Можно ли заставить сотрудника уволиться

Если коротко, то нет. В том смысле, что юридически нельзя. Любые практики работодателя по «ну напиши по собственному», «ты что, хочешь, чтобы тебя по статье уволили» являются незаконными. Увольнение по собственному желанию на то и по желанию, что является волеизъявлением сотрудника.

У работника есть два сценария: согласиться или сопротивляться. Рассмотрим оба.

Согласиться

Как мы уже выяснили, насильно заставить работника уволиться работодатель не вправе. Но все же работодатель намекнул, что больше не хочет видеть на работе этого сотрудника. Как после этого сохранять здоровые отношения? Очевидно, сложно. Поэтому сценарий «согласиться» в общем-то имеет право на существование. Как выторговать себе побольше денег?

Согласно Трудовому кодексу РФ при увольнении по собственному есть два вида обязательных выплат:

  • зарплата за текущий период
  • компенсация за неиспользованный отпуск

Предполагаю, вам будет этого недостаточно. Поэтому дайте понять своему руководству, что вообще-то идете навстречу работодателю, поэтому имеете право на "поощрение". Его можно согласовать как с привязкой к заработной плате, так и без таковой. Слишком большой размер не имеет смысла просить. А вот что-то в районе одного-двух среднемесячных заработков — вполне адекватно. Почему так? Две зарплаты — та сумма, на которую работодатель рискует попасть, уволив работника, если последний не найдет себе работу. Напомните об этом работодателю. Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Если в вашей системе оплаты труда предусмотрены премии или надбавки, потребуйте выплатить вам то, на что вы были вправе рассчитывать, если бы не ваше расставание.

Сопротивляться

Увольняй, сокращай, в общем, делай, что хочешь, сам я не уйду. Можно пойти и по такому сценарию. Увольнение сотрудника — довольно сложная процедура, которую не так просто сделать по закону и правильно.

Когда увольнение незаконно? Вы не делали того, за что вас уволили. Да, и такое бывает. Или часто причину увольнения пишут так туманно: “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей”. Но в таком случае перед увольнением у работника уже должно быть дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). Нет взыскания — нет увольнения. А если есть, то оно незаконно, и его можно успешно оспорить.

Или еще одна популярная причина увольнения — сокращение штата. Сокращение требует особого порядка. Хотя бы письменно уведомить за два месяца всех работников об этом и предложить им другую работу. Но часто под видом сокращения увольняют одного сотрудника, а остальные остаются работать. Конечно же, сокращением тут и не пахнет. Такое увольнение можно оспорить.

Немногие знают, но увольнение можно оспорить и в том случае, когда работник сам написал заявление по собственному. Для этого надо сделать одну важную вещь: обзавестись доказательствами давления со стороны работодателя. Они могут быть как прямыми (запись разговора, переписка по почте или в мессенджерах), так и косвенными (распускает слухи среди работников, публично делает замечания).

Куда обращаться

Начать надо с претензии работодателю. Многие начальники, видя серьезный настрой работника, сами предлагают сесть за стол переговоров.

Эффективным инструментом является жалоба в трудовую инспекцию. Она штрафует работодателей за нарушение трудовых прав работников, поэтому компании боятся таких жалобщиков, как огня. Сумма штрафа для компании за первое нарушение может составить 50 тысяч рублей. Так не лучше ли отдать эти деньги работнику и миновать проверку?

Если же ничего из перечисленного не помогло, тогда служители Фемиды рассудят, кто прав. Иск в суд составить очень просто. Суд может не просто восстановить вас на работе, но еще и взыскать зарплату за весь период незаконного увольнения. Самый гуманный суд в мире, так сказать.

Важно: тянуть с оспариванием нельзя. Закон дает ровно месяц на обращение в суд с требованием восстановить на работе.

А вам намекали когда-либо на увольнение?

14
36 комментариев

Я в целом считаю, что если просят уйти нет смысла держаться зубами за место. Возможно за исключением каких то уникальных случаев.
Это кстати плохо, что по закону у нас крайне сложно уволить. Лучше бы реально прописали механизмы по инициативе работодателя с разумными сроками предупреждения и прописанными компенсациями работнику.

6
Ответить

 Всё обычно упирается в жадность, никто не хочет платить компенсацию. Заплати ты за 2 (3) месяца и человек может и не сразу, но  согласиться.

5
Ответить

Какая же поверхностная статья :)

Тут кто-то не знает, что по собственному желанию - это значить по собственному желанию?

Посмотрю я как автор будет доказывать, что его заставили написать заявление.

