Что ждать от внедрения цифрового рубля?⁠⁠

Всем привет! Меня зовут Сергей Горшунов, и я профессионально занимаюсь финансами. Сегодня хочу поговорить о цифровом рубле.

В понедельник Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля. Таким образом, в дополнение к наличной и безналичной форме национальная валюта приобрела третью форму — цифровую.

Что ждать от внедрения цифрового рубля?⁠⁠

На данном этапе предполагается, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а для бизнеса составят 0,3% от суммы платежа. Процентов на остаток, кредитов, вкладов, кешбэка в цифровом рубле не будет. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что массовое внедрение цифрового рубля стоит ждать не раньше 2025 года.

Итак, что ждать от цифрового рубля

— CBDC разрабатывают все крупнейшие центробанки мира, так что наш ЦБ идет в ногу со временем. Основное преимущество CBDC для государств — полный контроль над денежными потоками. К примеру, можно будет контролировать социальные платежи, запрещая их получателям покупку алкоголя или сигарет. Это произойдет не сразу, чтобы не спугнуть первых пользователей, но будет реализовано обязательно, ведь функционал позволяет.

— В данном случае, то, что является преимуществом для правительств, является огромным недостатком для частных лиц. Сейчас можно блокировать отдельные счета, замораживая безналичные активы, а можно будет блокировать сами деньги. Разница огромна — счетов можно открыть множество, включая счета на третьих лиц, а вот блокировка на уровне денег гораздо эффективнее.

— Несмотря на всю привлекательность цифрового рубля для властей, спешить с его внедрением не будут. Основная проблема состоит в том, что комиссия с платежей является важным источником дохода для банков. Если резко ввести цифровой рубль, то можно обрушить банковскую систему. Скорее всего, начнут неспеша, а также попробуют использовать цифровой рубль для международных транзакций. Не стоит забывать, что банковское лобби в России довольно сильное, так что резкого ухудшения правил игры для банков не будет.

— В долгосрочном периоде роль цифрового рубля будет расти из-за бесплатности платежей для частных лиц. К сожалению, среднестатистический гражданин не слишком озабочен проблемами государственного контроля над его активами.

— Цифровой рубль, как и любые другие CBDC, не является заменой крипты.

Оригинал поста и другие интересные материалы смотрите в моем Telegram-канале. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

12
23 комментария

Цифровой рубль будет работать на блокчейне или как?

1
Ответить

Цифровой рубль построен на гибридной архитектуре — он совмещает в себе компоненты централизованной системы и распределенные реестры. То есть, это что-то среднее между блокчейном и традиционной банковской системой.

Узнать подробнее о цифровом рубле можно в нашей статье: https://vc.ru/money/722749-cifrovoy-rubl-chto-eto-takoe-i-zachem-on-nuzhen#1

1
Ответить

Не факт, что вообще цифровой рубль будет работать

Ответить

Основная проблема цифрового рубля, как и любого другого блокчейна, что он ставит под удар институт коррупции. А этого никак нельзя допустить.

Ответить

Почему? Разве коррупция это хорошо?

Ответить

К примеру, можно будет контролировать социальные платежи, запрещая их получателям покупку алкоголя или сигарет

в сша есть такая тема с food stamps и работает она далеко неидеально

Ответить

Покупают по карточкам воду, воду выливают, пластик сдают на переработку, за кэш покупают что надо?

Ответить