Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

На прошлой неделе, 10 марта 2023 года лопнул 16-й по величине банк США – Silicon Valley Bank, а его крах стал вторым в истории США по величине. Первым остается Washington Mutual Bank – банк со 119-летней истории, который лопнул в 2008 году так же, как и Lehman Brothers из-за неправильно рассчитанных рисков, связанных с ипотечным финансированием. Через несколько дней после SVB американскому регулятору пришлось закрыть еще и Signature Bank, имевший схожий с лопнувшим банком портфель

Почему это произошло и что можно ждать в будущем?

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Произошло то, что многие прогнозировали с 2020 года – мыльный пузырь лопнул. Правда пока не сам пузырь в виде накачанной экономики, а небольшой пузырек, приклеившийся к основному.

С 2020 года «в целях борьбы с ковидом» США накачивали экономику деньгами как не в себя – за 2020-2022 года было напечатано более 46% долларов от объема всей истории США до 2020 года. За 3 года в экономику было влито столько же долларов, сколько за предыдущие 120 лет – и все это без увеличения товарного объема, которое необходимо для «безопасной» эмиссии. Что же могло пойти не так?

Первая ласточка прилетела в 2022 году, увеличив инфляцию в стране до уровней 1981 года – 9,1%. Конечно, такая инфляция при такой эмиссии – это просто ничто, да и вроде как Штатам удалось ее утихомирить. Пока. Тем не менее.

В ответ на резко выросшую инфляцию Федеральная резервная служба США решила резко увеличить ставку (почти аналог нашей ключевой) с 0,25% до 4,75%. Такого резкого взлёта ставки история США еще не видела. Ну, подняли и подняли, тем более по сравнению с другими странами, например, с Россией, не так много, однако, эффект для банков оказался плачевным.

Банк SVB открыл свои двери в 1983 году как банк для стартаперов Кремниевой (она же Силиконовая) долины. Всё шло замечательно, банк быстро рос, кредитовал модные ноу-хау, часть из них закрывались, но остальные приносили хороший доход, так было 37 лет подряд, пока не наступил коронакризис и «гениальные» решения ФРС США по спасению экономики. Кстати, поначалу все шло очень даже супер – свеженапечатанные доллары шли на финансирование IT-компаний, в том числе и расположенный в Кремниевой долине. Деньги текли к предпринимателям, а предприниматели относили их в банк, естественно, в SVB. За пару лет объем депозитов банка вырос в 3 раза, как и капитализация банка – сказка, распределяй и получай прибыль. Но у каждой медали есть и другая сторона – банку нужно было куда-то вложить эти деньги, ведь они не могут просто лежать мертвым грузом в хранилище, поэтому стали думать.

  • Кредиты стартаперам? Не возьмут – им и так раздали бесплатные деньги, которых у них теперь с излишком, раз несут на депозиты.
  • Взять короткие гособлигации под 0%? А смысл? Эффект тот же, что и в хранилище.
  • Взять длинные облигации на 5-10 лет под 1,5-2% годовых? Почему бы и нет. Берем деньги на депозит под 0%, отдаем под 2%, идеально! Что может пойти не так?

Действительно. Вкладываемся в длинные бумаги, чувствительные к изменению ключевой ставки, и надеемся, что ничего не случится.

Случилось. Ставка поднялась с 0,25% до 4,75%, а активы банка скукожились на 17%. Почему при увеличении ставки доходность облигации падает? Попробую объяснить на примере.

Представьте, что ключевая ставка составляет 1%, и что под ту же ставку выдают купоны по облигациям. Вы купили одну облигацию за $100 и получаете $1 ежегодно.Но произошло нечто и ставку подняли до 2%, а вы по вашей бумаге получаете 1% – не выгодно, нужно продать старые и купить новые облигации. Однако, кто у вас купит за $100 бумагу, дающую 1%, если за те же деньги можно купить бумагу, дающую 2%? Вам придется скинуть цену, чтобы купоны и разница между покупкой и погашением дали 2% будущему владельцу.Допустим, облигация погашается через 3 года, тогда, скорее всего, вы сможете ее толкнуть за $98, потеряв свой доход за 2 года, а покупатель получит годовую доходность 1,02% и $2 при погашении, дав общую доходность 2%. А теперь представим, что погашения нужно ждать 10 лет, то есть, вы должны заморозить свои деньги на 10 лет, надеясь на то, что ключевую ставку не поднимут, и вы сможете ее продать раньше.

Если облигация погашается через 10 лет, то её рыночная цена составит около $92. Продав бумагу вы уже теряете 8% от покупки, хотя ключевая ставка выросла всего с 1% до 2%.

Чем дольше ждать погашения облигации, тем она больше зависима от изменения ключевой ставки.

Это расчеты идеальных условий – облигаций, лишенных всяких иных рисков (коих не существует в принципе), в реальности другие риски могут дополнительно снизить стоимость.

