Как запускать крипто-стартап в 2023 году — Часть 1

Краткий степ-план по юридическим аспектам запуска крипто и web3 стартапов с примерами документов и ссылками на полезные материалы.

Всем привет! Меня зовут Роман Бузько, я являюсь партнером в Buzko Krasnov, где руковожу практикой в сфере регулирования крипты и web3. Мы работаем со стартапами в крипте, биржами, NFT-студиями, инвесторами и другими крипто-энтузиастами. Занимаемся этим примерно с 2016 года – как раз когда началась эпоха ICO. Консультируем в основном по американскому праву и международным аспектам структурирования деятельности. В России у нас почти не было никаких проектов: токенизировать репку и апартаменты в Дубае в рамках ФЗ № 259 мы не умеем, хотя о втором нас почему-то регулярно спрашивают.

В неделю у меня проходит 3-4 индивидуальные консультации, на которых вопросы часто повторяются. Поэтому я решил сделать небольшую серию статей с ответами на самые распространенные вопросы. Плюс по возможности буду прикладывать шаблоны и ссылки на другие полезные материалы по теме.

Если вы скептически относитесь к крипте, просто проходите мимо. Здесь вы не найдете для себя ничего полезного. Как человек, который прошел несколько циклов, я нейтрально отношусь к колебаниям цен, сохраняю уверенность в долгосрочной перспективе этой индустрии и не хочу ни с кем спорить.

Еще оговорка: эта первая статья из серии ориентирована на самый общий собирательный образ крипто-стартапа без учета особенностей конкретных бизнес-моделей. Понятно, что юридические потребности NFT-студии и кастодиального кошелька немного отличаются, но для начала давайте поговорим о вопросах, которые беспокоят всех.

<i>Уже на самом старте крипто-стартапы сталкиваются со сложностями</i>
Уже на самом старте крипто-стартапы сталкиваются со сложностями
Вот некоторые отличие от традиционных стартапов
Вот некоторые отличие от традиционных стартапов

Как вы видите из этих графиков, у крипто-стартапов есть свои уникальные особенности, с которыми они сталкиваются уже на самых первых этапах.

1. Делать проект анонимно или публично

Не секрет, что многие фаундеры в крипте предпочитают сохранять анонимность в той или иной степени: от элементарного использования никнейма вместо ФИО в соцсетях до принятия серьезных OpSec мер. Вот, например, отличная подборка таких мер на английском.

Все зависит от ваших мотивов и намерений.

Если вы собираетесь обмануть кого-то и срубить денег на халяву, то вас все равно раскроют рано или поздно, особенно если сумма значительная. Таких примеров сотни.

Если же вы хотите защитить приватность своих данных для личной безопасности или избежать ненужных вопросов от всяких любопытствующих субъектов, но при этом не собираетесь никого обманывать, то сохранять конфиденциальность можно достаточно долго.

Более того, в отличие от других традиционных индустрий, сохранение определенной степени анонимности в крипте автоматически не является чем-то заведомо подозрительным. Инвесторы все равно могут дать денег, как следует из этой недавней статьи в Fortune (осторожно, пейвол).

<i>Высший пилотаж анонимности – это иметь брата-близнеца</i>
Высший пилотаж анонимности – это иметь брата-близнеца

С анонимностью придется распрощаться, если перед вами встанет задача открыть компанию, банковский счет, зарегистрировать товарный знак, заключить с кем-то обыкновенный договор – то есть в тот момент, когда нужно будет взаимодействовать с реальным миром.

У нас в практике был случай, когда клиент, который всегда стремился сохранить максимальную анонимность, самстал жертвой мошенников. Чтобы вернуть деньги, надо было обращаться в американский суд, где судьи, мягко говоря, не очень склонны рассматривать требования от анонимных истцов. Поэтому пришлось выбирать: анонимность или судебная защита.

Крипто-проектов с анонимными фаундерами предостаточно. Некоторые даже получают инвестиции. Но не живите иллюзией, что сможете сохранять анонимность вечно.

