке цепочек поставок.

Фермеры сливали молоко и выбрасывали фрукты и овощи из-за нехватки дальнобойщиков для перевозки товаров в супермаркеты, где подскочили цены из-за того, что потребители закупались впрок. Кроме этого, повсеместная нехватка рабочей силы из-за ограничения передвижения повлияла на урожай во всем мире.

С тех пор во многих частях мира возникли проблемы с основными зерновыми культурами: Бразилия, которая является крупнейшим в мире экспортёром сои, пострадала от сильной засухи в 2021 году. Урожай пшеницы в Китае в этом году был одним из худших за всю историю.

Обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности, усилившаяся во время пандемии, побудила некоторые страны делать запасы основных продуктов питания, чтобы предотвратить дефицит в будущем.

Конфликт в Украине еще больше ухудшил перспективы продовольственного сектора. На Россию и Украину приходится почти треть мировой пшеницы и ячменя и две трети мирового экспорта подсолнечного масла. К тому же Украина занимает четвёртое место в мире по экспорту кукурузы. Конфликт нанёс ущерб украинским портам и сельскохозяйственной инфраструктуре, что, вероятно, на долгие годы ограничит сельскохозяйственное производство в стране.

Несмотря на нарастающие риски продовольственного кризиса многие страны не спешат покупать зерно у РФ из-за риска попасть под санкции, а другие экспортеры ограничивают поставки, чтобы хватило запасов для внутреннего потребления. К примеру, в конце апреля Индонезия запретила большую часть экспорта пальмового масла, которое используется повсюду: от тортов до маргарина.

Какие продукты дорожают больше всего?

По данным продовольственного агентства ООН, в апреле цены на молочные продукты и мясо достигли рекордного уровня, отражая постоянно растущий мировой спрос на белок и высокие цены на корма для животных, в основном на кукурузу и соевые бобы. Кроме того, на цены на яйца и домашнюю птицу повлиял птичий грипп в Европе и Северной Америке.

В данных об инфляции в США за март индекс цен на мясо, птицу, рыбу и яйца вырос на 14% по сравнению с прошлым годом, а говядина выросла на 16%.

Когда цены нормализуются?

Прогнозировать возврат цен к предыдущим значениям крайне трудно, учитывая, что сельзскохозяйственное производство зависит от непредсказуемых факторов, например, от погоды.

Всемирный банк прогнозирует, что цены на пшеницу могут вырасти более чем на 40% в 2022 году, а в 2023 году, наоборот, могут скорректироваться, однако это зависит от увеличения поставок урожая из Аргентины, Бразилии и США.

Другая проблема заключается в резком росте цен на удобрения, поскольку страны избегают закупок у крупных производителей России и Беларуси. Из-за недостатка удобрений поля недополучают питательных веществ для сельскохозяйственных культур, и в перспективе это может снизить урожайность и привести к сокращению производства, что продлит кризис.

Кто больше всего страдает от сельскохозяйственного кризиса?

Рост цен на продукты питания во многих странах побил все рекорды за последние 10 лет, однако потребители развитых экономик страдают не так сильно, поскольку на пропитание уходит небольшой процент от общего дохода гражданина. Особенно тревожно за развивающиеся страны и страны третьего мира.

Как заработать на росте цен на продовольствие? Помимо отечественного Русагро, есть еще как минимум 4 американские компании – Archer Daniels, Bunge, Darling Ingredients, Tyson Foods. Также есть эмитенты, косвенно связанные с ценами на продовольствие, например, производитель сельхоз техники – Deere. Производители удобрений также являются бенефициарами. Узнать подробнее про эти компании, их потенциал и уровни для входа, можно в нашем сервисе по подписке.

Кризис продовольствия: реальность или вымысел?
11
реклама
разместить
Начать дискуссию