С чего автор взял, что нельзя сократить одного человека? Это делается как два пальца обоссать. Сокращается должность/ штатная единица и все — обосновывать необходимость сокращения работодатель не должен. Сто раз в компании так делали и все суды с этим проходили - все ок. Так что учи мат часть, потом пиши )

3
Ответить

На судах действительно будет затык. Суды в России - одно слово. Но тут просто подготовка работника нажна, привлечение сторонних специалистов, огласка, отзывы на сайтах о работодателях. При желании работодатель может так хлебнуть, что десять раз пожалеет, что связался)
Я работал в одной серьезной компании, принадлежащей весьма серьезному человеку. Прям берите выше. И отдел кадров самодурный учудил аферу с уровнем зарплаты. Набор вели через агентство. Обещали одну зарплату. На работе подписал договор "на испытательный срок с продлением". Где оклад был меньше на 50 долларов. После того, как поошел испытательный срок, а я полностью погрузился в рабочий процесс и не обнаружил обещанной суммы - пошел в отдел кадров и пристыдил их за махинацию. Ну девочки сделали такое лицо, типа фи, ходят тут всякие. Ну я не остановился и решил оставить отзыв о компании на сайте отзывов о работодателях. Удивительно, но мне пришлось открывать тему, хотя компания существовала давно! А сколько там грязи вдруг появилось за месяц (почему то; писали и прежние сотрудники). Что это весьма быстро стало известно, начальницу эйчаров надолго вызвали беседовать со службой безопасности на предмет поднятого шума. Та потом "извинялась" передо мной и говорила, что надо было решить вопрос с ней и все было бы хорошо. На что я сказал, что я заявлял о своей проблеме. Ну та врлчица в овечьей шкуре глазками похлопала и зп подняли до обещанного. Хотя эта *плохая женщина* вступила связь со свеженазначенным и весьма странным, с профессиональной точки зрения, руководителем отдела, и тот стал устраивать выкрутасы. Так в один день было сказано. Работы мало (ну вот так; редкость летняя), сделаете сегодня - завтра можете приходить после обеда. А я работал-работал плюнул и оставил лист назавтра. Назавтра были вопли что я ушел и не долелал) Этот чувак пошел со своими прихлебателями на бизнес-ланч. А я зашпл в кабинет и написал заявление по собственному желанию. Мы с коллегами тоже пошли на обед. Они узнали о заявлении. Спрашивают: где, на столе оставил?Иди забирай, пока ест! Я не стал. Уволился, и в пень этих чертей.
Вобщем я эту красочную историю из жизни рассказал к тому, что можно устроить работодателю просраться. Хорошо так просраться. У работодателя то рыло в пуху побольше, чем у большинства сотрудников. Было бы лишь желание у сотрудников указать на это такому начальству)

Ответить

Увольнять по сокращению не выгодно для работодателя - во-первых, ему придется предупредить заранее и выплатить 3 оклада, во-вторых, если он просто хочет взять кого-то другого на это место, а её в штатном расписании не будет?
Проще попросить уйти добровольно и как правило в кампании найдут все способы "изжить" неугодного сотрудника, если он сопротивляется. Например, нагрузить его дурацкими обязанностями. Платить только "официальную" часть зп. Любой проступок - например опоздание - сразу объяснительная. 3 опоздания - увольнение по статье. 
Короче надо иметь железные нервы чтобы бороться с увольнением. 

1
Ответить

"Дурацкие обязанности" . Обязанности поописаны либо а договоре, либо в должностной инструкции под роспись! Такой вариант давления прокатит только с тупыми.
С другими вариантами давления тоже можно "поработать", как мне кажется. По зарплатам "в конверте" - обратиться в налоговую. По логике - ответственность понесете и вы, так как обчзанность по закону (хоть это и огромная ошибка) - на обеих сторонах. Там придется выплатить налог с незадекларированого дохода + штраф. Но! Штраф похоже, если вы пропустили годовой отчетный период! Если период еще не прошел - то только налог на доходы. Для вас это могут быть копейки и быть в пределах отступной выплаты - а для работадателя настоящий ass pain.
Так что я за то, чтобы нагибать работодателей. Потому что часто они тупые и самодуры! Не могут построить эффективный бизнес, зато легко и с самозабвением ищут козлов отпущения.
Что касается меня - я, как работник, пытаюсь набирать опыт в этом вопросе. Хотя, так уж получилось, всегда плевал на тупых работодателей, уходил, немного пререкаясь и торгуясь и.. получал своё и находил работу лучше прежней. Идеальный вариант! А работодатель - ему с его "грехом" со своей обветшалой кармой - всю жизнь мучаться, это не человек уже, а существо.

Ответить

Лучше с работниками не конфликтовать, они знают изнутри налоговые,трудовые и прочие косяки работодателя, где он пытается сэкономить. Он обратиться к ним может в любой момент, дело 5 минут. Потом отбиваться от надзорных инстанций, штрафы платить и прочее. Оно надо работодателю?

Ответить