Подстроилась лучше, чем ожидали, но плана не выдержит: что происходит с экономикой России после мобилизации и санкций
Главное из обзора «Редакции».
Как мобилизация повлияет на экономику
- По словам экономиста Рубена Ениколопова, российская экономика остаётся рыночной и полного коллапса не произошло: она подстроилась под новые реалии даже лучше, чем ожидали эксперты. Но мобилизация сыграла большую роль (1 ноября в Кремле заявили о завершении мобилизации — но указа об этом нет, он «не нужен»).
- В России есть три «мужские» отрасли в занятости, отмечает экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич: сельское хозяйство (две трети — мужчины), строительство (86% мужчин), а также транспорт и связь (77%).
Если человек работает на огромном производстве и есть, кому его заменить, — это одна ситуация. А представьте ситуацию: вот я разговаривал со знакомым девелопером, у него повестки получили 60-70% крановщиков — ему стройку надо замораживать, это квалифицированная рабочая сила.
Другая ситуация — ИП: допустим, один основной человек и двое в помощь. Его призвали — надо закрывать бизнес, значит это затронуло этих двоих и их семьи (по данным Минобороны, в рамках мобилизации призвали 27 тысяч предпринимателей — vc.ru).
- Ениколопов отмечает: эффект мобилизации более долгосрочный — не только из-за людей, которых забрали в армию, но и из-за тех, кто уехал из страны. Однако экономист Никита Кричевский полагает, что многие уехавшие специалисты будут возвращаться в ближайшее время.
Как экономика справляется с санкциями
- По мнению Ениколопова, эффект санкций наступает постепенно: основная проблема с производственными мощностями, где оборудование будет выходить из строя.
- В некоторых отраслях это падение очень сильное — например, в автомобильной. За девять месяцев 2022 года продажи новых и лёгких коммерческих автомобилей в России упали на 59,8% до 753 тысяч штук, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Что касается иномарок — какие-то дилеры продолжают распродавать запасы, какие-то — привозят автомобили по параллельному импорту — но это «тяжёлый люкс».
- При этом базовые потребности россиян закрываются так же, как и до «военной операции». Что-то может заменить параллельный импорт, но он ограничен: им можно заменить условные 10-15% выпавшего импорта. «Приличные компании» (китайские, индийские и другие) не будут этим заниматься, поскольку это нарушение прав собственности и риски для отношений с брендами.
- При этом многие производства «упали и продолжают лежать на дне», говорит Зубаревич: удобрения — на 13%, холодильники — на 50%, стиральные машины — на 62% (данные Росстата на август). Самый сильный спад в добывающих отраслях был в апреле, но теперь восстанавливается.
- ЦБ и Минфин до сих пор существенно не манипулировали курсом рубля, говорит экономист Олег Вьюгин: единственное, что делают власти или компании — стараются оставлять выручку от экспорта за рубежом, чтобы не укреплять рубль и дальше.
Скачок цен весной был связан с острым падением рубля (в российской экономике падение рубля к доллару — всегда сигнал к повышению цен). Но оказалось, что из-за специфических ограничений, эта паника была преждевременной, а цены-то уже подняли, закупили товары по этим ценам.
И процесс ухода от такого пика продолжается до сих пор. Если в начале года годовая инфляция была под 20%, то сейчас 13%. Ещё есть мобилизационный эффект, когда люди начинают экономить. Это приводит к тому, что дезинфляционный процесс продолжается.
Помогли самым бедным семьям. Но когда мы сравниваем эти показатели с динамикой розницы, которая минус 10% несколько месяцев, возникает детский вопрос: если доходы, как говорит Росстат, упали на пару процентов, почему так поджались с потреблением? […] Ну, есть у меня вопросы по поводу качества измерения доходов населения.
- В «нормальный» год нефтегазовые доходы составляли около 30% от всех доходов федерального бюджета. В первой половине 2022-го, когда цены на нефть и газ взлетели, они выросли до 60%, говорит Зубаревич.
- Другие важные статьи доходов бюджета — НДС, НДФЛ, налог на имущество и прибыль организаций. И проблема в том, что они падают, отмечает Ениколопов: это приводит к тому, что бюджет дефицитный — в 2023 году дефицит составит 3 трлн рублей (2% ВВП).
Наверное, дефицит бюджета в следующие годы будет больше. За счёт чего он будет финансироваться? Вариант первый — Фонд национального благосостояния, но он в какой-то момент закончится. Вариант второй — печатать деньги, пока уберём его в сторону.