Помните, что было с российскими облигациями в марте 2022 года? 10-летние бонды падали с 1000 рублей до 650 рублей, давая доходность 20% покупателям и убыток 35% продавцам.

SVB закупил таких длинных облигаций на огромную сумму, не оценив огромнейшую вероятность осуществления риска повышения ставки ФРС. Постепенно после волны дотаций со стороны государства вкладчики стали выводить деньги из банков, около 40% всех вложенных средств потихоньку покинули банк, а у последнего сжимался собственный капитал (разница между активами и обязательства перед вкладчиками), и в марте 2023 года деньги для выдачи вкладов закончились. Они то были, но в облигациях на 10 лет с весомой просадкой. Банк лопнул.

Повышая ставку в прошлый раз ФРС пообещал увеличить ее и в следующий, что еще дополнительно подстегнуло рынок сбрасывать длинные бонды.

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Так куда смотрели ответственные за оценку рисков лопнувшего банка?

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Знакомьтесь, это руководитель отдела по управлению рисками банка Джей Эрсапах. Вместо того, чтобы полноценно и грамотно выполнять свои обязанности, она создавала и продвигала под эгидой банка ЛГБТИТД проекты, создание «безопасного пространства» (что бы это ни значило), и вела блог по вопросам психического здоровья ЛГБТ-молодежи. Зачем скучные расчеты рисков, когда можно заняться чем-то веселым? Модная повестка погубила банк.

Ее одну винить было бы глупо, один человек в огромной компанией, даже руководитель отдела, вряд ли сможет разрушить эту компанию, но у руководство, видимо, были дела поважнее. Вообще, в Silicon Valley Bank из 12 топ-менеджеров был только один профессиональный банкир, все остальные, видимо, были "чьи-то" (привет всем, кто пишет о кумовстве в России).Закроем глаза на то, что инновационный банк для стартапов и инноваций управляется "старой гвардией" - из 12 директоров только одному меньше 60 лет, а самому старому - 78. Где же "дорогу молодым" и "сменяемость власти", о которых так любят кричать в любой стране кроме западной - неизвестно, ну да ладно.

Вот несколько членов совета директоров и их истории:

Элизабет Берр - временный генеральный директор американской аптечной сети RiteAid, занимается на работе импровизацией и театром: "Недостаточно просто сообщить цифры, вместо этого нам нужно потребовать глубокого изучения корпоративной культуры - каковы неформальные связи и модели поведения, которые поддерживают статус-кво", призналась Элизабет - видимо и отчитывалась она перед аудиторами и регуляторами профессионально импровизируя, ведь нужно сначала глубоко изучить культуру.

Гарен К. Стаглин - владелец виноградника в 25 гектаров, финансировал предвыборные кампании Байдена на $10 тысяч, Хилари Клинтон на $79 тысяч, Обаму на $35,8 тысяч и Демпартию на $10 тысяч.

Кейт Митчелл - пожертвовала в избирательную кампанию Хилари Клинтон $50 тысяч, а когда узнала о ее поражении, отправилась молиться в храм. Ветеран венчурного капитала, соучредитель Scale Venture Partners. Протолкнула законопроект о более простом выходе на биржу для стартапов.

Мэри Джей Миллер - 67-лет, была заместителем министра внутренних финансов Обамы в Министерстве финансов с марта 2012 по сентябрь 2014 года.

63-летний Том Кинг является единственным членом совета директоров, сделавшим карьеру на вершине банковского мира. Он 35 лет проработал в инвестиционно-банковской сфере, большую часть в Citigroup, прежде чем присоединиться к Barclays в 2013 году.

Всё управление банка было ярыми сторонниками Демократической партии США, она же их и погубила.

Вот, как действия нынешней власти потролил сын Дональда Трампа

- Как мы регулируем банки, чтобы снизить риски? -Разнообразие (гендерное, скорее всего), -Климат, -Страхование риска роста ставки
- Как мы регулируем банки, чтобы снизить риски? -Разнообразие (гендерное, скорее всего), -Климат, -Страхование риска роста ставки

Банкротство Silicon Valley Bank подстегнуло ряд других проблем -- Signature Bank закрыли принудительно, четыре крупнейших банка США потеряли около $56 млрд ­капитализации– JPMorgan ($22 млрд), Bank of America ($16 млрд), Wells Fargo ($10 млрд), Акции Citigroup ($4 млрд). Четырнадцатый по величине банк First Republic Bank терял 75% за неделю.

Но и это еще не всё. Остальные банки также падают вплоть до 80%, а в среднем по рынку, согласно индексу банковского сектора США, падение составляет 25%. Кстати, не помню российские банки, которые бы упали больше, чем на 50% в марте 2022 года.

Зацепило и другие страны – например, швейцарский гигант Credit Suisse с начала марта упал на 65%, а шведская пенсионная компания Alecta, которая являлась четвертым по величине инвестором в SVB, лишилась активов на $1 миллиард. Совокупная стоимость финансовых учреждений всего мира упала на полтриллиона долларов, и 10% – это четыре крупнейших банка США.

Банк Швейцарии зальет Credit Suisse деньгами на $53,7 млрд для спасения банка - и мы снова видим попытки эмиссией решать проблему, вызванную эмиссией. Если сегодня ЕЦБ решит не повышать ставку или повысит на 0,25% вместо прогнозируемых 0,5%, можно будет ожидать нового витка инфляции в Европе с новым темпом.

Также в настоящий момент ФРС США обсуждает вливание 2 триллионов долларов в банковскую систему для ее спасения, она же - программа экстренного кредитования банков.

Гасить огонь бензином по примеру Эрдогана с его Эрдоганомикой - решение не сильно умное. США поверили в свои силы и пустились во все тяжкие во всех направлениях, совершая беспредел в экономике (не только своей), политике и так далее, наивно полагая, что им, как и всегда, ничего не будет. Вводя всевозможные санкции против Российских банков и экономической системы, печатая несметное количество долларов, США надеялись сломать Российскую экономику, а надломили свою.

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Байден накануне выступил с обращением, чтобы успокоить сограждан, но после этого рынки начали падать еще быстрее. Заявления Сонного Джо инвесторы со всего мира восприняли как попытку оттянуть неизбежное, так как ничего конкретного, кроме "всё будет хорошо" он не сказал. Прямо как Борис Николаевич со своим "Девальвации не будет, твердо и четко".

Повезло, что большинство вкладов закрывшихся банков были застрахованы в американском аналоге Агентства по страхованию вкладов, и большинство вкладчиков через обивание порогов различных дверей смогут вернуть часть своих средств, однако, справится ли система, если начнут сыпаться и другие банки? Что предпримет США? Снова напечатает деньги, чтобы спасти банки? И снова по кругу?

Вслед за банками непременно начнут закрываться стартапы и более-менее устоявшиеся бизнесы, из-за потери денег, хранившихся в закрытых банках. Стабильность финансового центра мира, похоже, начала качаться, самонадеянность и наплевательство на дела в пользу модных повесток меньшинства сыграли злую шутку. Оказалось, всё не так просто, как думали. Кстати, SVB не был первым – в начале марта закрылся Silvergate Bank с комментарием «В свете последних изменений в отрасли и законодательстве Silvergate считает, что планомерное свертывание операций банка и добровольная ликвидация банка — лучший путь».

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Стоит ли переживать Россиянам?

За 2022 год российский банковский сектор да и вся экономика в целом пережила мощнейший стресс-тест, который был пройден даже лучше, чем были самые оптимистичные прогнозы. Даже когда банки внесли в SND-листы, запретили транзакции с "цивилизованным миром", заморозили часть счетов и активов, когда вкладчики забрали 1,2 триллиона, а суммарный убыток доходил до 1,5 триллионов, по итогам года банки вышли с прибылью! Этому помогла верные и грамотные действия со стороны властей, ЦБ и менеджмента банков.Также в отличие от западных стран Россия не раздавала свеженапечатанные рубли всем подряд, наводняя экономику не обеспеченной бумагой. Хотя эмиссия в РФ тоже была, но она была небольшой и была направлена на конкретные четкие и понятные цели - на социальную политику и развитие некоторых важнейших инфраструктурных проектов. У российских банков в настоящий момент не существует даже похожих на американские проблем, однако, несомненно, если банки в США начнет трясти, и будут более крупные падения, то российскую экономику тоже может тряхнуть, так как всё-таки связи с долларом у нас еще остались, и полностью оторваться от этого невозможно, однако, приближающийся кризис, скорее всего, Россия переживет легче, чем в 2007-2008 годах.

Начало большого хлопка? Банки США закрываются из-за рекордной эмиссии долларов 2020 года. Чего ждать нам?

Что может быть дальше и нужно ли бежать менять доллары на рубли или другие валюты? Скоро выпущу пост в своем Телеграм-канале по этой теме, поэтому, если вам было интересно, подписывайтесь, будет еще интереснее.

Ближайшее заседание ФРС по ключевой ставке состоится 22 марта, как думаете, что они предпримут? Пишите ваши версии в комментариях

16
38 комментариев

Царьград, перелогиньтесь.

10
Ответить

Начало большого хлопка?Отрицательный рост, вообще-то

7
Ответить

скорее тогда отрицательный взлет, чудя по темпам

4
Ответить

Все по делу. Сейчас набегут сюда всякие клоуны с "опять США загибается" и "вот тебе 15 рублей"

6
Ответить

Кажется это твое

1
Ответить

Глупая статья. Уровень Комсомольской правды

6
Ответить

Глупый комментарий. Уровень пятиклассника

4
Ответить