Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Вашему бизнесу для развития не хватает оборудования, транспорта или недвижимости? Разбираемся в статье, как грамотно делать вложения, чтобы зарабатывать больше.

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Всем привет! Мы делаем лучший* сервис финансового учета ПланФакт и знаем, что в один прекрасный момент каждая компания понимает, что для развития ей нужно оборудование, транспорт или недвижимость, которые позволят зарабатывать больше.

*по версии Startpack

Обычно такие дорогостоящие вложения окупаются не сразу, связаны с риском и требуют тщательного анализа. Решение о подобных инвестициях включает несколько аспектов:

  • какие инвестиционные проекты компания должна выбрать;
  • какую сумму нужно потратить;
  • откуда взять деньги.

Затраты на создание, приобретение и модернизацию имущества называют капитальными. Они должны быть оправданы: проект должен либо принести прибыль, либо сэкономить деньги. Чтобы принять решение по проекту, его нужно оценить. Оценка проекта — это, в первую очередь, сравнение притока и оттока денег. Приток и отток денег меняется с течением времени. Обычно, чем дольше используют оборудование, тем больше будет износ и затраты на ремонт, а поступления — меньше.

Рассмотрим три наиболее простых метода оценки проектов:

  • срок окупаемости;
  • чистая приведенная стоимость;
  • дисконтированный срок окупаемости.

Срок окупаемости

Он показывает период, за который вернутся первоначальные капиталовложения. Например, стоимость приобретения крана — один миллион рублей, планируемый доход — 200 тысяч в год. Срок окупаемости — 5 лет:

1 000 000 : 200 000 = 5

Если поступления нерегулярны, можно рассчитать кумулятивный (накопленный) доход:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Плюсы этого метода оценки проектов:

  • простой для вычисления и понимания;
  • акцент на краткосрочных и менее рискованных проектах;

Минусы:

  • не учитывает совокупный доход от реализации проекта (например, стоимость продажи имущества);
  • не учитывает временную стоимость денег;
  • при сравнении проектов выигрывает тот, что окупится раньше, а не тот, что принесет большую прибыль.

Метод чистой приведенной стоимости

Этот метод оценки проектов предполагает вычисление приведенной стоимости всех денежных потоков и суммирует их. В его основе лежит понимание того, что деньги сегодня и деньги завтра имеют разную стоимость.

Предположим, процентная ставка за год равна 10%. Если сегодня у нас есть 10 тысяч рублей, то через год они превратятся в 11 тысяч. Также работает и инфляция — год назад на 10 тысяч можно было купить больше товаров, чем сейчас. Поэтому напрямую сопоставить две суммы, полученные в разные время, нельзя — нужно их привести к общему значению. Такие суммы называются приведенными.

Для этого существует два метода: компаундинг (начисление сложных процентов) и дисконтирование. Они основаны на использовании сложных процентов.

Если мы вложим на 10 тысяч рублей со ставкой 10% годовых, то через год сумма вклада составит 11 тысяч. А еще через год:

11 000 х 10% + 11 000 = 12 100 ₽

В конце третьего года сумма составит:

12 100 х 10% + 12 100 = 13 310 ₽

Сложные проценты начисляются не только на сумму вклада, но и на уже выплаченные проценты. Для упрощения расчетов можно использовать формулу:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

где FV — сколько денег будет в будущем;

PV — сумма вложенных денег;

r — процентная ставка;

n — количество лет инвестирования.

Если рассчитать результат вложений по этой формуле, получим:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

— накопится спустя три года инвестирования.

Из этой формулы можно вывести формулу дисконтирования для расчета суммы, которую нужно инвестировать сейчас, чтобы стоимость инвестиций достигла определенного значения в будущем:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Ее можно использовать для расчета приведенной стоимости. Например, если через три года нам нужно получить 100 тысяч рублей, а ставка по вкладу равна 10%, то сегодня мы должны вложить:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Метод оценки проектов с дисконтированием используется, чтобы понять, обеспечат ли они нужную доходность. Может быть использован как в методе расчета чистой приведенной стоимости, так и для расчета дисконтированного срока окупаемости.

Рассчитаем инвестиционную привлекательность покупки крана строительной компанией. Стоимость оборудования и денежный поток остаются прежними. Но предположим, что стоимость крана после пяти лет эксплуатации составит 200 тысяч рублей. Стоит ли инвестировать в таком случае?

Итак, миллион рублей нужно вложить в этом году, поэтому дисконтирование к нему не применяется. Для поступающих денежных потоков будем использовать ставку 10%. Приводим денежные потоки к текущему году. Чем дальше в будущее, тем больше коэффициент дисконтирования, и тем сильнее уменьшается денежный поток.

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Расчет с учетом дисконтирования денежных потоков показывает, что после пяти лет эксплуатации суммарный приток денег составит 790 200 рублей.

Приведем к текущему году 200 тысяч рублей, за которые планируется продать кран:

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Продажа убыток не покроет. Инвестиция не выгодна.

Этот расчет показывает, что приведенная стоимость денег позволяет более точно оценить эффект от инвестирования и уберечь компанию от убытков. Безусловно, предсказать будущее невозможно, но можно посчитать примерный эффект от вложений, чтобы их хотя бы не «съела» инфляция.

Дисконтированный срок окупаемости

Более точный метод оценки проектов, чем обычный срок окупаемости. Он также предполагает разную стоимость денег, в зависимости от времени поступлений.

Используем для расчета данные из первого примера, где доход от использования крана равномерный и составляет 200 тысяч рублей в год.

Методы оценки проектов: как понять, стоит ли вкладывать деньги

Как видно из расчетов, при равномерных поступлениях покупка крана окупится на восьмом году эксплуатации. А не через пять лет, как предполагалось ранее.

«При принятии решений об инвестициях руководствуются определенными критериями: уровнем доходности, риска, сроком окупаемости проекта и другими.

Отличным рабочим инструментом для оценки является финансовая модель. Это обязательный элемент при принятии решений. Она позволяет учесть все критерии, учитываемые инвесторами, в том числе уровень капитальных затрат (САРЕХ), срок окупаемости. Финмодель позволяет спланировать несколько сценариев для принятия решения. Ее можно использовать независимо от объема инвестиций, но иногда можно обойтись более простыми расчетами, когда объем инвестиций невысок или нет альтернативных вариантов выбора, например, при покупке какого-то специализированного оборудования, производимого одним поставщиком».

Алексей Шаров, управляющий партнер «Аверта Групп»

Резюмируем

1. Капитальные вложения — это значительные вложения на приобретение и модернизацию имущества: недвижимости, оборудования, нематериальных активов. Для принятия обоснованного решения об инвестициях проект нужно оценить.

2. Расчет срока окупаемости — это вычисление срока, через который проект достигнет точки, когда затраты на его создание или модернизацию будут равны поступлениям от его эксплуатации.

3. Метод приведенной стоимости основан на том, что деньги в разное время имеют разную ценность. Для справедливой оценки проекта стоимость будущих денежных поступлений нужно привести к текущей с помощью дисконтирования.

4. Расчет дисконтированного срока окупаемости показывает, через какое время окупится проект с учетом приведения денежных потоков к единой стоимости. Он является более точным, чем обычный расчет срока окупаемости.

7
Начать дискуссию