Вариант третий — заимствования, у страны небольшой долг (внутренний госдолг России — 16,2 трлн рублей — vc.ru). Минфин может занять на внутреннем рынке. Поэтому, на мой взгляд, пока переживать, что будут печатать деньги, наверное не стоит.
Что означает мобилизационная экономика
- В конце октября Михаил Мишустин призвал подключиться к снабжению российской армии лёгкую промышленность, в том числе малый бизнес.
- В лучшем случае это будет означать оборонный заказ у малого бизнеса, говорит Ениколопов. Это обычная практика, если заказ по рыночным ценам: «Гораздо хуже — если методы убеждения малого и среднего бизнеса, чтобы они поучаствовали, будут другие».
- В то время как экономика остаётся рыночной, она будет справляться с теми проблемами, которые есть, считают экономисты. И пока она не переведена на мобилизационную, есть только её элементы. Крайний же вариант мобилизации — когда весь бизнес подчинён одной задаче и выполняет поручение государства.
Никакая мобилизационная экономика не может выдержать тот масштаб санкций, который наложен. Только гибкая и достаточно пока частная экономика, которая крутится как уж на сковородке, ищет по всем уголкам мира какие-то замещения, вот она и позволяет ещё как-то России — очень, кстати, неплохо — адаптироваться к этим тяжёлым изменениям.
Когда вы делаете мобилизационную экономику, там будет на горизонте маячить план.
Однако экономист Никита Кричевский полагает, что многие уехавшие специалисты будут возвращаться в ближайшее время.
Честно говоря, я тоже так думал. Но вот в реальности наблюдаю в чатах релокантов прямо таки новую волну приезжих уже неделю, даже не могу объяснить с чем связанную. Сильно меньше сентябрьской, но народ уезжает. Возможно, сейчас едут те, кто последний месяц к этому готовился или обдумывал и принял такое решение. В компании где я работаю собственно тоже за последние пару недель все только уезжают. В РФ буквально остались человек 5, несколько десятков уехали. Собственно пока знаю только одного человека, который вернулся. Но и тот поехал тупо делать загран, так как сорвался без него, а очереди в консульстве и сроки ожидания не радуют. То есть планирует сделать и поехать обратно. С кем обсуждал возможность поехать в РФ, поинта два. Первый - да много тех, кто хотел бы вернуться, но примерно половина говорит, что чтобы продать собственность, а не осесть снова. Второй - сейчас принципиально никто не хочет ехать, так как понимают разницу между «дядя по телевизору сказал, что все» и тем, что указ без срока продолжает действовать, пока новый не подписан и играть в рулетку не хочется.
Если у кого есть какая-то иная статистика по возвратам - поделитесь плз, правда интересно.
Есть краткосрочный тренд - люди, которые собрались и уехали экстренно, после начала войны и мобилизации.
А есть долгосрочный тренд, те, кто могут уехать и плохо оценивают перспективы, но не бежит уезжать.
Куча таких людей уехала весной и летом. Куча ещё уедет
Может некоторый рост отъездов связан с тем, что открыли границу для того 1 млн, которые были в неком списке невыездных, созданном после 21.09.
Кто-то решил, уеду но, доделав дела, а не в экстренном режиме.
Ведь к сожалению 2-Ая волна вероятнее всего будет и то, что будут открыты границы маловероятно, тем более сейчас цены на билеты не 350к +
Комментарий недоступен
Мы с друзьями уехали. Все работаем на удаленке так же, как и до этого. Мне комфортно здесь, какого то чувства одиночества не испытываю, наоборот, новый интересный опыт и возможность познакомиться со множеством интересных людей. Кстати о них - все те, кого я встречаю, либо такие же удаленщики либо предприниматели, которые могут вести бизнес дистанционно. В чате на 7к человек раза 2-3 видел объявления, что человек ищет хоть какую то работу. Цены на жилье за полтора месяца не снизились вообще ни на сколько. Люди не уезжают обратно, наоборот, по прежнему приезжают, хоть и в меньшем количестве. Но тем не менее, я хочу вернуться в Россию, когда это будет достаточно безопасно и уровень мракобесия в стране снизится.
То же самое наблюдаю. Всего два состояния у активных граждан - уехали и замерли в ожидании и остались и замерли в ожидании. Вторые потихоньку становятся первыми. А вот наоборот не было ни разу. не возвращается никто и не собирается даже.