2. Определите, нужна ли вам лицензия

На прошлой неделе мне в Telegram написал клиент с просьбой оценить офер на структурирование проекта, который ему сделали другие юристы.

По задумке стартап будет делать кастодиальный крипто-кошелек с ребалансировкой портфеля в крипте – причем все это для русскоязычной аудитории.

Юристы предложили человеку зарегистрировать сразу четыре компании: в Великобритании, ОАЭ, Гонконге и США. Причем американская компания должна была зарегистрироваться в SEC для целей ICO и подавать форму S-1, что делают компании, которые собираются на IPO.

<i>Всего $128 за каждый миллион инвестиций, надо брать, наверное.</i>
Всего $128 за каждый миллион инвестиций, надо брать, наверное.

Я понимаю, что это было стандартное КП, которое отправляет секретарь фирмы-регистратора всем подряд без учета потребностей конкретного клиента. Но так бездумно регистрировать юрлица по всему миру…

Если вы находитесь на стадии запуска проекта, первым делом решите, нужна ли вам лицензия. Чтобы понимать, какие сферы деятельности обычно регулируются, давайте для примера посмотрим на европейские лицензии, которые появятся в следующем году:

  1. Организация работы торговой платформы для крипто-активов (биржи)
  2. Хранение и управление крипто-активами от имени третьих лиц (кастодиальные кошельки)
  3. Обмены крипто-активов на фиатную валюту (обменники)
  4. Обмены крипто-активов на другие крипто-активы (обменники)
  5. Размещение крипто-активов (лаунчпады)
  6. Прием и передача ордеров на сделки с крипто-активами от имени третьих лиц (OTC-дески)
  7. Исполнение ордеров на сделки с крипто-активами от имени клиентов (OTC-дески)
  8. Трансфер крипто-активов (кошельки)
  9. Консультирование по крипто-активам
  10. Управление портфелем крипто-активов (инвестиционные советники, робо-эдвайзеры)

Этот перечень из нашей презентации про будущее регулирование в Европе. Целиком презентацию можете скачать здесь – там указаны требования в капиталу и другие нюансы.

Если ваш вид деятельности входит в один из упомянутых выше, то сделайте себе заметку на полях: рано или поздно надо будет получать лицензию.

С одной стороны, лицензия стоит денег и накладывает разные обязательства, например, регулярная отчетность и минимальный размер собственных средств (капитал). С другой стороны, лицензия имеет и ряд преимуществ: проще открыть банковский счет, можно подключить платежки, нет проблем с AppStore и Google Play и т.д.

Но не спешите тратить деньги на лицензии и консультантов, пока не проверите ваши продуктовые гипотезы, что можно сделать, как правило, и без лицензии.

3. Не просто выбирайте низконалоговую юрисдикцию, а сразу ищите банк

Если вам предлагают регистрироваться в ОАЭ, потому что это лояльная к крипте страна, бегите от этих шарлатанов. В Дубае ни один банк не работает с криптой. Никаких лицензий для крипты там тоже пока что нет.

В Дубае сидят много крипто-брос и трейдеров, потому что в стране нулевая налоговая ставка. На этом все преимущества закончились. Я уже не говорю о том, что в ОАЭ нет публичной системы законодательства, потому что местные юристы охраняют свои знания как курицу, несущую золотые яйца.

Аналогичная история с Грузией. Я знаю несколько успешных примеров открытия там банковских счетов для крипто-компаний, но это, скорее, исключения, чем правило.

До недавнего времени я бы сказал, что компанию надо регистрировать в США или в одном из знакомых для американцев офшоров, типо Британские Виргинские острова (БВО) или Панама, и стучаться в американские крипто-банки: Silvergate, Signature, Metropolitan Commercial Bank. Но буквально пару недель назад все эти банки под давлением местных регуляторов начали сокращать свой портфель крипто-клиентов и перестали открывать новые счета.

