Как на российский рынок повлияет запрет на покупку иностранных акций

Центробанк вчера фактически запретил это большинству частных инвесторов. Как ограничения скажутся на гражданах, брокерах и биржах — разбирались Frank Media

Как на российский рынок повлияет запрет на покупку иностранных акций

ЦБ предложил временно ограничить для неквалифицированных инвесторов возможность покупать иностранные ценные бумаги.

  • Речь идет обо всех иностранных бумагах, не только американских или европейских компаний, но и эмитентов из Китая, Гонконга и так далее.
  • Исключение составят бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаги, выпущенные эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (например, Яндекс, Ozon, TCS, Лента, FixPrice и другие).
  • Новое правило не значит, что неквалифицированный инвестор должен будет избавиться от всех иностранных активов: речь идет именно о наращивании позиции, бумаги могут оставаться в портфеле или быть проданы.

Также инвестору сложнее будет стать квалифицированным — ЦБ предложил поднять порог имущественного ценза для получения такого статуса с 6 млн до 30 млн рублей и включать в этот пул можно только ликвидные активы.

Ограничения ЦБ объяснил возросшими санкционными рисками: ни граждане, ни сами брокеры не могут управлять этими рисками. Руководитель cлужбы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута пояснил:

В настоящий момент времени подобные сделки являются потенциально чрезвычайно рискованными

На какой срок рассчитан этот запрет в ЦБ не говорят, но обращают внимание, что концепцию необходимо обсудить с экспертным и профессиональным сообществом.

Впрочем, обсуждение вряд ли будет долгим. Уже вечером ЦБ рекомендовал брокерам не продавать неквалифицированным инвесторам бумаги иностранных компаний. Более того — предусмотреть для клиентов автоматический запрет в приложениях.

После начала военного конфликта на Украине и последовавших за ним санкций против крупнейших банков и брокеров и другой инфраструктуры российские власти совместно с ЦБ подталкивают граждан отказываться от валютных активов.

Из-за санкций крупнейшие брокеры, которые входили в банковские группы, были вынуждены отказаться от торговли иностранными инструментами. Но перевод иностранных активов в другие компании инвесторам не помог — санкции расползались по брокерскому рынку. Иностранные активы россиян в итоге оказались заморожены из-за введения санкций ЕС в отношении НРД. Ими можно будет торговать только после снятия ограничений.

Что этот запрет значит для инвесторов?

Фото: Екатерина Невская
Фото: Екатерина Невская
  • ЦБ не раскрывал свежую статистику по вложениям частных инвесторов в иностранные активы. Но по данным на конец сентября 2021 года, россияне вложили в иностранные ценные бумаги более 1 трлн рублей. Интерес к ним среди россиян был массовым.
  • В тот же год оборот торгов на СПБ бирже превосходил оборот на фондовом рынке Мосбиржи из-за интереса розничных инвесторов к дорожавшим тогда американским акциям.
  • При этом к 1 июня 2022 года квалифицированных инвесторов в России насчитывалось всего 500 тысяч человек – как на брокерском обслуживании, так и в ДУ, рассказали Frank Media в ЦБ. Всего же частных инвесторов на рынке более 25,5 млн человек (правда, активных инвесторов среди них — меньшинство).

Источник, близкий к одной из торговых площадок, отметил, что число квалифицированных инвесторов, соответствующим новым требованиям, не превысит 1-2% от того, что есть сейчас.

ЦБ сильно опоздал с требованиями — частных инвесторов слишком сильно общипали в этом году. Сначала у них отбили желание инвестировать геополитика и компании, отменившие дивидендные выплаты, а теперь мы видим, как потери продолжаются, но уже по другим причинам. Рынок долго будет оправляться от того, что случилось.

При этом почти все опрошенные Frank Media участники рынка считают, что такая инициатива ЦБ отпугнет частных инвесторов от финансового российского рынка, интерес к которому начал расти огромными темпами с 2019 года. К тому же на нем не так много акций, привлекательных для инвестора.

Мне кажется, что решения ЦБ могли бы быть более мягкими. До того, как сформируются новые подходы к развитию финансового рынка, нам следует избегать потери достижений его предыдущего развития. Сегодня инвесторы могут остаться наедине с узким кругом финансовых инструментов, отражающих состояние дел только одной экономики, с не определенными ещё перспективами и с недостатком важной для инвестиционных решений информации.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев

Что об этом думают на СПБ Бирже и Мосбирже?

СПБ биржа с момента своего создания специализировалась на торгах иностранными активами. С 2014 года по сегодняшний момент на бирже было залистинговано около 2000 акций. Большую часть из них составляют американские бумаги, но последние несколько лет биржа расширяет юрисдикции инструментов. Так, недавно были запущены торги эмитентами из Европы, в частности Германии, а в июне 2022 года начались торги гонконгскими акциями. В планах биржи был запуск акций компаний из дружественных стран – например, Китая и другими странами БРИКС. Планировалось, что все эти акции будут торговаться в оригинальной валюте.

Торги иностранными акциями на Московской бирже были запущены значительно позже – в августе 2020 года. Сейчас на площадке торгуется почти 670 иностранных акций, как в рублях, так и в валюте. Биржа планировала это сделать раньше – переговоры о запуске торгами иностранными акциями начались еще в 2017 году. Однако ЦБ видел в этом риск из-за того, что это неспонсируемый листинг и выходит так, что иностранные эмитенты не несут перед российскими инвесторами никакой ответственности, говорил в 2018 году тогда еще первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

После заявления ЦБ о возможности запрета покупать иностранные акции для «неквалов» в среду, 20 июля, бумаги СПБ биржи начали резко падать.

На открытии торгов одна акция СПБ биржи на Мосбирже стоила 117 рублей, а в 15:15 мск стоила уже 89,9 рублей (то есть падение было более 23%). Котировки акций самой Мосбиржи практически не изменились, они колебались в течение дня на отметке в 82 рубля за акцию.

СПБ биржа выступила резко против реформы по ограничению доступа неквалифицированных инвесторов к торгам иностранными ценными бумагами.

Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, о которых заявил регулятор

СПБ биржа

Руководство торговой площадки настаивает, что эта концепция лишь усилит недоверие частных лиц к российской финансовой инфраструктуре и повысит их инвестиционные риски. СПБ биржа призывает регулятора выработать сбалансированные меры в диалоге с рынком.

Мосбиржа была менее эмоциональной, отметив, что у нее уже сейчас есть «высокодиверсифицированная продуктовая линейка для всех типов инвесторов, в том числе для неквалифицированных». Ее представитель обещал изучить предложения регулятора и планирует участвовать в их дальнейшем обсуждении.

Как это повлияет на бизнес торговых площадок?

Новая концепция очень негативна для СПБ биржи и нейтральна для Мосбиржи, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв.

Возможный переток инвесторов из иностранных ценных бумаг в российские, которые преимущественно торгуются на Московской бирже, может быть нивелирован общим снижением интереса резидентов к фондовому рынку из-за дополнительных ограничений.

СПБ бирже придется трансформироваться в биржу для «квалов» или искать возможности для работы с производными инструментами, например, ПИФами, рассуждает он.

Аналитик «Финама» Игорь Додонов согласен, работа СПБ биржи практически полностью связана с зарубежными активами, поэтому предлагаемые ЦБ РФ меры могут стать сильным ударом по ее бизнесу, поскольку крайне отрицательно скажутся на объемах торгов и, соответственно, на объемах зарабатываемых комиссий. Для Московской биржи влияние будет все же не таким чувствительным, отмечает он. «На данный момент они выглядят очень жесткими, я думаю, в окончательной редакции будет принят более компромиссный вариант», — надеется он.

Аналитик также считает, что СПБ бирже, судя по всему, придется заметно пересмотреть свои принципы работы, развивать другие рынки на площадке – денежный, срочный, валютный. Увеличивать размещение акций российских компаний.

В принципе, перед IPO руководство компании озвучивало планы по реализации части из выше перечисленного, нынешняя ситуация, вероятно, побудит компанию ускорить изменения

Игорь Додонов, аналитик «Финама»

Хотя здесь СПБ биржа будет сталкиваться с конкуренцией со стороны Московской биржи, так что сделать это будет непросто. Что касается стоимости акций компании, то они, вероятно, продолжат обновлять минимумы, пока не появится какая-то определенность, когда, в каком виде и на какой срок предлагаемые ЦБ меры будут воплощены в жизнь.

Что это значит для бизнеса брокеров и УК?

Предложения ЦБ могут дать толчок развитию отрасли доверительного управления, где ограничения «квал»-«неквал» не столь значимы, считает Виктор Тунёв.

Эксперт отмечает, что снижение объема активов на фондовом рынке у инвесторов вряд ли произойдет – основной объем и так был сосредоточен у квалифицированных инвесторов, но существенно сократится их приток.

В будущем в разы уменьшится прирост количества квалифицированных инвесторов, но в ближайшее время мы увидим массовый приток желающих получить квалифицированный статус, пока новые критерии не вступили в действие (ведь закон не может иметь обратной силы)

Виктор Тунёв, главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»

Директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артём Майоров также считает, что подобный запрет подстегнет клиентов брокеров пользоваться инструментами коллективных инвестиций, так как УК смогут создавать продукты на иностранные активы – например, открытые и биржевые ПИФы.

Индустрия так или иначе найдёт возможность выхода на внешние рынки без инфраструктурных рисков. Надеюсь, такие продукты появятся на рынке уже до конца года

Артём Майоров, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиц

Инна Алдошина и Алина Разумова, Frank Media

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

1717
15 комментариев

Как интересно. По приведённым данным, россияне вложились в иностранные бумаги более, чем на 1 трлн рублей. И сейчас их заставляют забрать эти деньги (логично предположить, что они скрипя зубами и скрепя сердце понесут их на внутренний рынок).

И в то же время правительство в марте обещало поддержать российский фондовый рынок на 1 трлн рублей.

Совпадение?

7

это такое же совпадение, как и сумму на которую государственный ГазпроМММ кинул граждан инвесторов и "новый налог"

3

Никто не заставляет продавать имеющиеся иностранные акции (пока что)

2

Вполне возможно, что и потом не будут заставлять продавать. Просто заблокируют, подержат, а потом продадут в пользу государства (точнее, в пользу конкретных лиц).

Дизлайк за жёлтые новости и жёлтый заголовок.

1

Снимите очки , любезный.

4

Ждем реакции казахстана.
То, что цб решил убить биржу понятно.
Смысла здесь торговать не остается.
Лучше уйти заграницу.
Там и бумаг больше и идиотизма с квалом нету

1