Почему США, крупнейший добытчик нефти, закупает её по всему миру, и почему Байден израсходовал стратегический резерв?

Слово «нефть» знакомо, наверное, каждому в нашем мире. Это слово встречается в школе, когда дети начинают изучать полезные ископаемые. Это слово встречается в названиях многих известных брендов. Это слово часто мелькает в новостях.

И вот за потоком ассоциаций к этому слову, за скопищем картинок мы увидим ещё одно слово, пожалуй даже не слово, а название страны – США. Как ниточка с иголочкой, как «шерочка с машерочкой». Если есть нефть, то США где-то рядом. Почему так? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почему США, крупнейший добытчик нефти, закупает её по всему миру, и почему Байден израсходовал стратегический резерв?

Оценивая запасы

США крупная и далеко не бедная страна. Может быть, у них своей нефти нет? Есть. Но давайте по порядку. Попробуем ответить на вопрос – где сосредоточены основные мировые запасы нефти?

Для начала определимся, запасы нефти - это оценочное количество сырой нефти, находящееся в конкретном регионе. И эти запасы можно извлечь с использованием доступных технологий, всё находящееся на недоступных глубинах к этим запасам не относится.

На 2021 год общемировые запасы распределялись так:

Венесуэла – 17,6 %;
Саудовская Аравия – 15,6 %;
Канада – 10,0 %;
Иран – 9,3 %;
Ирак – 9,0 %;
Россия – 6,4 %;
Кувейт – 5,9 %;
ОАЭ – 5,7 %;
Ливия – 2,8 %;
США – 2,8 %;
Нигерия – 2,2 %;
Казахстан – 1,8 %;
Китай – 1,5 %;
Катар – 1,5 %;
Бразилия – 0,7 %;
Все остальные – 7,1 %.

Места и числовые значения этого списка могут отличаться (в силу различных факторов) от подобных топов, но США в этих списках присутствуют постоянно и занимают почётные 9 – 11 места.

Запасы запасами, но кто сколько добывает? Смотрим лидеров по добыче нефти:

США — 15,8%;
Россия — 13,5%;
Саудовская Аравия —12,1%;
Канада — 5,7%;
Ирак — 5,6%;
Китай — 4,8%;
ОАЭ — 4,4%;
Бразилия — 3,8%;
Кувейт — 3,6%;
Иран — 2,5%.

И вот тут американцы лидируют, обгоняя по добыче нефти даже те страны, которые как говорится «сидят на нефтяной игле». Для прояснения картины нам следует ознакомиться ещё с парой топ-списков.

Итак – крупнейшие экспортёры нефти на 2021 год (млн. тонн):

Саудовская Аравия – 323,2
Россия – 263,6
Канада – 197,4
Ирак – 176,1
ОАЭ – 146,1
США – 138,5
Государства Среднего Востока (включая Иран) – 97,0
Кувейт – 83,4

То есть американцы не только больше всех нефти добывают, они её ещё и продают? Продают, однако, при этом они же являются и одним из крупнейших импортёров нефти.

Крупнейшие страны – импортеры нефти (млн. тонн):

Китай – 526,0
Европа – 467,7
США – 304,7
Индия – 213,7
Япония – 122,1
Сингапур – 47,0

Казалось бы, зачем продавать, если сам покупаешь? Где логика? (К слову, запрет на вывоз американской нефти за рубеж был снят конгрессом в декабре 2015г, а до этого действовал 40 лет.) Разбираемся дальше.

Почему США, крупнейший добытчик нефти, закупает её по всему миру, и почему Байден израсходовал стратегический резерв?

Хороша нефть, да не та

Бум американской сланцевой революции пришёлся на 2010-е годы. Внедрение в промышленную эксплуатацию эффективных технологий добычи газа и нефти из залежей сланцевых пород позволило увеличить количество добываемых нефти и газа в США в несколько раз. Богатые сланцами штаты добывают высококачественную сырую нефть лёгких сортов. Большинство читателей наверняка знает, что существует множество сортов нефти и даже сможет назвать несколько самых известных. Эти сорта различаются плотностью, содержанием серы, вязкостью, содержанием примесей и т.д.

Для простоты восприятия условно разделим всю нефть на лёгкие и тяжёлые сорта. Лёгкие сорта хорошо подходят для извлечения керосина и бензина. А тяжелые – для получения дизеля, мазута, пластмассы или битума.

С 2018 года Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем нефти. А до этого «караваны танкеров» везли чёрное золото из стран персидского залива, Венесуэлы и других уголков мира основному потребителю. И большое количество американских НПЗ, в которые вкладывались миллиарды долларов, как оказалось, могут работать только с нефтью определённого сорта. Им нужно дешевое низкокачественное сырьё. Приходится покупать, деньги то вложены.

В мире есть три крупнейших поставщика тяжелой нефти – Венесуэла, Иран, Россия. Иран под санкциями, Венесуэла под санкциями (спасибо Трампу), альтернативу нашли в России. С 2017 года поставки российской нефти в штаты всё возрастали. И как оказалось, российская марка Urals теперь нужна всем. Следом за американцами её покупают и в Европе, и в Азии.

Но вот наступил богатый на события 2022 год и Россия тоже оказалась под санкциями. Их даже целыми пакетами принимают все от мала до велика. Но США продолжают покупать нефть у России: санкции санкциями, а бизнес бизнесом. Заменить российскую нефть пока нечем, очевидным было бы снять санкции с Венесуэлы и «хэллоу Америка», но что-то мешает. Совсем отказаться покупать у России тоже нельзя – встанут НПЗ, расстроятся работники и инвесторы, а это электорат.

Перенастраивать завод тоже не вариант, система сложна настолько, что проще найти подходящую по качеству нефть. Свою лепту вносит крайне сложная логистика. Иногда действительно дешевле закупить нефть в каком-либо другом месте и доставить туда, где она нужна. Широко развитая портовая инфраструктура позволяет использовать дешёвый морской транспорт. Бывает выгоднее закупить нефть в другой стране и доставить ее морем к себе.

Вот так вот самый крупный нефтедобытчик в мире продолжает зависеть от привозной нефти.

Почему США, крупнейший добытчик нефти, закупает её по всему миру, и почему Байден израсходовал стратегический резерв?

Где же энергетическая независимость?

По запасам сланцевой нефти США находится на втором после России месте, а благодаря активной разработке месторождений штаты заняли первое место по ее добыче, обойдя всех прежних лидеров.

Энергетическая независимость страны – это нормально, замысел то не плохой. Как защитить население и экономику от таких скачущих цен на нефть во всем мире? Крупные нефтедобывающие страны персидского залива сохраняют некоторые резервные мощности по перекачке нефти, которые можно включить и отключить за полгода. Для них вообще добыча ископаемого топлива вопрос национальной безопасности.

А в США по-другому. У Федерального правительства нет политического инструмента для быстрого увеличения или сокращения объемов буровых работ, и оно не может претендовать на какие-либо права на нефть или газ, в недрах под частными владениями. К тому же технология добычи методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) дело не быстрое, первую нефть можно увидеть месяцев через шесть, а то и через восемь. То есть при нынешнем состоянии нефтяной промышленности США нет возможности запустить дополнительные мощности для нефтедобычи за несколько недель или месяцев.

Следующий момент – с выходом американской нефти на мировой рынок цены на нефть и бензин в США стали определяться этим самым рынком, а не изобилием отечественного ископаемого топлива, и каждая американская компания, осуществляющая добычу методом фрекинга, подвергается воздействию волатильности мирового нефтяного рынка.

За последний десяток лет рост цен на нефть дважды подталкивал американские нефтяные компании к бурению большего количества новых скважин. Рынок заливали нефтью, цены падали вниз обнуляя инвестиции в отрасль. Сильнейший спад произошёл во время пандемии коронавируса, в несколько раз сократилось число компаний добывающих сланцевую нефть.

Дважды подведя инвесторов добытчики больше не хотят этого делать и не собираются бурить новых скважин, даже если цена перескочит 100 долларов за баррель. То-то Байден и пытался уговорить саудитов, чтобы те нарастили добычу нефти, свои то компании не хотят работать себе в убыток.

Так что мировые цены на нефть могут больно бить по американцам, вызывая беспокойство у власти. Однако у дяди Сэма есть инструмент, позволяющий сглаживать эти негативные явления, и называется этот инструмент Стратегический нефтяной резерв.

Стратегический нефтяной резерв

Американцы создали нефтяной резерв в 1975 году, после введения нефтяного эмбарго организацией арабских стран – экспортеров нефти. 17 октября 1973 году арабские страны – члены ОПЕК, а с ними Египет и Сирия отказались экспортировать нефть в США и в некоторые страны западной Европы, потому что Американцы и их союзники поддерживали Израиль в арабо-израильской войне 1973 года. В следствии чего цены на нефть выросли в несколько раз. Эмбарго было отменено только в марте 1974 года.