В такой ситуации, если вам принципиально иметь доступ к банковской инфраструктуре, то надо смотреть в сторону европейских банков, например, в Швейцарии и Гибралтаре.

Одна из реальных головных болей крипто-проектов — это открытие банковского счета для операций в фиате. Вот несколько крипто-френдли банков, с которыми мы сталкивались в своей практике.

США 🇺🇸

Silvergate Bank

BankProv

Signature Bank

Швейцария 🇨🇭

Sygnum

SEBA

Bank Frick

Hypothekarbank Lenzburg

Bank Cler

Австрия 🇦🇹

TEN31

Германия 🇩🇪

Fidor

N26

Гибралтар 🇬🇮

Turicum

Пуэрто-Рико 🇵🇷

Arival

Разумеется, все эти банки не откроют вам счет просто так. Потребуется пройти процедуру KYC/AML и даже тогда не будет 100%-ой гарантии. Однако эти банки в целом знакомы с криптой и не шарахаются от таких проектов.

P.S. Если вы знаете еще такие банки, не стесняйтесь поделиться информацией в комментариях к этому посту. Всем будет полезно. Особенно интересно, как обстоят дела в других европейских странах и Азии.

UPD: добавлены TEN31, Fidor, N26.

Вот еще несколько банков для крипто-стартапов.

Если острой необходимости в банке у вас нет, выбирайте между США и БВО. Компания в США стоит $1,000-2,000, на БВО – до $5,000. C регистрацией мы можем помочь в рамках платформы Degoverned.

Если у вас есть актуальная информация, как обстоят дела с крипто-банками в Казахстане, Турции и Гонконге, пишите здесь в комментариях или напрямую мне в телегу.

4. Как выпустить токен инвесторам в частном порядке (непублично)

Сразу после регистрации юрлица крипто-стартапы, как правило, привлекают инвестиции – если повезет, конечно.

Допустим, вам повезло, и инвесторы несут вам деньги. Какой юридический инструмент использовать для непубличного выпуска токенов?

Все слышали про SAFT или Simple Agreement for Future Tokens, который широко использовался в 2017-18 годах. Сейчас сделки с SAFT встречаются реже по ряду причин, однако нельзя сказать, что их нет совсем.

В стандартном SAFT есть несколько условий, которые делают договор более или менее выгодным для одной из стороны: инвестора или эмитента (стартапа). Если вы собираетесь заключать SAFT, рекомендую вам ознакомиться с этим чеклистом.

У нас вышла обзорная статья про Simple Agreement for Future Tokens или SAFT. Это договор, по которому проекты ранних стадий продают будущие токены инвесторам.

SAFT был предложен в 2017 году и первоначально был призван стать типовым шаблоном, по аналогии с SAFE от Y Combinator.

Однако, вопреки распространенному мнению, не существует типового SAFT. Документы сильно отличаются друг от друга. SAFT, по которому Telegram продавал свои токены, имеет мало общего с оригинальным SAFT, равно как и с другими SAFT'ами сезона 2020-22.

В статье рассмотрены ключевые критерии, по которым SAFT'ы могут быть разделены как более выгодные инвестору (Pro-Purchaser) или эмитенту (Pro-Company).

Читайте по ссылке: https://www.buzko.legal/saft-legal-checklist.

Как запускать крипто-стартап в 2023 году — Часть 1
Это в оригинале.
<i>А вот перевод из слайдов <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.buzko.legal%2Fcrypto-for-lawyers&postId=616107" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">курса по регулированию крипты</a>.</i>
А вот перевод из слайдов курса по регулированию крипты.

На сайте SAFT Project вы можете подробнее прочитать про оригинальный SAFT и скачать шаблон. Надо сказать, что современные SAFT существенно отличаются от этого шаблона, но универсального шаблона пока что нет.

Намного чаще сегодня встречаются сделки, где одновременно выпускаются акции и продаются токены. Для оформления в тандеме используются два инструмента: Simple Agreement for Future Equity (SAFE) и Token Warrant Agreement (TWA).

