Что ждёт предпринимателей в марте: правила бизнеса ужесточатся

Что ждёт предпринимателей в марте: правила бизнеса ужесточатся

В марте изменятся правила техосмотра, закончатся отсрочки по маркировке шин и спецоценке условий труда. Рассказываем, к чему готовиться.

Техосмотр будут сопровождать фотосъёмкой и электронными карточками

С 1 марта перевозчиков и станции техобслуживания ждут новые условия осмотра автомобилей. Теперь до и после диагностики сотрудники СТО обязаны делать фотографии транспортного средства. Снимки загружают в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО). Здесь же будет храниться диагностическая карта, которая с 1 марта станет электронной.

Что это значит: Эксперты-техники станций техобслуживания обязаны загружать фотографии автомобиля в ЕАИСТО. Пока первый снимок не окажется в системе, приступать к техосмотру нельзя. Водителям транспортных средств тоже стоит следить за процедурой. Если сотрудник СТО нарушит порядок, техосмотр будет недействительным — придётся проходить заново.

Сами эксперты-техники и станции техобслуживания будут получать штрафы, если нарушат новый порядок. Например, за техосмотр без фотографий сотрудник СТО получит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, компания — от 200 до 300 тыс. рублей.

Отсрочка по маркировке шин и покрышек закончится

В ноябре предприниматели перешли на обязательную маркировку шин и покрышек. Она коснулась двух категорий товаров:

  • С кодами ОКПД 22.11.11 , 22.11.12.110, 22.11.13.110, 22.11.14, 22.11.15.120. Например, шины для мотоциклов и легковых автомобилей. Полный перечень смотрите в классификаторе ОКПД.
  • С кодами товарной позиции по ТН ВЭД 40 11. Например, шины для сельхозмашин и промышленного транспорта. Чтобы разобраться в непонятных цифрах, почитайте нашу статью про ТН ВЭД — мы рассказали, как читать и подбирать коды.

Но для двух групп товаров дали отсрочку до 1 марта. Это шины и покрышки, которые:

  • Начали продавать до 1 ноября, но не успели реализовать до 15 декабря.
  • Розничные компании закупили у оптовых продавцов.

Что это значит: Если вы продаёте шины и покрышки из перечисленных категорий, регистрируйте товары через систему «Честный ЗНАК». За нарушение правила штрафуют на сумму от 50 до 300 тыс. рублей.

Розничные продавцы с оборотом от 30 млн рублей начнут принимать карты «Мир»

Сейчас магазины, интернет-площадки, маркетплейсы и другие розничные продавцы принимают карты «Мир», если их годовой оборот превышает 40 млн рублей. Но уже с 1 марта к ним прибавятся компании, которые зарабатывают от 30 млн рублей в год. Важно, что учитывается совокупный доход, а не только покупки розничных клиентов по картам.

Что это значит: Если розничный продавец зарабатывает больше 30 млн рублей, его платёжные терминалы должны работать с картами «Мир». В противном случае грозит штраф:

  • от 15 до 30 тыс. рублей — для руководителей или ИП;
  • от 30 до 50 тыс. рублей — для юрлиц.

Если ваш банк не работает с картами «Мир», вы можете подключить эквайринг в «Делобанке». Открывать новый расчётный счёт не нужно: деньги будут поступать на на счёт в вашем банке без комиссии.

Компании перестанут раскрывать отчётность, если это вредит финансам или репутации

Некоторые компании раскрывают финансовую отчётность, если этого требует закон. Например, акционерные общества раскрывают годовую отчётность, а ООО — годовой баланс при выпуске облигаций или других ценных бумаг. Но если раньше они раскрывали все данные, то теперь смогут частично их скрывать. Это допустимо случаях, если раскрытие принесёт:

  • финансовый ущерб;
  • ущерб деловой репутации.

Это касается не только раскрывающих компаний, но и их контрагентов.

Что это значит: Если компания докажет, что раскрытие отчётности принесёт ущерб, часть данных можно скрыть. Для этого в пояснительной записке к отчётности нужно расписать, какие реальные риски несёт раскрытие. Желательно привести расчёты или приложить копии договоров, по которым могут возникнуть проблемы.

Предпринимателям разрешили работать на патент при сдаче недвижимости субаренду

С нового года аренда недвижимости стала одним из видов деятельности, по которому можно работать на патенте. Это касается как жилых, так и нежилых зданий, помещений. При этом вопрос о субаренде оставался спорным, поскольку напрямую в законе субаренду не указали. Но 2 февраля Минфин пришёл к выводу, что на патенте можно сдавать помещения в субаренду.

Что это значит: Если ИП арендует помещения и повторно их сдаёт, он вправе работать на патенте. Любой отказ налоговой в выдаче патента будет незаконным.

Отсрочка по спецоценке условий труда подходит к концу

В апреле 2020 года Правительство дало отсрочку по спецоценке условий труда. Она коснулась компаний и ИП, которые должны были провести процедуру до февраля 2021 года. Но 1 марта отсрочка закончится.

Что это значит: Если не успели провести спецоценку условий труда до конца февраля, лучше поспешить. Трудовая инспекция пока редко проверяет компании, но если инспектор заметит просрочку, то компания получит штраф от 60 до 80 тыс. рублей, а руководитель или ИП — от 5 до 10 тыс. рублей.

____________

«Подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать лайфхаки для бизнеса»

22
реклама
разместить
3 комментария

По ТО что-то похожее уже вводили. Не помогло.

То перенесли на октябрь, по-моему. Знакомые сняли помещение, взяли оборудование и после принятия решения о переносе, деньги заморожены на 8 месяцев....

Чьи деньги заморожены? И как повлиял на это перенос. Пусть осуществляют осмотр по старым нормативам