Вот тогда то и решено было создать запас на случай подобных катаклизмов. И хранится этот запас в четырех хранилищах под землей в штатах Техас и Луизиана, расположенных недалеко от Мексиканского залива рядом с крупными центрами нефтепереработки. Каждое хранилище представляет собой комплекс искусственных подземных пещер, созданных в глубокозалегающих соляных куполах. По сути это огромные колодцы шириной 60 и глубиной 600 метров в среднем. Пещеры были созданы путем бурения и последующего растворения соли водой. На создание и оснащение хранилищ было потрачено около $4 млрд. в Минэнерго США считают, что использования таких подземных хранилищ в 10 раз дешевле традиционных наземных. Это безопасно - химический состав соли и геологическое давление не дают нефти вытечь, и они защищены от внешних угроз глубиной своего расположения. Согласно соглашения о международной энергетической программе подписанного Штатами 18 ноября 1974 года одним из ключевых обязательств подписантов является поддержание запасов нефти на уровне не менее 90 дней чистого импорта.

Как работает «нефтяная кубышка»? Согласно закону 1975 года президент может санкционировать извлечение запасов нефти только в случае “серьезного перебоя в энергоснабжении”. Физические ограничения позволяют ежедневный забор лишь небольшого количества сырья. После президентского решения, чтобы попасть на рынок, нефти из соляных пещер потребуется ещё минимум 2 недели. Кроме того - в хранилищах находится сырая нефть и её ещё предстоит переработать.

“Нефтяную кубышку” уже не раз распечатывали. Это делал Джордж Буш старший в 1991 г., поводом стало нарушение добычи в Кувейте и Ираке. В 2005 г. такое решение принимал Джордж Буш младший, когда ураган “Катрина” разрушил четверть нефтяной инфраструктуры США. В 1997 г. Билл Клинтон латал дыры в бюджете. В 2011 - Барак Обама, когда страны-участницы МЭА (Международное энергетическое агентство) оказывали поддержку рынку на фоне событий в Ливии и других геополитических проблем.

Многим такой запас нефти при постоянно растущей добыче видится залежавшейся копилкой. Трамп в 2017 году вообще предлагал распродать половину, чего ему сделать не дали. Дефицит бюджета, конечно, плохо, но такая продажа незаконна – в резерве тогда должно было быть не менее 450 млн. баррелей.

Почему США, крупнейший добытчик нефти, закупает её по всему миру, и почему Байден израсходовал стратегический резерв?

Но вот дошла очередь и до Байдена, 31 марта 2022 года он объявил, что его администрация будет выделять из резерва 1 миллион баррелей нефти в день в течение следующих 180 дней. (Согласно уже действующему законодательству, количество нефти в резерве может сократиться до 238 миллионов баррелей к 2028 году). Однако, по мнению западных экономистов это временная мера, которая не оказывает долгосрочного влияния на цены.

И вот на днях Джо Байден принял очередное решение направить на рынок в ноябре 2022 года 10 млн. баррелей нефти из стратегического запаса страны. Хотя уже сейчас запасы нефти доведены до самого низкого уровня с середины 1980-х годов. Эти решения действующего американского президента подверглись резкой критике Дональда Трампа, по словам которого Байден растрачивает резервные запасы, которые Трамп наполнил. И хотя у Трампа по этому поводу у самого «рыльце в пушку», им там американцам видней, как начинать предвыборную гонку и что друг другу предъявлять.

В общем, в той или иной степени этот американский инструмент пока работает в кризисных ситуациях и может позволить выиграть время для принятия важных решений или для каких-либо действий, но касательно запасов США многие эксперты уже бьют тревогу, из-за невиданного расхода Байденом нефти, но никак повлиять на него никто пока не может. Возможно, что-то изменится после выборов в Сенат в ноябре этого года, тогда у республиканцев появится механизм воздействия на решения президента (если они, конечно, займет большинство).

Как вы думаете: разрешат ли Байдену и дальше расходовать стратегический резерв после выборов?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной и нужной информации.

Ваш финансовый консультант

42
60 комментариев

Чего там у нас друзья? Что $ конец? Америка завтра развалится? Часть какая там уже по счёту...

9
Ответить

Ещё один 😀 прочитай мой коммент боту с красной аватаркой

12
Ответить

Ты ещё Американский долг не видел, там прям до колена... :)

5
Ответить

Хотя ты и не читал пост и там вообще не про это, но, тем не менее, война на Украине это дорого, а бюджет НАТО (читай Пентагона) не безграничен.

4
Ответить

Не про то пост. Там нет нареканий, просто как работает нефтяная кубышка. Те кто хоронят США и их экономику только в пропаганде и скудоумных... пзц скорее нам... уже, а не завтра

2
Ответить

Может продают пока дорогая, а когда будет дешевая закачают обратно

8
Ответить

хитрые хитрые американцы

3
Ответить