Про SAFE вы, скорее всего, много раз уже слышали. Если нет, то читайте здесь:

По TWA инвестор получает право на долю в будущих токенах, если они будут выпущены. У компании нет обязанности выпускать токены, но если они все-таки будут выпущены, то инвестор получает определенную аллокацию. Ключевой вопрос в TWA – это какую долю получает инвестор? Доля инвестора обычно находится в промежутке между двумя значениями: (1) доля, пропорциональная количеству акций, и (2) примерно 20-30% от доли, пропорциональной количеству акций.

Например, если инвестор по SAFE имеет право на 5% акций в капитале, то при выпуске токенов он получит от 5% от 1% от общей эмиссии токенов. Как правило, эта доля стремится ко второму меньшему значению.

В TWA это условие называется Holder’s Portion и сформулировано следующим образом:

Как запускать крипто-стартап в 2023 году — Часть 1

В качестве базового шаблона для TWA можете использовать это документ.

На уже упомянутой платформе Degoverned можно сгенерировать TWA и другие юридические документы для крипто-стартапов.

Кроме SAFT и TWA, также встречаются еще Token Sale Agreement, но редко.

Вот как все эти инструменты соотносятся друг с другом:

Как запускать крипто-стартап в 2023 году — Часть 1

5. Как выпустить токен публично

Эпоха шальных ICO осталась в прошлом. Однако это не означает, что крипто-стартапы перестали выпускать токены для широкой аудитории.

Сегодня публичный выпуск токенов происходит либо через продажу на лаунчпаде, либо через airdrop. В первом случае проект продает токены за крипту и привлекает средства для развития. Во втором случае токены выпускаются безвозмездно* и распределяются в пользу ранних пользователей.

* Тут не совсем корректно говорить «безвозмездно», потому что пользователи инвестируют свое время и внимание, что вполне себе может быть выражено в денежной форме и имеет очевидную ценность для проекта. Это, кстати, понятно и американскому регулятору, который в одном деле достаточно прозрачно намекнул, что такие airdrop’ы могут квалифицировать как продажа ценных бумаг в обмен на маркетинговые усилия пользователей, но об этом в будущих статьях.

Большинство публичных продаж токенов осуществляется через специальные платформы – лаунчпады, среди которых самой популярной является Coinlist.

Лаунчпады берут на себя очень много важных задач: начиная от фильтрации проектов и инвесторов до помощи в последующем листинге токенов на биржах. Кроме того, лаунчпады помогают с юридическим структурированием сделки. Например, на Coinlist большинство проектов структурируются через БВО и используют вариант этого типового соглашения.

На этом на сегодня все. В будущих статьях поговорим про юридические аспекты NFT, регуляторные риски, налоги, листинг на биржах и другие нюансы запуска крипто-стартапов. Если эти темы вам интересны, подписывайтесь в телеге на канал на русском или английском.

В завершении хочу прорекламировать платформу Degoverned для запуска крипто/web3 стартапов. На платформе можно выбрать и зарегистрировать подходящее юридическое лицо, сгенерировать инвестиционные документы (TWA), подписаться на новости по регулированию крипты по темам, которые актуальны для вашего проекта, и получить интро с банками, которые работают с крипто-проектами. Платформа работает пока что в режиме invite-only. Напишите мне в телеграм короткое описание вашего проекта и потребностей, чтобы быстро получить инвайт.

2424
7 комментариев

Лучший способ - вернуться в 2018 и запускать там

2

Отличный материал, спасибо. Подписался. И написал про инвайт.

1

А как там вторая часть?
Ну и интересно про юрисдикции не только с точки зрения регулирования, но и сложности с регистрацией если у фаундера паспорт рф, например.
Про банковские счета тоже.

1

Лучший способ как SBF, с влиятельными родителями и поддержкой власти, тогда глядишь и на карибах в приставку играть получится)

Ваше время ушло

Спасибо за статью, очень интересно!

Информационно полезно. Отдельная благодарность за TWA