Голландская болезнь: что это такое и грозит ли она России?

Термин «голландская болезнь» впервые прозвучал в 1977 году, ещё эту «болезнь» называют эффектом Гронингена, по названию одноимённой провинции Нидерландов. В Гронингене было найдено гигантское месторождение природного газа, в результате бума в добывающем секторе и экспорта газа в страну хлынул поток иностранной валюты, но вместо процветания это привело к экономическому упадку.

История «болезни»

Для общего понимания этого явления вкратце проследим как оно протекало в Нидерландах. Начало положило открытие в 1959 г. в провинции Гронинген газового месторождения, причём оно было огромным, с общими запасами в 2,7 триллиона м³ газа. Государство и частники принялись осваивать газовую отрасль, вкладывая в неё почти все свободные средства. Газовая отрасль стала приоритетной, при этом остальные отрасли оказались на голодном финансовом пайке. Стал расти экспорт газа, причём за национальную валюту, что в свою очередь привело к росту спроса на гульден и поспособствовало его укреплению. Доходы населения стали расти, ну и потребности тоже, а вот предпочтение это население отдавало импортным товарам, которые в гульденах дешевели.

Голландская болезнь: что это такое и грозит ли она России?

Остальная промышленность оказалась недофинансированной, на её продукцию стал падать спрос. Сокращение спроса привело к сокращению производства, за которым потянулась цепочка увольнений. А далее по спирали – рост безработицы, падение доходов населения. Вскоре настал тот час, когда общее снижение цен на энергоресурсы потащило курс гульдена вниз, и при подавляющем влиянии импорта в потребительском секторе, инфляция не заставила себя ждать. В Нидерланды пришёл кризис.

Основные симптомы

Вот и прозвали такой недуг в экономике «голландской болезнью», в течение которой наблюдается перекос, бурно развивается и растёт один сектор, как правило сырьевой, забирая у остальных финансовые и трудовые ресурсы.

Если максимально упрощённо представить себе экономическую модель любой произвольной страны, то она будет условно состоять из трёх секторов – сырьё, промышленные товары, услуги. И когда в сырьевом секторе происходит резкий рост, то в основном в него и стремятся работники и инвесторы, а промышленный страдает больше всего.

Оставленная «не у дел» промышленность начинает стагнировать, хиреть, и отставать от мировых конкурентов. Чаще всего такой перекос возникает вместе с бумом при открытии какого-либо месторождения востребованных природных ресурсов. Однако сырьевой сектор не может вместить всех желающих и «бывшие работяги» из промсектора пополняют армию безработных.

Допустим, что какое-то время их можно содержать на пособие, но для рынка сырья характерна неустойчивость, волатильность, что приводит к нестабильности экономики, которую при падении цен на сырьё, точно будет лихорадить. Что уж говорить тогда о ситуации, когда источник ресурсов вдруг иссякнет.

Голландская болезнь: что это такое и грозит ли она России?

Способы лечения

С болезнью так или иначе, но приходится бороться и есть некоторые общие рекомендации. Не кролик из шляпы, но всё же:

  • перво-наперво это налоговая политика, предусматривающая снижение налогов на несырьевые сектора и в то же время увеличивающая налоговое бремя на сырьевой экспорт;
  • далее идёт контроль за национальной валютой и валютой, поступающей из-за рубежа, для общей стабильности можно поддерживать стабильным курс национальной валюты, но с ним надо быть осторожным, так как чрезмерное его укрепление может пагубно повлиять на конкурентоспособность своих же товаров;
  • сектор, пострадавший от сырьевого бума, скорее всего нуждается в поддержке государства, которая может выражаться в льготном кредитовании или субсидиях;
  • следующим шагом может стать создание и пополнение резервного фонда, который размещается в различные финансовые инструменты, фонд может стать резервом для будущих поколений, либо быть использован в «чёрный день». Однако, как показывает практика, за границей опасно держать такой фонд, банки могут обанкротится, либо активы могут заморозить, конфисковать и т.д.
  • как вариант, возможно применение протекционистских мер, повысить тарифы или сократить импортные квоты. Такой шаг не все поймут и примут, но бывает, что без него никак.

Вообще универсального способа победить эту «Голландскую болезнь» не существует, каждый барахтается как может. Например, Мексика после нефтяного бума в 70-х столкнулась с окончанием нефтяного цикла, который привёл к рецессии, дефолту и девальвации национальной валюты. Пришлось проводить тотальную приватизацию государственных активов, а вырученные деньги распределять по всем отраслям экономики, кроме нефтяной.

А вот в Нидерландах основной упор сделали на строительство транспортной инфраструктуры – автомобильные дороги, железные, аэропорты. Эту статью в 70-е годы сделали основной в бюджете. Благодаря чему была сформирована прочная основа для развития малого и среднего бизнеса, а также международной торговли. Не забыли голландцы и про образование, благодаря инвестициям в которое, был поднят уровень последнего, а также качество человеческого капитала.

