Подстроилась лучше, чем ожидали, но плана не выдержит: что происходит с экономикой России после мобилизации и санкций

Главное из обзора «Редакции».

Как мобилизация повлияет на экономику

  • По словам экономиста Рубена Ениколопова, российская экономика остаётся рыночной и полного коллапса не произошло: она подстроилась под новые реалии даже лучше, чем ожидали эксперты. Но мобилизация сыграла большую роль (1 ноября в Кремле заявили о завершении мобилизации — но указа об этом нет, он «не нужен»).
  • В России есть три «мужские» отрасли в занятости, отмечает экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич: сельское хозяйство (две трети — мужчины), строительство (86% мужчин), а также транспорт и связь (77%).

Если человек работает на огромном производстве и есть, кому его заменить, — это одна ситуация. А представьте ситуацию: вот я разговаривал со знакомым девелопером, у него повестки получили 60-70% крановщиков — ему стройку надо замораживать, это квалифицированная рабочая сила.

Другая ситуация — ИП: допустим, один основной человек и двое в помощь. Его призвали — надо закрывать бизнес, значит это затронуло этих двоих и их семьи (по данным Минобороны, в рамках мобилизации призвали 27 тысяч предпринимателей — vc.ru).

Евгений Коган, экономист, профессор ВШЭ
  • Ениколопов отмечает: эффект мобилизации более долгосрочный — не только из-за людей, которых забрали в армию, но и из-за тех, кто уехал из страны. Однако экономист Никита Кричевский полагает, что многие уехавшие специалисты будут возвращаться в ближайшее время.

Как экономика справляется с санкциями

  • По мнению Ениколопова, эффект санкций наступает постепенно: основная проблема с производственными мощностями, где оборудование будет выходить из строя.
  • В некоторых отраслях это падение очень сильное — например, в автомобильной. За девять месяцев 2022 года продажи новых и лёгких коммерческих автомобилей в России упали на 59,8% до 753 тысяч штук, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Что касается иномарок — какие-то дилеры продолжают распродавать запасы, какие-то — привозят автомобили по параллельному импорту — но это «тяжёлый люкс».
  • При этом базовые потребности россиян закрываются так же, как и до «военной операции». Что-то может заменить параллельный импорт, но он ограничен: им можно заменить условные 10-15% выпавшего импорта. «Приличные компании» (китайские, индийские и другие) не будут этим заниматься, поскольку это нарушение прав собственности и риски для отношений с брендами.
  • При этом многие производства «упали и продолжают лежать на дне», говорит Зубаревич: удобрения — на 13%, холодильники — на 50%, стиральные машины — на 62% (данные Росстата на август). Самый сильный спад в добывающих отраслях был в апреле, но теперь восстанавливается.
  • ЦБ и Минфин до сих пор существенно не манипулировали курсом рубля, говорит экономист Олег Вьюгин: единственное, что делают власти или компании — стараются оставлять выручку от экспорта за рубежом, чтобы не укреплять рубль и дальше.

Скачок цен весной был связан с острым падением рубля (в российской экономике падение рубля к доллару — всегда сигнал к повышению цен). Но оказалось, что из-за специфических ограничений, эта паника была преждевременной, а цены-то уже подняли, закупили товары по этим ценам.

И процесс ухода от такого пика продолжается до сих пор. Если в начале года годовая инфляция была под 20%, то сейчас 13%. Ещё есть мобилизационный эффект, когда люди начинают экономить. Это приводит к тому, что дезинфляционный процесс продолжается.

Олег Вьюгин, экономист
  • Тенденция в ритейле — сокращение ассортимента из-за падения доходов. В первом квартале 2022-го реальные доходы населения упали на 1,2%, во втором — на 0,8%, в третьем — на 3,4%. Объяснение этому — повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%, говорит Зубаревич.

Помогли самым бедным семьям. Но когда мы сравниваем эти показатели с динамикой розницы, которая минус 10% несколько месяцев, возникает детский вопрос: если доходы, как говорит Росстат, упали на пару процентов, почему так поджались с потреблением? […] Ну, есть у меня вопросы по поводу качества измерения доходов населения.

Наталья Зубаревич, экономист, профессор МГУ
  • В «нормальный» год нефтегазовые доходы составляли около 30% от всех доходов федерального бюджета. В первой половине 2022-го, когда цены на нефть и газ взлетели, они выросли до 60%, говорит Зубаревич.
  • Другие важные статьи доходов бюджета — НДС, НДФЛ, налог на имущество и прибыль организаций. И проблема в том, что они падают, отмечает Ениколопов: это приводит к тому, что бюджет дефицитный — в 2023 году дефицит составит 3 трлн рублей (2% ВВП).

Наверное, дефицит бюджета в следующие годы будет больше. За счёт чего он будет финансироваться? Вариант первый — Фонд национального благосостояния, но он в какой-то момент закончится. Вариант второй — печатать деньги, пока уберём его в сторону.

Вариант третий — заимствования, у страны небольшой долг (внутренний госдолг России — 16,2 трлн рублей — vc.ru). Минфин может занять на внутреннем рынке. Поэтому, на мой взгляд, пока переживать, что будут печатать деньги, наверное не стоит.

Евгений Коган, экономист, профессор ВШЭ
  • Зубаревич считает, что для восполнения дефицита будут повышать налоги для компаний-экспортёрев и тарифы ЖКХ — второй раз за год.
Источник: скриншот из видео
Источник: скриншот из видео

Что означает мобилизационная экономика

  • В конце октября Михаил Мишустин призвал подключиться к снабжению российской армии лёгкую промышленность, в том числе малый бизнес.
  • В лучшем случае это будет означать оборонный заказ у малого бизнеса, говорит Ениколопов. Это обычная практика, если заказ по рыночным ценам: «Гораздо хуже — если методы убеждения малого и среднего бизнеса, чтобы они поучаствовали, будут другие».
  • В то время как экономика остаётся рыночной, она будет справляться с теми проблемами, которые есть, считают экономисты. И пока она не переведена на мобилизационную, есть только её элементы. Крайний же вариант мобилизации — когда весь бизнес подчинён одной задаче и выполняет поручение государства.

Никакая мобилизационная экономика не может выдержать тот масштаб санкций, который наложен. Только гибкая и достаточно пока частная экономика, которая крутится как уж на сковородке, ищет по всем уголкам мира какие-то замещения, вот она и позволяет ещё как-то России — очень, кстати, неплохо — адаптироваться к этим тяжёлым изменениям.

Когда вы делаете мобилизационную экономику, там будет на горизонте маячить план.

Наталья Зубаревич, экономист, профессор МГУ
4747
184 комментария

Однако экономист Никита Кричевский полагает, что многие уехавшие специалисты будут возвращаться в ближайшее время.

Честно говоря, я тоже так думал. Но вот в реальности наблюдаю в чатах релокантов прямо таки новую волну приезжих уже неделю, даже не могу объяснить с чем связанную. Сильно меньше сентябрьской, но народ уезжает. Возможно, сейчас едут те, кто последний месяц к этому готовился или обдумывал и принял такое решение. В компании где я работаю собственно тоже за последние пару недель все только уезжают. В РФ буквально остались человек 5, несколько десятков уехали. Собственно пока знаю только одного человека, который вернулся. Но и тот поехал тупо делать загран, так как сорвался без него, а очереди в консульстве и сроки ожидания не радуют. То есть планирует сделать и поехать обратно. С кем обсуждал возможность поехать в РФ, поинта два. Первый - да много тех, кто хотел бы вернуться, но примерно половина говорит, что чтобы продать собственность, а не осесть снова. Второй - сейчас принципиально никто не хочет ехать, так как понимают разницу между «дядя по телевизору сказал, что все» и тем, что указ без срока продолжает действовать, пока новый не подписан и играть в рулетку не хочется.

Если у кого есть какая-то иная статистика по возвратам - поделитесь плз, правда интересно.

74

Есть краткосрочный тренд - люди, которые собрались и уехали экстренно, после начала войны и мобилизации.
А есть долгосрочный тренд, те, кто могут уехать и плохо оценивают перспективы, но не бежит уезжать.
Куча таких людей уехала весной и летом. Куча ещё уедет

21

Может некоторый рост отъездов связан с тем, что открыли границу для того 1 млн, которые были в неком списке невыездных, созданном после 21.09.

11

Кто-то решил, уеду но, доделав дела, а не в экстренном режиме.
Ведь к сожалению 2-Ая волна вероятнее всего будет и то, что будут открыты границы маловероятно, тем более сейчас цены на билеты не 350к +

11

Комментарий недоступен

7

Мы с друзьями уехали. Все работаем на удаленке так же, как и до этого. Мне комфортно здесь, какого то чувства одиночества не испытываю, наоборот, новый интересный опыт и возможность познакомиться со множеством интересных людей. Кстати о них - все те, кого я встречаю, либо такие же удаленщики либо предприниматели, которые могут вести бизнес дистанционно. В чате на 7к человек раза 2-3 видел объявления, что человек ищет хоть какую то работу. Цены на жилье за полтора месяца не снизились вообще ни на сколько. Люди не уезжают обратно, наоборот, по прежнему приезжают, хоть и в меньшем количестве. Но тем не менее, я хочу вернуться в Россию, когда это будет достаточно безопасно и уровень мракобесия в стране снизится.

8

То же самое наблюдаю. Всего два состояния у активных граждан - уехали и замерли в ожидании и остались и замерли в ожидании. Вторые потихоньку становятся первыми. А вот наоборот не было ни разу. не возвращается никто и не собирается даже.

7