Ну или к примеру, Британия с открытием крупномасштабного месторождения нефти в Севером море превратилась из импортера чёрного золота в его продавца. В 1985 году Туманный Альбион добывал примерно 2,7 млн. баррелей в день, а собственные потребности были на 1 млн. меньше. Куда излишки? Правильно, на экспорт, и промышленность тоже потом пришлось спасать. И британцы не стали мириться с её упадком, были сокращены госрасходы, проведена масштабная приватизация. Британский ЦБ вышел на валютный рынок с большими интервенциями, стабфонд британцы правда создавать не стали, обошлись как-то без него. И в довершении всего британские товары вышли на арабские и азиатские потребительские рынки, где они были конкурентоспособны.

«Голландский недуг» развивается медленно, но если на него вовремя не среагировать, то проблем он подкинет не мало. Чтобы избежать их, страны, богатые ресурсами, должны обеспечить диверсификацию своих экономик. Для этого необходимы прямые инвестиции в несырьевые отрасли, равномерное перераспределение доходов от продажи сырья по другим направлениям и обеспечение равномерного доступа населения к ресурсному богатству, хотя последнее, наверное, слишком идеально.

Болеет ли Россия «Голландской болезнью»?

А на этот вопрос однозначного ответа и нет. Скорее есть различные факторы, склоняющие чаши весов то в одну, то в другую сторону – «болеет – не болеет».

С одной стороны, обрабатывающий сектор не стагнирует и вроде бы даже развивается, но развитие при этом какое-то «очаговое». Где-то есть успех, а где-то до достижений конкурентов, как «раком до Китая».

Российская экономика вроде бы и диверсифицирована, но сырьевая составляющая преобладает, особенно в экспорте.

Одним из признаков «Голландской болезни» является укрепление национальной валюты, но хоть здесь проскочили. Рубль перманентно нацелен на ослабление, иногда он конечно укрепляется, но потом снова слабеет, бедолага. Слабый рубль нравится экспортёрам, некоторым экономистам и финансистам, и только «неблагодарное население» почему-то остаётся недовольно слабым рублём.

России не грозит резкое исчерпание ресурсов, в конце концов не одно месторождение на всю страну, да и о сглаживании «острых приступов болезни» власти, в своё время, позаботились создавая стабилизационный фонд. Такой фонд поможет сгладить болезнь, но, к сожалению, от неё не избавит, к тому же со временем «кубышка» будет худеть из-за инфляции, а иногда её могут вообще украсть не очень дружественные партнёры.

У России ранее наблюдались некоторые признаки недуга, и можно было бы ещё порассуждать экономистам, да только сейчас сложилась уникальнейшая ситуация. Санкциями высокотехнологичный импорт в страну был придавлен, экспорт постоянно подвергается угрозам, инвестиций со стороны Запада ждать не стоит (своё бы вернуть). Ситуация жёсткая, но в то же время это посыл и стимул для развития своего производства.

Резюмируя

Как показывает практика на одних природных ресурсах экономика страны может не устоять, много шансов рухнуть, поэтому необходимо развивать промышленность, тем более, что поставки промтоваров из-за рубежа могут прикрыть, например во имя демократии. Справедливости ради стоит сказать, что и краник с ресурсами могут прикрыть, если у страны таковых не имеется.

Последние годы учат нас тому, что надо развивать все сектора экономики, и промышленность «двигать» вперёд, но и про ресурсы не забывать, если они есть конечно.

Недавно я писал статью о том, как золото, а точнее неграмотное его использование, погубило испанскую экономику. История очень похожа на голландскую. Обязательно прочтите. Она есть в моем телеграм-канале. Там я публикую эксклюзивный интересный контент, которого не будет здесь. Обязательно подпишитесь.

Ваш финансовый консультант

10
12 комментариев

Всему виной тупые чиновники, особенно те кто развязывает войны с соседями.

4
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Да, на одних природных ресурсах не вывезти. Поэтому ОАЭ развивают туризм, технологический сектор

2
Ответить

Не о нас, эта страна выдерживала и выдержит куда более страшные перекосы.

2
Ответить

Не о нас, эта страна выдерживала и выдержит куда более страшные перекосыТак вся обозримая (не времен царя Гороха) история России - это сплошные рывки от перекоса к перекосу. Перемежающиеся очень короткими периодами головокружения от успехов

Ответить

Основная проблема в России сейчас - это коррупция. Все эти надежды на то, что производство поднимется и станет инновационным и мощным - так и останутся мечтами. Если раньше не смогли с доступными технологиями его поднять, то сейчас в изоляции это будет сделать ещё тяжелее. Слышал хорошую аналогию, если раньше не получалось стать чемпионом по бегу, то после того сломал ноги, то не стоит ждать, что теперь точно станешь чемпионом.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить